Узи плода в 7-8 недель. Нормальные показатели плода в 7-8 недель беременности

Видео: 7 8 недель

Во второй половине эмбрионального периода при эхографическом исследовании визуализируются все структуры плодного яйца: развивающийся эмбрион, его сердцебиения, амниатическая и хориальная оболочки, а также ветвистый. В этот период происходят основные этапы формирования внутренних органов.

Видео: 7 8 недель беременности

Сердцебиения эмбриона могут быть зарегистрированы как при трансвагинальной, так и при трансабдоминальной эхографии. Трансвагинальное сканирование позволяет более четко выявлять сердцебиения начиная с 6 нед от последней менструации, когда у развивающегося эмбриона происходит слияние двух раздельных миоэндокардиальных трубок с формированием единой S-образной трубки и происходит инициация сокращений кардиомиоцитов.

В течение 7-й нед от последней менструации (5 нед гестационного возраста), КТР эмбриона увеличивается с 6 до 11 мм. В эту фазу развития быстро увеличиваются размеры головных отделов, прежде всего за счет развития головного мозга. При ультразвуковом исследовании в его затылочной области начинает определяться кистозная полость, которая представляет собой ромбэнцефалон (задний мозговой пузырь). Желточный мешок в этом сроке имеет относительно большой внутренний диаметр (но не более 6 мм) и располагается между амниотической и хориальной оболочками, соединяясь с развивающейся пуповиной.



В течение 8-й нед от последней менструации (6 нед гестационного возраста), эмбрион увеличивается в длину с 14 до 21 мм. Размеры головы по-прежнему доминируют по сравнению с остальными отделами: она является наиболее выступающей структурой в области вентральной поверхности эмбриона и за счет выраженного шейного изгиба лицевой поверхностью наклонена по направлению к сердечному выступу. Желточный мешок начинает постепенно уменьшаться. В месте вхождения пуповины в брюшную полость определяются выбухающие кнаружи петли кишечника, что не является признаком патологии и носит название физиологической кишечной грыжи.

узи плода

К концу 9-й нед от последней менструации (7 нед гестационного возраста) эмбрион приобретает черты, характерные для человека. При эхографии уже определяются голова, туловище и конечности. Петли кишечника могут еще оставаться вне брюшной полости, прилегая к отделам пуповины, расположенным проксимальнее области ее вхождения в живот. Иногда физиологическая пупочная грыжа хорошо выявляется при трансвагинальной эхографии. Поскольку ее наличие является нормальным в определенные сроки беременности, подозрение на аномалию развития брюшной стенки возникает только тогда, когда петли кишечника продолжают определяться за ее пределами в 12 нед или позже.

Видео: 2013-12-16 УЗИ 8 недель (скриншот)

Другой структурой, которая начинает отчетливо визуализироваться во второй половине эмбрионального периода, является амниотическая оболочка. Амниотическая полость формируется в области дорсальной поверхности эмбриона, при этом ее оболочка в виде тонкой гиперэхогенной линии очерчивает контуры полости амниона. Полное сближение листков ам-ниотической и хориальной оболочек происходит значительно позднее (в сроки от 14 до 18 нед).

При трансвагинальной эхографии в 6-8 нед можно видеть, что тонкая амниотическая оболочка уже полностью окружает эмбрион, заключая его в полость с анэхогенным содержимым, которая до этого периода может выглядеть в виде гиперэхогенной области небольшой толщины, располагающейся вблизи дорсальной поверхности эмбриона.

Видео: 7 неделя беременности

В позднем эмбриональном периоде, наряду с отчетливой визуализацией эмбриона, начинает выявляться утолщение хориона в области формирования будущей плаценты, которая образуется при анатомическом и функциональном слиянии decidua basalis и ветвистого хориона.

Важное прогностическое значение в эти сроки имеет определение некоторых параметров, таких как частота сердцебиений и корреляция между размерами эмбриона и амниотической полости.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее