Узи маточных труб. Трансвагинальное узи круглых связок и кишечника

Неизмененные маточные трубы трудно визуализировать при трансвагинальной эхографии, что, очевидно, связано с малым диаметром их просвета и извитой формой. Иногда можно визуализировать начало трубы по характерному изменению контура эндометрия в области угла матки со стороны ее полости, указывающего на устье, и проследить ее ход в латеральном направлении при сканировании в поперечной или фронтальной плоскости. Яичниковые и воронкообразные тазовые связки обычно визуализировать не удается.

Выявление труб с помощью эхографии лучше проводить при наличии интраперитонеальной жидкости, которая локализуется в позадиматочном пространстве. При переводе пациентки в положение Тренделенбурга эта жидкость может скапливаться вокруг трубы. Окруженная жидкостью нормальная труба представляет собой трубчатую эхогенную структуру толщиной 0,5-1 см, которая обычно исходит от угла матки и направляется латерально и кзади в сторону позадиматочного пространства.



У некоторых пациенток может визуализироваться фимбриальный отдел благодаря его близкому расположению к яичнику. Трансвагинальное эхографическое обследование труб также облегчается при наличии жидкости в их просвете. Изредка небольшие (менее 1 см) округлые структуры, которые представляют собой гидатиды (кисты Морганьи), могут выявляться в проекции фимбриального конца трубы.

Видео: Миома матки. Хирургическое лечение

узи маточных труб

При трансвагинальной эхографии круглые связки матки могут выглядеть почти как нерасширенные трубы, с той лишь разницей, что они имеют более прямой ход и располагаются параллельно внешнему контуру угла матки.

Видео: КРУТО! Очередная уникальная операция! Миомэктомия четырех узлов с комментариями



Кишечник обычно выявляется в виде веретенообразных структур, которые нередко содержат в просвете жидкость и изменяют свою форму благодаря активной перистальтике. Если в петлях кишки содержится жидкость, то периодически могут визуализироваться выдающиеся в их просвет круговые складки, характерные для тонкого кишечника, или гаустры, характерные для толстой кишки.

Нерасширенные петли кишечника визуализируются в виде веретенообразных структур с гиперэхогенным центром (отображение от слизистой и содержимого кишки), который окружен гипоэхогенным ободком, являющимся отражением от мышечного слоя их стенки.

Видео: Несостоятельность рубца после КС. Лапароскопическая метропластика нижнего сегмента матки

Трансвагинальная эхография обеспечивает детальную визуализацию матки и яичников. Однако она требует последовательности при оценке органов малого таза для получения полного представления об их строении, что обусловлено ограничением поля зрения по глубине, которое имеется у трансвагинальных датчиков. Выполнение этого условия может быть достигнуто на основе понимания анатомических взаимоотношений изучаемых структур, сформировавшегося из предшествующего опыта при проведении трансабдоминального обследования, в сочетании с результатами предварительного двуручного гинекологического обследования.

Источник: http://meduniver.com
Похожее