Оборудование для узи в первый триместр беременности. Методика эхографии в ранний период беременности

Видео: Ведение беременности. Второй скрининг

В большинстве случаев трансвагинальная эхография является методом выбора при обследовании в первом триместре беременности по сравнению с трансабдоминальной эхографии. Это в первую очередь обусловливается более высоким качеством получаемого изображения элементов плодного яйца и ббльшим комфортом для пациенток. Принимая во внимание возможность развития восходящей инфекции, трансвагинальная эхография не рекомендуется использовать при активных кровяных выделениях и значительном расширении наружного зева шейки матки.

Видео: Научно-практическая конференция "УЗИ Диагностика в I и II триместрах беременности"

Трансабдоминальная эхография по-прежнему остается достоверным методом определения локализации плодного яйца и подтверждения прогрессирования беременности при сроках свыше 8-10 нед, в связи с чем может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с трансвагинальной эхографией.



Перед началом выполнения трансвагинальной эхографии на внутреннюю поверхность презерватива наносят гель для ультразвуковых исследований, презерватив надевают на продезинфицированный датчик, вновь наносят гель и вводят датчик во влагалище. После введения его перемещают в различные стороны и поворачивают вокруг своей оси таким образом, чтобы получались продольные и поперечные плоскости сканирования матки и придатков.

узи в первый триместр беременности

Незначительно наполненный мочевой пузырь может способствовать перемещению сильно отклоненной кпереди матки в более «нейтральное» или горизонтальное положение. Однако более значительное наполнение мочевого пузыря может приводить к смещению матки из зоны наилучшей фокусировки датчика, что будет затруднять детальное обследование эмбриона и хориона.

При рутинном обследовании с помощью трансвагинальной эхографии в первом триместре беременности исследователем должны визуализироваться определенные структуры, характерные для каждой недели гестации. Известно, что появление этих «маркеров» развития беременности коррелирует с определенным уровнем р-субъединицы хорионического гонадотропина (р-ХГ) в крови матери. Обследование включает в себя оценку таких аспектов, как расположение и структура ветвистого хориона плодного яйца, наличие или отсутствие желточного мешка и/или эмбриона, кроме того, осматриваются придатки матки и область позадиматочного пространства. При выявлении эмбриона проводят точное измерение его копчико-теменного размера (КТР).

Если он не обнаруживается, то альтернативными параметрами для определения срока беременности являются размеры плодного яйца. Для этого определяют три его внутренних размера (длину, ширину и передне-задний размер), после чего рассчитывают средний диаметр. На сроках, когда эмбрион еще не визуализируется, достоверным признаком наличия маточной беременности является обнаружение желточного мешка в полости плодного яйца.

Несмотря на то что в ранние сроки беременности использование трансвагинальной эхографии обычно оказывается достаточным для полноценного осмотра, в ряде случаев могут возникать затруднения при обследовании структур, расположенных выше матки и не попадающих в поле обзора датчика. В этих ситуациях помогает использование трансабдоминального исследования с наполненным мочевым пузырем.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее