Дефицит пируваткиназы у плода. Гемоглобинозы

Дефицит пируваткиназы встречается в Советском Союзе, в том числе у новорожденных, в виде тяжелой желтушной формы гемолитической болезни новорожденных. Кризы возникают спонтанно или провоцируются инфекциями. В крови могут появиться эритроциты сферической, мишеневидной формы, напоминающие малину. Патоморфологически отмечаются умеренное увеличение селезенки и печени, гиперплазия эритроцитарного ростка костного мозга и другие неспецифические проявления внутрисосудистого гемолиза.

Дефицит других ферментов гликолиза нередко выражается в сочетании гемолитической анемии с различными нарушениями развития. Так, дефицит глицероальдегидфосфатдегидрогеназы (ГАФД) сочетается с ихтиозом. Дефицит фосфофруктокиназы может сочетаться с миопатией, дефицит гексокиназы — с гликогенозом. Описаны случаи желтухи новорожденных при сочетанном дефиците гексокиназы и 6-фосфоглюконатдегидрогеназы (6-ФГД), а также при дефиците 2,3-д ифосфоглицеромутазы (2,3-ДФМ), триозофосфатизомеразы, глюкозофосфатизомеразы.

Дефицит ферментов обмена глютатиона сопровождается изменениями, напоминающими фентопатию Г-6-ФДГ. Это обусловлено участием этих ферментов в пентозофосфатном цикле. Случаи гемолитических состояний у новорожденных с картиной ГБН описаны при дефиците глютатионредуктазы, глютатионсинтетазы, глютатионпероксидазы. Дефицит аденозинтрифосфатазы (АТФ-аза) и аденилаткиназы также может привести к гемолитической желтухе новорожденных.



Причиной транзиторной доброкачественной гипербилирубинемии и желтухи новорожденных может быть временная недостаточность фосфоглицероизомеразы, глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы и 2,3-дифосфоглицерата.

гемоглобинозы


Гемолитические заболевания, связанные с патологией гемоглобина. Относящиеся к данной группе гемоглобинозы и талассемии являются одними из самых распространенлых наследственных заболеваний человечества. В Средиземноморье, Африке, Юго-Восточной Азии носителями патологических генов являются до 40% населения. В Советском Союзе гемоглобинозы и талассемии встречаются в Закавказье и Средней Азии, спорадические случаи аномальных гемоглобинозов описаны в Европейской части СССР.
Нередки сочетания различных видов патологии гемоглобина у одного больного.

Гемоглобинозы

Гемоглобинозы — наследственные заболевания, связанные с нарушением синтеза глобина — заменой аминокислот в его цепях. В результате образуются патологические, аномальные гемоглобииы — HbS, HbC, HbD. Другие аномальные гемоглобины (в настоящее время их известно свыше 200) описаны лишь в отдельных семьях. Они именуются по названию города, местности где были выявлены (Hb Zurich, Hb Москва и др.), или фамилии больного. Наследуются гемоглобинозы аутосомно-доминантно.

В течение индивидуального развития состав гемоглобина меняется. У эмбрионов до 12 нед имеется Hb Grower. Затем он заменяется на фетальный гемоглобин (HbF). Незадолго перед рождением в крови плода появляется НbА (взрослый). В крови новорожденного содержится 60—80% HbF, замена на НbА происходит в течение первого года жизни. В крови взрослого в основном содержится HbА, а также 2—3.% гемоглобина А2(НbА2) и 1—2% HbF.

При гемоглобинозах замена аминокислот в молекуле гемоглобина, особенно в области контактов глобина с гемом, ведет к неустойчивости, нестабильности ее и к развитию гемолиза. Кроме этого в ряде случаев замена аминокислот обусловливает прочную связь аномального гемоглобина с кислородом — метгемоглобинемию. В результате после рождения развивается хроническая гипоксия с ацидозом.

Источник: http://meduniver.com
Похожее