Анализ политических настроений россиян и развития страны

Видео: Степан Сулакшин: «Страна сползает к кризису»

Центр стратегических разработок подготовил доклад, в котором проанализировал политические настроения россиян после президентских выборов и спрогнозировал ближайшее будущее страны.

При исследовании, одновременно со стандартными социологическими методами были применены психологические методы анализа социально-политических установок.

Эксперты ЦСР выделяют две основные внешние тенденции в стране: падение рейтингов доверия к власти и ослабление протестного движения в Москве.

По мнению авторов, сокращение участия населения страны в акциях протеста – это временное явление, которое объясняется не снижением интереса к оппозиции, а отсутствием влиятельных лидеров и общественных движений. Просматриваются тенденции переструктуризации движения на части, в основе которых лежат различные идеи и предпочтения. Если изменение структуры пойдет успешно, то это приведет к разделению идейных позиций протестующих и усилению оппозиционного движения на более совершенной политической основе. Новые зарождающиеся политические субъекты оцениваются авторами, как потенциально способные вести конструктивный диалог с властью и друг с другом.

Одновременно эксперты ЦСР отмечают, что снижение рейтингов доверия населения к президенту и институтам власти произошло беспрецедентно низко за период с 2000 года. Авторы исследования полагают, что падение рейтингов доверия вызвали фундаментальные причины, которые являются переходной стадией между уходящей идеологией государственной стабильности и идеологией быстрого экономического роста.

Главной причиной такого снижения ЦСР считает отсутствие серьезных результатов за годы правления В. Путина. Решение острых социально-экономических проблем в сферах здравоохранения и образования, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона были заменены обещаниями и словами. Основной причиной победы Путина на президентских выборах стало нежелание гражданами перемен в худшую сторону, выбор «меньшего зла» и определенной стабильности.

При этом 66 процентов российских граждан заявили о негативном отношении к ужесточению законодательства и разочарованности властью.

В завершении доклада авторы делают вывод, что при продолжении нынешнего курса власти российское население обречено на вымирание, при котором усилится синдром социальной беспомощности и резко снизится рождаемость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее