В 2013 году цб станет выдавать кредиты с плавающими ставками

Видео: Спрос на ипотечное кредитование будет падать несколько лет

В следующем году Банк России введет плавающие ставки по предоставляемым кредитам.

В Центробанке считают, что это увеличит спрос на инструменты рефинансирования и даст возможность банкам привлекать длинные деньги.

В 2013 году ЦБ собирается уйти от высоких фиксированных ставок и перейти к плавающим низким. Это коснется операций РЕПО, свопов и кредитов под обеспечение. ЦБ планирует предоставлять длинные деньги финансовым учреждениям, не повышая резко доходность, которая будет определяться рыночным путем. Эти меры увеличит спрос на инструменты Центробанка , а также позволят банкам создать более долгосрочные кредитные ресурсы.
При этом ЦБ рассматривает варианты, в которых ставки будут привязаны к величине RUONIA с прибавлением небольшой маржи. Эта схема может применяться в операциях предоставления ликвидности на сроки от 3 месяцев до года.

Для этого ЦБ создает инфраструктуру, которая будет готова веной 2013 года.

Эксперты полагают, что это станет удобным инструментом для банков, которые часто используют ресурсы Банка России. Основными потребителями таких займов станут государственные банки. Сейчас российские банки чаще привлекают однодневные и недельные ресурсы ЦБ. По мнению экспертов, банки не брали длинные деньги именно из-за большого разрыва в ставках между длинными и короткими кредитами. Поэтому RUONIA будет адекватно отражать текущие потребности кредитного рынка.

Эксперты полагают, что мера ЦБ существенно активизирует спрос на длинные деньги и улучшит ситуацию с ресурсами от нескольких месяцев до года.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее