Российский кризис – это борьба режима за выживание

Видео: NHL 15 ULTIMATE TEAM [Российский состав] #29 Борьба за выживание

В России наблюдается четкая тройная составляющая кризиса: персонифицированная власть стареет, государственный капитализм начинает буксовать и власти все труднее демонстрировать населению «отеческую заботу».

Политологи полагают, что в этих условиях вероятность негативных сценариев более выше, чем реформы и эволюция.

Во всем мире наблюдается усиление кризисных явлений, которые можно разделить на два типа: финансово-экономические и геополитические. Для России политологи из Московского центра Карнеги выделяют следующие кризисные факторы: системные проблемы политического режима власти, тупик социально-экономической модели капитализма и разрушение патерналистской модели общественного сознания. Специалисты отмечают, что российский кризис происходит как изнутри, так и извне. В России стали появляться социальные элементы, которые не могут вписаться в действующую модель.

При этом мировое развитие ушло далеко вперед, продемонстрировав России новые социальные и экономические вызовы, с которыми она уже не может справиться.



Политологи утверждают, что кризис в стране имеет четкое начало – это декабрь 2011 года. Может показаться, что это был только эпизодический всплеск, но кризис не затих и может вспыхнуть с новой силой. Существовавший последнее десятилетие, мягкий авторитарный режим уже не имеет поддержку большинства россиян. Но он продолжает бороться за свое выживание, результатом чего стало разделение общества. Власти пытаются получить поддержку консервативных слоев населения, чтобы это стало ответом на выступления недовольной части общества. Фактически происходит сталкивание модернизаторов и консерваторов.



Власти уже не могут предложить вызывающий доверие план развития страны и общества в целом. При этом резкие колебания мировых цен на нефть добавляет риски по поддержанию устойчивости российской политической системы. Снижение мировых цен на энергоносители приведет к срыву выполнения всех повышенных социальных обязательств и усилению вероятности массовых волнений. Руководство России уже не связывает себя политически с Европой, а начинает двигаться в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В стране не существует политической структуры, которая реально могла бы противостоять действующей власти. Регистрация партий упростилась, но оппозиция оказалась разобщенной и разбитой на отдельные небольшие группы, не имеющих политического влияния. Кремль выбрал не самую эффективную стратегию борьбы с оппозицией. Ее представители иногда появляются на телевиденье, где их тут же называют врагами российского общества. Лидеров оппозиции периодически обвиняют в различных криминальных преступлениях, чтобы уменьшить их влияние на общественное мнение. Массовые протесты, прошедшие в Москве и Санкт-Петербурге, жителям других регионов представляют, как демонстрацию зажравшихся космополитов.

Чтобы сохранить власть правительство усиленно концентрирует в своих руках активы российских нефтегазовых компаний и компании других стратегических отраслей. Однако перед властью остается дилемма: либерализация экономики лишит государство монополии, а репрессии понизят доверии к нему. Политологи из центра Карнеги считают, что если в 2017-2018 годах в России не сформируется политическая сила, которая станет во главе «движения перемен», российская политика станет деструктивной. Если руководство страны начнет терять контроль над ситуацией, возможен вариант применения силы, что еще сильнее усложнит выход из кризисного положения.

Другой сценарий подразумевает постепенную деградацию политической системы и страны. Население потеряет веру в возможность перемен и разочаруется, а российская экономика начнет терять основные источники роста и перейдет в упадок.

Похожее