Россия теряет мировой газовый рынок

Видео: UKRAINE: USA Will Lose World War 3

Международное энергетическое агентство ожидает до 2017 года рост мирового спроса на газ на 2,7%.

Однако в МЭА пессимистично оценивают перспективы спроса на газ в Европе. Эксперты полагают, что России необходимо осваивать другие мировые рынки сбыта топлива, так как бюджет страны в большой степени зависит от экспорта энергоресурсов.

Кроме экономических проблем в европейских странах на спрос топлива влияет появление альтернативных источников энергии. По данным агентства, спрос на газ к 2017 году в Евросоюзе вырастет только на 7,9 процентов по сравнению с показателями 2011 года.

Но в среднесрочной перспективе Россия будет оставаться крупнейшим экспортером природного газа в Европу, а ЕС останется крупнейшим потребителем. Но с учетом низких темпов роста спроса на газ, в будущем не стоит ожидать увеличения объемов экспорта. Эксперты считают, что потребность в газе и нефти есть, это сырье необходимо во многих промышленных отраслях. Поэтому природный газ будет еще востребован многие десятилетия.

В Европе спрос на российский газ снижается, так как конкуренция на этом рынке все время растет. Эксперты советуют России в ближайшие годы определиться с тем, какие месторождения разрабатывать и куда поставлять природный газ. Самыми перспективными мировыми рынками сейчас являются Япония и Китай. С Японией Россия довольно активно сотрудничает. Туда идет большая часть сжиженного природного газа с проекта «Сахалин 2». С Китаем сотрудничество в газовом направлении пока минимально, так как китайцы успешно собирают газовые активы на мировом рынке, что дает им возможность приобретать газ по низкой цене.

Кроме того, китайская сторона профинансировала почти всю разработку новых газовых месторождений на территории Туркмении. Уже построен газопровод, который идет через территории Узбекистана, где тоже ведется добыча газа и идут серьезные поставки в Китай. Вторым конкурентом России является Иран, где Китай также профинансировал освоение крупного газового месторождения «Южный парс». При этом Китай строит шесть танкеров для транспортировки сжиженного природного газа в свои порты.

Поэтому без европейского рынка России будет очень тяжело. При этом «Газпром» теряет рынок ЕС очень быстрыми темпами. Его ценовая политика устарела, цены перестали соответствовать реалиям газового рынка. В отличие от нефтяного рынка цены на газ диктует покупатель. На мировом рынке предложения превышают спрос на газ, поэтому нужно подстраиваться под потребителя и формировать более приемлемые цены.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее