Предприниматели устали от коррупции в россии

Видео: Встреча руководства СССР с предпринимателями РФ (Рыжов В.С.) - 02.11.2016

Российские предприниматели назвали коррупцию главной помехой для эффективного ведения бизнеса в государстве.

Если в 2009 году о коррупции чиновников заявляли лишь 4 процента респондентов, то в 2012 году число недовольных предпринимателей выросло в 10 раз.

Банк UBS провел в 2012 году исследование по определению основных негативных бизнес-факторов. В этом году 55 процентов управляющих крупных компаний в России заявило о коррупции как о главном тормозе развития бизнеса в стране. UBS отмечает, что раньше упоминания о коррупции в ответах бизнесменов не было. Неожиданная откровенность предпринимателей связана с тем, что о проблеме заговорило руководство страны.

Деятельность бизнеса в некоторых сферах просто невозможна без участия в коррупционных схемах. Это сферы ведения контроля, получения лицензий и сертификатов, таможенная сфера. Примером может служить признание фармацевтической компании Pfizer в том, что она давала взятки в России для ускорения прохождения лекарственных препаратов через границу. Кроме коррупции российским предпринимателям доставляет много проблем доступ к банковским кредитам. В 2011 году про эту проблему говорило 5 процентов опрошенных, а в текущем году число недовольных банковскими требованиями увеличилось до 30 процентов. Больше всех от этого страдает малый и средний бизнес. Кредитные ставки для них составляют 12-20 процентов. Для крупных компаний ставки по рублевым кредитам находятся на уровне 7-10 процентов.

Кроме того, в 23012 году кредитные требования банков ужесточились. Это связанно с усилением долговых проблем в еврозоне.

Многие российские банки при выдаче кредитов интересуются не бизнес-планом, а наличием налаженных связей в чиновничьих кругах. Это провело к тому, что российский бизнес стал считать иностранные банки более привлекательными. В 2012 году услугами иностранных банков воспользовались 84 процента опрошенных бизнесменов.

В целом 95 процентов опрошенных уверены, что деловой климат в стране не способствует развитию предпринимательства и культуры инноваций. Бизнес в России не готов определять долгосрочные планы, в бизнес среде отсутствует преемственность.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее