Капитальный ремонт переходит с плеч жкх на плечи собственников

Видео: ЖКХ-энциклопедия: капремонты домов

Вот и подошло к концу то время, когда государство выделяло деньги на капитальный ремонт жилых домов.

Совсем скоро все эти обязанности лягут на собственников квартир.

Уже сейчас Госдума дорабатывает законопроект о внесении поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации. Основным и самым существенным изменением станет поправка, суть которой заключается в том, что в плату за услуги жилищно-коммунального сервиса в качестве дополнительного платежа будет включен взнос на капитальный ремонт жилья. А теперь подробнее о аспектах новоиспеченного законопроекта, который непременно скажется на жизни миллионов граждан России.

С 1 января наступающего 2013 года квартплата увеличится на 15%! Это связано тем, что в квитках ЖКХ появится дополнительная строчка - отчисление на капремонт. Жильцам многоэтажных домов придется выплачивать ежемесячные взносы порядка 3 - 10 рублей с 1-го квадратного метра, однако конкретные суммы сборов обозначат местные власти.

На нынешний момент многоквартирные жилые дома прибывают настолько в плачевном состоянии, что в капитальном ремонте, по наиболее скромным оценкам, нуждаются порядка 35% всех жилых домов России, что составляет приблизительно 1,5 млрд. квадратных метров! Власти полагаются на то, что введение дополнительных платежей на капремонт вынудит собственников квартир более углубленно вникать в целевое использование их денежных средств и в сами работы по капитальному ремонту. Однако будут и те «счастливчики», для которых ставка взноса будет равняться нулю – это малочисленные владельцы квартир в новостройках, которым еще нет 5 лет.



Прежде «спонсором» капремонта в регионах был фонд ЖКХ, который с 2008 по 2012 год выделил на ремонт многоквартирных домов 214 млрд. рублей! Теперь же фонд будет помогать исключительно переселением граждан из аварийного жилья. Создатели законопроекта полагают, что владельцы квартир обязаны сами принимать активное участие в управлении собственными домами, а постоянно привлекать деньги государственного бюджета не всегда возможно, из чего следует, что забота о «починке» ляжет на плечи миллионов россиян.



Платить придется – это уже окончательное решение, однако стоит вопрос о том, кто станет распоряжаться собранными деньгами.

Тут существует два варианта:

1. Средства собственников будут поступать в муниципальные фонды, где чиновники определят кому, как скоро и какой именно ремонт проводить.
2. Деньги хозяев квартир будут поступать на отдельные счета, которые появятся в каждом доме, сформированные самими жильцами. Однако у данного варианта есть существенные недостатки. Существует определенный риск: ремонт - дорогое удовольствие, и, если горожане решат накапливать средства отдельно, да еще и брать кредит, то залогом будут выступать их собственная жилплощадь. Выходит, что если кто-то в доме не платит - все рискуют потерять свою недвижимость.

Более того, власти хотят получить разрешение на использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого. Такая несправедливость дает благоприятные возможности для развития коррупции: остается только догадываться, кому из этого большого числа не отремонтированных домов посодействуют в первую очередь, а кому через 10 лет.

Госдума отложило второе чтение законопроекта «О капитальном ремонте», вызвавшего долгие дискуссии у чиновников, на осень этого года, где будет пересмотрены положения «сырого» законопроекта. Разумеется, что для создания функционального механизма финансирования капремонта, в действующее законодательство потребуется привнести немало дополнений.

А жильцам же многоквартирных домов остаётся только гадать: станет ли капитальный ремонт очередной головной болью или нет?
Похожее