Онкология-

Braun S., Cevatli B.S., Assemi C. et al

источник RosOncoWeb.Ru
Цель исследования: Приблизительно у 30% больных раком молочной железыбез метастазов в регионарные лимфоузлы (N-) в течение 5 лет развиваетсярецидив заболевания, и до сих пор отсутствуют надежные способы идентификацииэтой подгруппы высокого риска, которым адъювантная терапия особеннопоказана. В данном исследовании мы попытались найти взаимосвязьмежду обнаружением микрометастазов в костном мозге и лимфоузлах,а также определить, какой из этих путей метастазирования являетсяклинически более значимым.

Пациенты и методы: В соответствие с проспективным дизайном исследованиякостный мозг и подмышечные лимфоузлы I уровня (n = 1590) от 150N- больных I и II стадией рака молочной железы были подвергнутыиммуногистохимии исследованию с моноклональными антителами к цитокератину(ЦК). Нами исследовалась взаимосвязь между различными прогностическимифакторами и влияние микрометастазирования на прогноз больных.

Результаты: ЦК-позитивные клетки в костном мозге обнаружены у44 (29%) из 150 пациенток, тогда как лишь у 13 (9%) аналогичныенаходки были идентифицированы в лимфоузлах. Одновременное микрометастазированиев костный мозг и лимфоузлы выявлено у 2 больных. Не было найденокорреляции между метастазированием в костный мозг и другими факторамириска. При обнаружении опухолевых клеток в костном мозге наблюдалосьдостоверное снижение 4-летней безрецидивной выживаемости и общейвыживаемости (Р = 0,032 и Р = 0,014, соответственно). Аналогичнойзакономерности для метастазов в подмышечные лимфоузлы выявленоне было.

Выводы: Иммуногистохимическое обнаружение микрометастазов в костноммозге (но не в лимфоузлах) является независимым неблагоприятнымпрогностическим фактором у больных N- раком молочной железы, чтотребует изучения роли адъювантной терапии в этой группе женщин.


Похожее