Онкология-

Lohrisch C., Jackson J., Jones A. et al

источник RosOncoWeb.Ru
Цель исследования: Определить значение локализации первичной опухолина отдаленные результаты лечения раннего рака молочной железы.

Пациенты и методы: В исследовании использованы данные о больныхполучавших лечение по поводу рака молочной железы с 1989 по 1995гг. в Британской Колумбии. В исследование включено 6781 больных,которые были разделены на группы низкого (размеры первичной опухолименее 2 см, отсутствие метастазов в подмышечные лимфоузлы, наличиев опухоли рецепторов стероидных гормонов, высокая степени дифференцировки)и высокого риска возникновения рецидива и в соответствии с получаемойсистемной адъювантной терапией.

Результаты: В группе больных высокого риска с медиальной локализациейопухоли, получавших системную адъювантную терапию, риск системногорецидивирования и смерти от рака молочной железы оказался значительнобольше, чем у больных с латеральной локализацией опухоли. Пятилетняябезрецидивная выживаемость для больных из группы высокого рискас медиальной локализацией опухоли составила 66,3%, а для больныхс латеральной локализацией опухоли - 74,2%. Общая пятилетняя выживаемостьсоставили соответственно 75,7% и 80,8%. У больных из группы невысокогориска рецидива, не получавших системную адъювантную терапию, небыло отмечено существенной разницы в выживаемости в зависимостиот локализации опухоли. Частота возникновения локального рецидивабыла одинаковой во всех прогностических и лечебных группах.

Выводы: Возможно высокий риск рецидива и смерти от рака молочнойжелезы у больных с медиальной локализацией опухоли связан с вовлечениемвнутригрудных лимфатических узлов. В таком случае обоснованнымявляется назначение лучевой терапии на область внутригрудных лимфоузловв послеоперационной периоде.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее