Хламидийный коньюнктивит

URL

Хламидийный коньюнктивит - инфекционное заболевание, характеризующеесяпоражением глаз у больных мочеполовым хламидиозом.

Причина. Вызывается некоторыми типами хламидий, которыепоражают в основном слизистые оболочки человека, проникают в организмчерез половые органы, из которых могут распространяться и поражатьдругие органы и системы.

Источником инфекции является больной человек.

Заражение происходит при половом контакте.

Доля хламидийноого коньюнктивита в общем числе всех конъюнктивитовсоставляет до 30 %.

Процесс развития болезни. Хламидии внедряются в слизистуюоболочку мочеполовых органов, где размножаются, накапливаютсяи вызывают местные воспалительные изменения. При длительной жизнедеятельностихламидий в мочеполовых органах они переносятся в глаза, вызываявоспаление их слизистой оболочки (коньюнктивита). Заболеваниепротекает в стертой или скрытой форме, но в большинстве случаевоно приводит к выраженным нарушениям в организме и различным осложнениям.

Перенос возбудителя возможен и контактным путем. При этом заболеваниеначинается более остро.

Хламидии могут длительно находиться в организме, что приводитк появлению обострений и рецидивов заболевания или развитию хроническойего формы.

Перенесенное заболевание не создает невосприимчивости к нему.Возможно многократное повторное заражение от полового партнера.

Признаки. Чаще всего конъюнктивит развивается исподвольи протекает без ярких проявлений. Больной даже не может указатьна точное время его начала. Появляется незначительная светобоязнь,чувство сухости и, как результат этого, - слезотечение. К вечеруможет появляться тяжесть век и утомляемость глаз. Несколько режевстречается зуд краев и внутренней спайки век.

Покраснение кожи век вблизи их краев придает глазам усталый вид.Во внутренних углах глаз периодически появляется отделяемое, какправило, по утрам, а также чешуйки и корочки на реберном краевека у корней ресниц.

В случае контактного пути заражения, через 7-14 дней появляетсяострое воспаления слизистой оболочки, как правило, одного глаза,сопровождающееся слизисто-гнойным отделяемым и воспалением предушноголимфатического узла на соответствующей стороне лица.

Без лечения заболевание может продолжаться от 6 нед до 2 лет.Оно часто ведет к воспалению роговицы в виде очагов ее помутненияи изъязвления.

Если половой партнер не проводит лечения по поводу мочеполовогохламидиоза, часто развивается рецидив заболевания.

Распознавание болезни должно проводиться при участии инфекциониста.Достоверное подтверждение хламидийного конъюнктивита дает выявлениехламидий в конъюнктиве.

Видео: Хламидиоз. Симптоматика и лечение

Лечение хламидийных конъюнктивитов должно проводитьсяс параллельным лечением мочеполового хламидиоза и других очаговзаболевания. Это возможно только у инфекциониста. Часто такиебольные лечатся у офтальмолога по поводу хронического, аллергическогоили вирусного конъюнктивита или "синдрома сухих глаз", но безуспешно.

Общая длительность лечения составляет не менее 20 суток с последующими3-4-кратными контролями в виде забора материала для исследованияс конъюнктивы и других ранее выявленных очагов. В ряде случаевдля полного уничтожения возбудителя проводятся физиотерапевтическиепроцедуры, повторные курсы лечения.

Видео: Лечение хламидиоза. Домашнее лечение хламидий у женщин приборами Smart Life. Отзыв Татьяна Билык

Предупреждение болезни. Иметь одного надежного половогопартнера или пользоваться кондомом при случайном сексуальном контакте.Начинать половое воспитание с детства.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее