Законы об инвалидах

ЛЬГОТЫ ПО ПРОТЕЗИРОВАНИЮ

Протезно-ортопедические изделия изготавливаются и выдаются протезно-ортопедическими предприятиями Министерства социальной защиты РФ, а зубные протезы - лечебными учреждениями здравоохранения. Глазные протезы и слуховые аппараты изготавливаются предприятиями медицинской промышленности и выдаются лечебными учреждениями. Порядок оформления заказов и выдачи протезно-ортопедических изделий регулируется Инструкцией "О порядке обеспечения населения протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалидов", утвержденной приказом Минсобеса РСФСР от 15 февраля 1991 года. Нуждающимся в этом инвалидам общего заболевания протезы конечностей выдаются бесплатно, а ортопедическая обувь в зависимости от группы инвалидности и сложности такого изделия (сложной и малосложной) - бесплатно, со скидкой или за полную стоимость. Этой же инструкцией регулируется порядок предоставления отдельным категориям инвалидов бандажных и иных такого же характера изделий, слуховых аппаратов, гарантийные сроки на них и ремонт этих изделий.

Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1995 года № 694 "О реализации протезно-ортопедических изделий" устанавливается, что должен быть сохранен действующий порядок бесплатного отпуска протезно-ортопедических изделий предприятиями и организациями Министерства социальной защиты населения Российской Федерации инвалидам, детям-инвалидам и другим категориям населения в соответствии с вышеуказанной инструкцией. Реализация протезно-ортопедических изделий за наличный расчет для инвалидов, детей-инвалидов и других категорий населения (сверх выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством) осуществляется со скидкой 70 процентов.

При изготовлении сложного протеза потерпевший может быть помещен в стационар протезно-ортопедического предприятия. В таких случаях потерпевшему, если он продолжает работать, выдается пособие по временной нетрудоспособности по больничному листу за все время пребывания в стационаре и за время проезда в стационар и обратно.

Правом на бесплатное зубопротезирование могут воспользоваться в инвалиды труда I и II групп.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее