Конъюнктивит: лечение, причины, симптомы, признаки

Конъюнктивит: лечение, причины, симптомы, признаки

Воспаление конъюнктивы обычно возникает вследствие инфекции, аллергических реакций или действия раздражающих агентов.

Видео: Конъюнктивит у кошек. Лечение

Симптомы конъюнктивита включают гиперемию конъюнктивы- отделяемое из глаз, количество которого зависит от этиологии- зуд и неприятные ощущения в глазах. В некоторых случаях требуется посев бактериальной флоры.

Видео: Врач-офтальмолог о диагностике и лечении конъюнктивита

Причины конъюнктивита

Инфекционные конъюнктивиты обычно имеют вирусную или бактериальную этиологию и считаются контагиозными. Реже они вызываются смешанной флорой или неопределяемыми патогенами. Аллергический конъюнктивит может вызываться множеством аллергенов.

Чаще всего конъюнктивит протекает остро, но как инфекционный, так и аллергический конъюнктивит может протекать хронически. Хронический конъюнктивит вызывают такие состояния, как эктропион, энтропион, блефарит и хронический дакриоцистит.

Симптомы и признаки конъюнктивита

При любом воспалении в области глаза отмечается слезотечение, появление отделяемого и диффузное расширение сосудов конъюнктивы. За ночь отделяемое подсыхает, что приводит к образованию корок. Густое отделяемое может приводить к помутнению зрения, но после разрешения конъюнктивита острота зрения полностью восстанавливается.

При аллергическом конъюнктивите преобладают зуд и водянистое отделяемое из глаз. При типе конъюнктивита также могут наблюдаться хемоз и папиллярная гиперплазия лимфоидной ткани. Для инфекционного конъюнктивита характерно чувство раздражения и инородного тела в глазу, фотофобия и отделяемое из глаз, причем гнойное отделяемое указывает на бактериальную этиологию. Острая боль в глазу позволяет предположить склерит.

Диагностика конъюнктивита

  • Производится по клинической картине.
  • В некоторых случаях требуется произвести посев отделяемого.

Обычно диагноз ставится на основании анамнеза и клинического обследования, включая осмотр с помощью щелевой лампы с окраской роговицы флюоресцеином, а при подозрении на глаукому - измерение внутриглазного давления. При осмотре больных с конъюнктивитом особенно важна тщательная обработка всех инструментов, контактировавших с глазом.

Синдром «красного» глаза могут вызвать и другие заболевания. Для неосложненного конъюнктивита нехарактерна сильная боль в непораженном глазу при взгляде на свет (истинная фотофобия), в этом случае можно заподозрить поражение роговицы или передней части увеальной оболочки. Гиперемия конъюнктивы вокруг роговицы (иногда называемая цилиарной гиперемией или перикорнеальной инъекцией) обусловлена дилатацией тонких прямых сосудов, отходящих по радиусам на расстоянии 1-3 мм от лимба. В этом случае не наблюдается выраженной гиперемии. Цилиарная гиперемия характерна для увеита, кератита, но не наблюдается при неосложненном конъюнктивите.

Этиология конъюнктивита устанавливается на основе клинической картины, однако в некоторых случаях при выраженных симптомах, нарушениях иммунного статуса, предрасположенности глаза к воспалительным процессам или отсутствии ответа на лечение показан посев отделяемого.

Клинические различия между конъюнктивитами не всегда могут быть очевидными, однако если из анамнеза и клинического обследования можно сделать вывод о вирусном происхождении заболевания, необходимо отказаться от использования антибиотиков. Антибиотикотерапию можно начать позже при изменении клинической картины и сохранении симптомов.

Таблица: Дифференциальная диагностика острого конъюнктивита

ЭтиологияОтделяемое/преобладающие клеткиОтечность векПоражение региональных лимфоузловЗуд
БактериальныйГнойное/полиморфноядерные лейкоцитыУмереннаяОбычно отсутствуетНет
ВирусныйПрозрачное/мононуклеарные клеткиМинимальнаяЧастоНет
АллергическийПрозрачное, слизистое, вязкое/эозинофилыУмеренная или выраженнаяНетУмеренный или сильный

Лечение конъюнктивита

  • Предотвращение распространения инфекции.
  • Симптоматическое лечение.

В большинстве случаев инфекционный конъюнктивит обладает высокой контагиозностью. Для предотвращения передачи инфекции медицинский персонал должен дезинфицировать все приборы после осмотра пациентов. Пациенты также должны тщательно мыть руки после контакта с глазами или секретом носовой полости, избегать прикосновений к здоровому глазу после контакта с больным, не пользоваться общими полотенцами или подушками и общественными бассейнами. Глаза необходимо очищать от секрета- повязка на глаза накладывать запрещено. При конъюнктивите маленькие дети освобождаются от посещения школы для предотвращения распространения инфекции. Для уменьшения чувства жжения и зуда рекомендуется прикладывать к глазам смоченные в холодной воде тканевые салфетки. При некоторых типах инфекций применяют антимикробные препараты.

Ключевые моменты

  • Конъюнктивит может быть инфекционным, аллергическим или быть вызван действием раздражающих факторов.
  • В большинстве случаев инфекционный конъюнктивит быстро распространяется.
  • Характерными симптомами являются покраснение конъюнктивы (без цилиарной гиперемии) и отделяемое из глаза без выраженной боли или потери зрения.
  • Лечение включает меры по профилактике распространения инфекции и этиотропную терапию (иногда назначают антимикробные препараты).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее