Аденовирусный конъюнктивит, лечение и симптомы

Видео: Коньюктивит у детей и взрослых: фото, симптомы, лечение

Аденовирусный конъюнктивит, лечение и симптомы

Видео: Коньюктивит. Признаки и лечение

Аденовирусный конъюнктивит (фаринго-конъюнктивальная лихорадка).

Этиология, патогенез. Вызывается вирусом типа 3 и 7, реже другими видами. Инфекция передается капельным путем. Заболевание возникает чаще у детей.

Симптомы, течение. Ведущее значение имеет поражение верхних дыхательных путей (ринит, фарингит и др.), предшествующее заболеванию глаз или возникающее одновременно с ним. Характерно увеличение подчелюстных и околоушных желез, повышение температуры тела до 38—40° с последующим литическим падением ее. Наблюдаются слезотечение, небольшой блефароспазм, отек век, гиперемия конъюнктивы. Конъюнктива глазного яблока «стекловидная», в конъюнктиве век фолликулы. Отделяемое, как правило, скудное, серозное. У детей нередко сопровождается образованием пленок — пленчатый конъюнктивит. Иногда осложняется появлением инфильтратов в роговице — эпителиальный кератит.
Заболевание протекает 2—4 недели, не вызывая существенного снижения зрения. В случаях поражения роговой оболочки течение более длительное. По стихании воспалительных явлений точечные субэпителиальные помутнения в роговице могут оставаться несколько месяцев. Прогноз благоприятный.

Распознавание — на основании развития конъюнктивита на фоне острого катара верхних дыхательных путей, регионарной аденопатии и на основании данных лабораторных исследований (серологических и вирусологических).

Видео: Школа здоровья 13/07/2013 Как лечить конъюктевит?

Профилактика. Соблюдение санитарно-гигиенических правил и асептики.

Лечение. Лечение катара дыхательных путей у терапевта. Местно: ДНК-аза в виде капель (15 единиц растворить в 5 мл дистиллированной воды), впускать в конъюнктивальный мешок. С улучшением частоту закапываний уменьшают. Раствор сохраняет активность в течение 12 часов. Для профилактики вторичной инфекции дезинфицирующие, не раздражающие капли (лучше 0,3% раствор синтомицина, 0,25% водный раствор левомицетина и т. п.).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее