Абсцесс головного мозга: лечение, симптомы, последствия, причины, признаки

Абсцесс головного мозга: лечение, симптомы, последствия, причины, признаки

Видео: Гранулема у собак | Симптомы | Причины | Лечение

Клиническая картина может включать в себя головную боль, вялость, лихорадку и очаговую неврологическую симптоматику.

Видео: Последствия после операции аневризмы сосудов головного мозга

Диагностика осуществляется при помощи МРТ или КТ с применением контрастного усиления. Лечение проводится антибиотиками- как правило, осуществляется хирургическое дренирование.

Абсцесс формируется при инкапсулировании глиальными клетками и фибробластами некротизированного участка воспаления в веществе головного мозга. Отек, формирующийся вокруг абсцесса, может повышать внутричерепное давление.

Причины абсцесса головного мозга



Бактериальная флора является, как правило, анаэробной или смешанной и часто включает в себя анаэробные стрептококки или бактерии рода Bacteroides. Энтеробактерии могут выявляться при хроническом инфекционном поражении уха. Абсцесс также может вызываться грибами или простейшими.

Симптомы и признаки абсцесса головного мозга

Появляются головная боль, тошнота, рвота, вялость, судорожные приступы, изменения психики, отек диска зрительного нерва, а также очаговая неврологическая симптоматика. Лихорадка, озноб и лейкоцитоз наблюдаются до того, как произошло инкапсулирование очага инфекции, однако затем они могут уменьшаться по выраженности или вообще отсутствовать.

Диагностика абсцесса головного мозга

  • МРТ или КТ головного мозга с применением контрастного усиления.


Необходимо проведение МРТ или (при отсутствии такой возможности) КТ с контрастным усилением. Полностью сформированный абсцесс визуализируется как участок с отеком и повышением сигнала по периферии, что иногда затруднительно дифференцировать от опухоли и, редко, зоны инфаркта. В некоторых случаях может возникнуть необходимость проведения КТ-направленной аспирации со взятием материала для бактериологического исследования или иссечения области абсцесса, возможно также сочетание этих подходов. Результаты бактериологического исследования помогут в верном выборе антибактериального препарата. Люмбальная пункция не проводится, т.к. ее результаты в данном случае будут неспецифичными, а сама процедура может привести к транстенториальному вклинению.

Лечение абсцесса головного мозга

  • Антибактериальные препараты.
  • Как правило, проведение КТ-направленной аспирации или хирургическое наложение дренажа.
  • Иногда - применение кортикостероидов, противосудорожных препаратов или их сочетание.

Всем пациентам необходимо проводить лечение антибиотиками в течение 4-8 недель. Начинать лечение следует с цефотаксима или цефтриаксона- оба препарата эффективны в отношении стрептококков, энтеробактерий и большинства анаэробной инфекции (исключение составляет Bacteroides fragilis). Если есть основания полагать об инфицировании Bacteroides sp, необходимо добавить к схеме лечения метронидазол. При подозрении на S. aureus и выявленной его устойчивости к нафциллину применяется ванкомицин (вместе с цефотаксимом или цефтриаксоном). Эффективность проводимой антибактериальной терапии лучше всего контролировать МРТ- или КТ-исследованиями в динамике.

Дренирование (КТ-направленное или открытое) обеспечивает оптимальные условия для проведения лечения, и к нему необходимо прибегать в большинстве случаев одиночных и доступных для хирургического лечения абсцессов. Если диаметр абсцесса составляет менее 2 см, возможно проведение только антибактериальной терапии с обязательными контрольными МРТ-/КТ-исследованиями, т.к. при увеличении абсцесса в диаметре на фоне лечения антибиотиками показано его хирургическое дренирование.

Если у пациента наблюдается повышение внутричерепного давления, возможно проведение непродолжительного курса высоких доз кортикостероидов. С целью профилактики судорожных приступов иногда рекомендуется назначать противосудорожные препараты.


Похожее