Водолечение. Общие и местные ванны из пресной воды

Видео: ДРОЦ Жемчужина - детская площадка, Санатории Беларуси

Ванны - водолечебные процедуры, которые можно разделить на общие (когда в воду погружают все тело больного) и местные, когда в воду погружают только какую-нибудь часть тела: ногу, руку и т. д.

До начала проведения процедуры ванна должна быть тщательно вымыта и продезинфицирована.

Вначале ванну моют горячей водой со щеткой, после чего обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором (можно 2% раствором хлорамина).

Общие ванны

Для проведения общих ванн должны использоваться емкости из фаянса, нержавеющей стали (самых высоких качеств, некоррозирующих в агрессивных средах), а также пластмассовые. На рис. 363 приводится образец ванны удобной формы для человека средних размеров.

Общий вид ванны
Рис. 363. Общий вид ванны

Пресные ванны. Количество воды в ванне должно быть такое, чтобы при погружении в нес человека вода доходила до уровня сосков. Температура воды чаще всего составляет 36-37 °С, но можно назначать и более теплые или прохладные ванны. Длительность процедуры различная (от 8 до 15 мин). Курс лечения включает 15-20 ванн.

Общие ванны постепенно повышаемой температуры. Ванны проводят через день, начиная с температуры воды 37-38 °С, постепенно повышая ее до 40-42 °С. Продолжительность процедуры до 20 мин. Курс лечения состоит из 6-10, реже 20 процедур. После ванны больного укладывают на кушетку, укутывая простыней и шерстяными одеялами.

Общие контрастные ванны. Для проведения общих контрастных ванн (рис. 364) используются две расположенные рядом ванны большой емкости пли два смежных небольших бассейна-писципы, в которых больной должен иметь возможность свободно передвигаться, особенно в бассейне с холодной водой, где движения обязательны. Температура воды в одном из бассейнов может быть до 38-42 °С, во втором - 10-24 °С.

Для получения благоприятной ответной реакции процедуру начинают с погружения больного в горячую воду на 2-3 мин (реже дольше) до получения выраженной сосудистой реакции, а потом в холодную, где он находится 1 мин (реже дольше), производя при этом активные движения. Так повторяют от 3 до 6 раз, заканчивая процедуру холодной ванной. После этого больной тщательно растирается полотенцем. Число процедур на курс лечения до 10-12.


Полуванны (с обливанием и растиранием)

При данной процедуре больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам больной поливает водой из ванны грудь живот и сам их растирает.

Процедуру можно повторить 2-3 раза до появления отчетливого покраснения кожи. После выхода из ванны больного растирают сухой простыней. Процедуры длительностью 10-12 мим проводят ежедневно. Курс лечения состоит из 15-20 процедур.

Местные водяные ванны

Ванны для рук и ног (рис. 365) проводят при температуре воды 36-42 °С и 10-15 °С. Температура воды местных ванн может быть как с постоянной, так и с автоматической ее регулировкой. Продолжительность теплых ванн 10-30 мин, холодных 3-5 мин. Курс лечения включает 15-30 процедур. После прохладных и холодных ванн показано энергичное растирание.

fКонтрастная ванна (общий вид)
Рис. 364. Контрастная ванна (общий вид)


Рис. 365. Приспособление для проведения ванн для рук и ног: а - для руки- б - для ноги
Рис. 366. Местная ванна постепенно повышаемой температуры (ванна по Гауффе)
Рис. 367. Установка для сидячей ванны

Ванны для рук и ног постепенно повышаемой температуры (ванны по Гауффе) (рис. 366). Обнаженного больного усаживают на стул. Он погружает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, в которые налита вода температуры 37 °С.

При этом всего больного (исключая голову п лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно добавляя в ванночку горячую воду в течение 10-15 мин доводят температуру воды в ней до 42 °С (реже выше). Добавление горячей воды прекращают при появлении пота на лице больного. После этого процедуру продолжают еще 10-15 мин (при условии, что больной ее хорошо переносит).

По окончании процедуры больного насухо вытирают, укладывают на кушетку и закутывают в сухую простыню и одеяло. В течение 20-30 мин больной отдыхает. Во время процедуры следует тщательно следить за пульсом (подсчитывая его на височной артерии) и общим состоянием больного. Процедуры проводят через день или 2 раза в неделю с общим количеством на курс лечения 10-15.

Контрастные ванны для рук и ног. Местные контрастные ванны проводят в двух сосудах с горячей (42-45 °С) и холодной (20-15 °С) водой. Сначала обе руки или обе ноги на 30-60 с погружают в горячую воду, а затем на 10-20 с в холодную. Это проделывают 4-5 раз. Процедуру в зависимости от ожидаемого от нес результата заканчивают горячей или холодной водой. Курс лечения состоит из 10-16 процедур.

Сидячие ванны. Больной садится в ванну (рис. 367), погружая в нее таз, живот и верхнюю часть бедер, а стопы - в тазик с теплой водой. Часть тела, находящуюся вне ванны, укутывают простыней, а при необходимости и одеялом.

Сидячие ванны могут быть теплые (37-38 °С) продолжительностью 20-40 мин- горячие (40 °С и выше) -10-20 мин- холодные (15-20 °С) - 3-6 мин. Последние противопоказаны при воспалительных процессах в почках и органах малого таза.

Бани

В банях, кроме общего банного зала, имеется комната для потения. В русских банях потельня заполняется паром, образующимся при поливании раскаленной каменки водой. Температура воздуха в такой бане 45-60 °С, относительная влажность 75-100%. В римско-ирландских или турецких банях потельня заполнена горячим сухим воздухом, температуру которого поддерживают посредством специальной печки-калорифера.

Особой разновидностью бани является финская, так называемая сауна - горячевоздушная процедура (температура воздуха 70-90 °С, относительная его влажность 10-15%). Имеются и смешанные бани с паром и горячим сухим воздухом. Различное устройство бань обусловливает их разнос назначение. Пребывание в бане должно дозироваться индивидуально.

Бассейны

Лечебно-оздоровительная процедура, проводимая в больших емкостях различной величины - бассейнах, заполняемых пресной, минеральной или морской водой. Бассейны могут быть открытыми и закрытыми. Вода в бассейнах проходит через водоочистительную хлораторную установку (0,2 мг хлорного раствора на 1 литр воды). Полная смена воды в бассейне производится один раз в две недели или в месяц. Ежедневно заменяют 15-20% ее объема.

В бассейнах проводят купание, плавание и лечебную (индивидуальную или групповую) гимнастику. В бассейнах для взрослых воду подогревают до 25-32 °С, для детей - до 32-36 °С. До погружения в бассейн больной должен вымыться с мылом под душем при температуре воды 36-37 °С и пройти через корытце с дезинфицирующим раствором (2% раствор хлорамина), продезинфецировав обе стопы. В зависимости от характера назначенной процедуры (купание, плавание, гимнастика) она продолжается от 10 до 45 мин. Процедуры проводят ежедневно. На курс назначают от 12-15 до 30 процедур.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожее