Водолечение. Души веерный душ

Видео: ПУСТЫШКИ ИЮНЯ-ИЮЛЯ 2016 ( пустые баночки, тюбики от использованной косметики)

Веерный душ - является разновидностью струевого.

Разница заключается в том, что при нем струю воды на тело больного подают в виде веера (рис. 359).

С этой целью используют специальную лопатку, надеваемую на наконечник шланга, но можно и пальцем зажимать отверстие наконечника при выходе из него струи воды, что позволяет легко изменить форму веера.

По сравнению со струевыми душами (Шарко, шотландским) веерный действует мягче. Его обычно применяют в виде общей процедуры. Больной, стоя перед душевой кафедрой (на расстоянии 2,5-3 м), делает 2-3 медленных поворота, на что требуется 2-3 мин.

Веерный душ
Рис. 359. Веерный душ
Рис. 360. Циркулярный душ
Рис. 361. Промежностный (восходящий) душ

Больного 2-3 раза в такой же последовательности, как и при душе Шарко, обдают струей воды в виде веера до получения реакции покраснения. Давление воды в начале курса лечения составляет 150 кПа (1,5 атм), постепенно его повышают до 300 кПа (3 атм)- температура воды колеблется от 35 до 25 °С. Процедуры проводят ежедневно. На курс лечения назначают 15-20 процедур.

Циркулярный душ. Проводят с помощью специальной установки, состоящей из системы сравнительно тонких вертикальных труб, расположенных по кругу и замыкающихся вверху и внизу неполным кольцом (рис 360). На внутренней поверхности труб имеются мелкие отверстия, через которые подают воду на больного.



Принимая циркулярный душ, больной подвергается воздействию большого количества тонких горизонтальных струек, направленных на его тело под повышенным давлением 100-150 кПа (1-1,5 атм). Циркулярный душ начинают с температуры воды 36-34 °С, постепенно снижая се, доводят к концу лечения до 25 °С. Процедуры продолжительностью 2-5 мин проводят ежедневно или через день.

Курс лечения состоит из 15-20 процедур. При применении такого душа после теплой ванны обычно пользуются водой, температура которой на 1-2 °С ниже температуры воды в ванне.

Промежностный (восходящий) душ. Обнаженный больной садится на треногий стул (рис. 361) с вырезом в сиденье, под которым помещен сетчатый наконечник (такой же или подобный тому, который используют для дождевого душа, но обращенный отверстиями вверх). Поступающая через сетку вода попадает на промежность. Температура воды восходящего душа может быть различной (теплая, индифферентная, прохладная, холодная) в зависимости от показаний.

Холодные души кратковременные теплые - более продолжительны. Процедуры длительностью 2-5 мин проводят ежедневно. На курс лечения назначают 15-20 процедур.



Паровой душ. Пар из паропровода под давлением 100-150 кПа (1-1,5 атм) направляют на соответствующий участок тела обнаженного больного, находящегося на расстоянии 0,5-1 м от наконечника паропровода. Температура пара у места выхода его из наконечника 70-90 °С, а у тела больного - 40-50 °С

После парового душа подвергшийся воздействию участок тела укутывают теплой тканью или же обливают водой комнатной температуры. Продолжительность душа составляет 10-15 мин, на курс лечения назначают 12-15 процедур.

Подводный душ-массаж. Различают ручной массаж под мелкими струями воды (под душем) и массаж под водой довольно мощной струей.

Для проведения процедуры ручного общего подводного душа-массажа, при котором подвергается воздействию все тело, больного кладут на специальную, покрытую клеенкой кушетку, над которой смонтирована горизонтальная водонесущая труба с отверстиями, направленными вниз, или 3-4 сетками дождевого душа давлением 50-100 кПа (0,5-1 атм) при температуре воды 36-40 °С. Массаж тела под падающими на него струями воды проводят руками.

При местном ручном подводном душе-массаже струю воды на подлежащий массированию участок тела (бедро, голень, область сустава и т. д.) направляют из шланга. Массируют тело руками под струей воды, давление которой 50-100 кПа (0,5-1 атм), температура 36-42 °С.

Подводный душ-массаж общий (можно и местный) проводят в ванне емкостью 400-500 л или в специально приспособленном бассейне, пользуясь установкой (аппаратом) для подводного душа-массажа (рис. 362). Ванну наполняют водой температуры 35-37 °С.

Установка для подводного душа-массажа
Рис. 362. Установка для подводного душа-массажа

Массаж начинают после 5-минутной адаптации больного к воде и проводят его, строго соблюдая общие правила массажа. Температура массирующей струи воды такая же, как воды в ванне. Чтобы усилить действие процедуры, можно массировать и струей более холодной, а также более горячей воды или чередовать ту и другую (контрастный массаж).

Это осуществимо лишь тогда, когда с помощью специальных приспособлений можно регулировать постоянство температуры воды в ванне.

Давление воды массирующей струи может быть от 100 до 300-400 кПа (от 1 до 3-4 атм). Струей с наибольшим давлением - 300-400 кПа (3-4 атм) в основном массируют конечности. Массаж же остальных частей тела (исключая область сердца, молочных желез и мошонки) проводят более осторожно, удерживая наконечник на расстоянии 12-15 см от тела больного. Длительность процедуры 15-45 мин. Курс лечения состоит из 15-30 процедур.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.
Похожее