Интранатальные и постнатальные повреждения шейного отдела позвоночника у новорожденных и детей

Видео: Метастатическое поражение позвоночника

Материалом клинического исследования явилось 810 новорожденных с интранатальной травмой позвоночника, спинного мозга, костей и суставов, а также 68 препаратов всего позвоночника трупов новорожденных, имевших травму в родах, а постнатальных - 215 пациентов с различными повреждениями шейного отдела позвоночника и 24 препарата позвоночника трупов детей и подростков. Исследования проводились: клинические, рентгенологические, ультразвуковые, томография компьютерная и магнито-резонансная, электронейрофизиологические, клинико-рентгенологические и патоморфологические параллели. Основными клиническими проявлениями были кривошея и боли в шейном отделе позвоночника при обязательном факторе риска и механизме травмы.

Изучение причин возникновения травматической кривошеи у новорожденных, ее этиопатогенез, ранняя диагностика, лечение и профилактика в родильном доме и на этапах лечения - в отделении патологии новорожденных, детском травматологическом пункте, детском ортопедо-травматологическом и неврологическом отделениях дало возможность бескровным щадящим методом полностью восстановить анатомию и функцию шейного отдела позвоночника. Мы обратили внимание на состояние всего позвоночника, нижних конечностей и особенно тазобедренных суставов, стоп и нашли зависимость развития некоторых нейроортопедических симптомокомплексов, обусловленных этой травмой. Чаще всего у детей в постнатальном периоде возникают кривошеи вследствие ущемления капсулы в атланто-осевом суставе после сна или в момент потягивания в постели с поворотом головы (более 60%). Это явление обусловлено анатомо-физиологическими особенностями шейного отдела позвоночника у растущих пациентов. У таких детей мы не наблюдали развития нейроортопедических симптомов как при интранатальной травме шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Хотим предупредить практических врачей, что существует большая гипердиагностика ротационных подвывихов атланта, вследствие чего детям, не имеющим основного клинического симптома - фиксированной кривошеи, необоснованно вправляют, часто под наркозом, несуществующие подвывихи атланта. В то время как у детей с не распознанными нестабильными повреждениями шейного отдела позвоночника (переломы позвонков, повреждения межпозвонковых дисков и связок), иногда ставится ушиб шейного отдела позвоночника и не проводится внешняя стабилизация гипсовой торакокраниальной повязкой, что приводит потом ко вторичным смещениям шейных позвонков с деформацией позвоночного канала, формированием патологического фиксированного кифоза с неврологическими осложнениями, приводящими к инвалидности.

У детей с постнатальными повреждениями шейного отдела позвоночника бывают по мере частоты: ущемление капсулы атланто-осевого сустава, компрессионные переломы тел позвонков изолированные и с повреждением межпозвоночных дисков, ротационные, трансдентальные, транслигаментозные подвывихи атланта, а у подростков и юношей еще и переломо-подвывихи, переломо-вывихи шейных позвонков, повреждения межпозвонковых дисков и связок.





Таким образом, тридцатипятилетний опыт изучения возрастных особенностей нормального и патологически развивающегося позвоночника на всех его уровнях как единого органа у плодов, новорожденных, детей и подростков, этиологии, патогенеза, механизма травмы, клиники, диагностики, дифференциальной диагностики интранатальных и постнатальных его повреждений, лечения, профилактики, анализа ошибок и осложнений, длительные наблюдения за пациентами до 30 лет и более - позволили нам сделать это сообщение.


Юхнова О.М., Пономарева Г.А.
ГОУВПО "Тюменская государственная медицинская академия"
Похожее