Анализ параметров мягких тканей лица и костей лицевого отдела черепа при физиологической окклюзии зубных рядов

Современные методы лечения аномалий окклюзии позволяют нормализовать окклюзионные контакты, восстановить функцию зубочелюстной системы, улучшить эстетику улыбки. Однако эти изменения не всегда удовлетворяют пациента.

Это связано с тем, что изменение мягких тканей не всегда совпадают с изменениями зубов и окклюзии. Для повышения качества прогнозирования предполагаемых эстетических результатов ортодонтического лечения большое значение имеет понимание процессов, происходящих с мягкими тканями лица.

Цель исследования

Изучить взаимосвязь параметров мягких тканей профиля лица и костей лицевого отдела черепа при физиологической окклюзии зубных рядов.

Материал и методы исследования

В клинике кафедры ортодонтии и детского протезирования Московского медицинского стоматологического института обследовано 25 человек с физиологической окклюзией в возрасте 14-20 лет. Изучали диагностические модели челюстей и телерентгенограммы головы в боковой проекции.

При анализе телерентгенограмм определяли следующие угловые и линейные параметры: угловые - ZNSAr, ZSArGo, ZArGoMe, ZSum, ZArGoN, ZNGoMe, ZY-ось, ZGo, ZSpP-MP, ZSpP-OcP, ZOcP-MP, ZSNMT1? ZSNA, ZSNB, ZANB, ZNAPg, ZNAB, ZSNPg, ZSpPAB, ZMM, ZS-N PNS, ZPnSpP, ZPnOcP, ZPnMP, ZiNS, ZlSpP, Z6SpP, Z1MP, Z6-MP, Z6-NS, Zll- линейные -N-Se, A`-PNS, MTj Gn-Go, B`-Go, N-Me, N-ANS, ANS-Me, S-Go, Se-PNS, Аг-Go, 1-SpP, -SpP, 1-MP, 6-MP, 1-APg, 1-APg, 1-NPg, 1-NPg.

Для определения топографоанатомического состояния мягких тканей лица в профиль применяли методики анализа телерентгенограмм по Y. Park и Ch. Burstone, Ch. Zylinski и соавт.

При этом изучали угловые и линейные параметры:
1. ZN` sn pg` — угол выпуклости мягких тканей лица от точки N`.
2. ZN` рг pg` — угол общей выпуклости лица.
3. ZN`-pg` к FH — угол плоскости мягких тканей лица.
4. Ztg nose sn Ls — носогубной угол.
5. Ztg Li sm pg` — подбородочно-губной угол.
6. Zgl sn pg` — угол выпуклости мягких тканей лица от точки gl.
7. Zsn N` рг — угол выпуклости носа.
8. ZLs к FH — угол наклона верхней губы к франкфуртской горизонтали.
9. ZLi к FH — угол наклона нижней губы к франкфуртской горизонтали.
10. ZZ — угол выпуклости лица Merrifield, образован линией pg`-Ls к FH.
11. ZZ` — угол выпуклости лица, образован линией pg`-Li к FH.
12. Ls-E — положение верхней губы относительно эстетической плоскости Ricketts.
13. Li-E — положение нижней губы относительно эстетической плоскости Ricketts.
14. sn-stm — длина верхней губы.
15. stm-sm — длина нижней губы.
16. stm-Me` — общая длина мягких тканей нижней губы и подбородка.
17. pr/r-N` — глубина спинки носа.
18. pr-Ls — расстояние от верхней губы до кончика носа по сагиттали (положение губы относительно кончика носа).


19. pg`-Ls — положение подбородка относительно верхней губы (по сагиттали).
20. Ls(sn-pg`) — положение верхней губы относительно плоскости Burstone.
21. Li(sn-pg`) — положение нижней губы относительно плоскости Burstone.
22. sn-Ls — глубина носогубной борозды.
23. Li-pg` — глубина подбородочно-губной борозды.
24. A-sn — толщина верхней губы в проекции точки А.
25. Ls — толщина верхней губы в области красной каймы.
26. Li — толщина нижней губы в области красной каймы.
27. Pg-pg` — толщина мягких тканей подбородка.
28. pr-sn — длина основания носа.
29. pr-N` — длина спинки носа.

При анализе телерентгенограмм все сагиттальные линии проводили параллельно, а вертикальные — перпендикулярно к франкфуртской горизонтали.



Для изучения корреляционной зависимости между величиной мягких и костных тканей лица при физиологической окклюзии мы проводили статистическую обработку 79 вышеперечисленных костных и мягкотканных параметров.

Определяли следующие характеристики: средние значения параметров, дисперсию и среднее квадратичное отклонение- доверительные интервалы для заданной вероятности- коэффициенты корреляции, показывающие связь параметров костных и мягких тканей.

Результаты исследования

Корреляционный анализ параметров мягких тканей лица у пациентов с физиологической окклюзией позволил выявить следующие закономерности: толщина верхней губы в проекции точки A (A-sn) находится в заметной прямой корреляционной связи с ее толщиной в области красной каймы (Ls), которая в свою очередь находится в умеренной прямой корреляционной связи с ее высотой (sn-stm). Выявлена заметная прямая корреляционная связь толщины мягких тканей подбородка (Pg-pg`) с общей длиной нижней губы и подбородка (stm-Me`).

Параметры, относящиеся к верхней и нижней губе, коррелируют между собой следующим образом: толщина верхней губы в проекции точки А и области красной каймы (A-sn, Ls) находится в заметной прямой корреляционной зависимости с общей длиной нижней губы и подбородка, а также с толщиной мягких тканей подбородка (stm-Me`, Pg-pg`).

Длина верхней губы (sn-stm) имеет заметную прямую корреляционную связь с толщиной нижней губы в области красной каймы (Li) и умеренную прямую корреляционную связь с общей длиной нижней губы и подбородка (stm-Mel), а длина верхней губы (sn-stm) — прямую корреляционную связь с параметрами, характеризующими положение верхней и нижней губ относительно эстетических плоскостей Ricketts и Burstone: заметную с Ls-E, Li-E и умеренную с Ls(sn-pg`), Li(sn-pg`). При этом толщина верхней губы в проекции точки A(A-sn) имеет обратную корреляционную связь с Ls-E и Li (sn-pg`) (умеренная) и с Li-E (заметная), а ее толщина в области красной каймы (Ls) — умеренную прямую корреляционную связь только с Ls(sn-pg`). Толщина нижней губы (Li) находится в умеренной прямой корреляционной связи со всеми 4 параметрами: Ls-E, Li-E, Ls (sn-pg`), Li(sn-pg`).

Длина верхней губы (sn-stm) находится в обратной, а ее толщина в проекции точки A(A-sn) в прямой умеренной корреляционной связи с параметром, характеризующим положение верхней губы относительно кончика носа (pr-Ls). Положение же мягкотканной точки pg` относительно верхней губы по сагиттали (pg`-Ls) находится в умеренной прямой корреляционной связи с длиной и толщиной верхней губы в области красной каймы (sn-stm, Ls).

Выявлены прямые корреляционные связи между толщиной верхней губы в проекции точки Аи в области красной каймы (A-sn, Ls) с высотами лицевого отдела черепа: передней общей, верхней, нижней (N-Me, N-ANS, ANS-Me) и задней общей (S-Go). Длина верхней губы (sn-stm) находится в заметной прямой корреляционной связи только с задней общей высотой лицевого отдела черепа (S-Go).

Все 3 параметра, характеризующие верхнюю губу (sn-stm, A-sn, Ls), находятся в прямой корреляционной связи с зубоальвеолярной высотой в области центральных резцов нижней челюсти (1-МР): в заметной — длина верхней губы и толщина в области красной каймы (sn-stm, Ls) и в умеренной — ее толщина в проекции точки A(A-sn). Прослеживается также умеренная прямая корреляционная связь всех 3 параметров с длинной апикального базиса верхней челюсти (A`-PNS). Необходимо отметить, что толщина верхней губы (A-sn, Ls) находится в высокой прямой корреляционной связи с углом наклона продольной оси центральных резцов нижней челюсти к плоскости ее основания (Z1-MP).

Наблюдаются заметная прямая корреляционная связь толщины верхней губы в проекции точки A(A-sn) и умеренная прямая корреляционная связь ее толщины в области красной каймы (Ls) с суммарным углом по Bjork (ZSum), а также умеренные прямые корреляционные зависимости с углом, характеризующим переднезаднее положение нижней челюсти и ее наклон относительно передней части основания черепа (ZY-ось), который в свою очередь находится в высокой прямой корреляционной связи с длиной нижней губы (stm-sm).

Длина нижней губы (stm-sm) также находится в умеренной прямой корреляционной связи с нижней высотой лицевого отдела черепа (ANS-Ме), в умеренной обратной корреляционной связи с задней общей высотой лицевого отдела черепа и длиной ветви нижней челюсти от точки Ar(S-Go, Ar-Go), в заметной прямой корреляционной связи с зубоальвеолярной высотой центральных резцов и первых постоянных моляров верхней челюсти (1-SpP, 6-SpP), в заметной обратной корреляционной связи с длиной базиса верхней челюсти (А`-PNS) и в заметной прямой корреляционной связи с длиной нижней челюсти (MTj), а также в умеренной обратной корреляционной связи с межрезцовым углом (Z11).

Общая длина нижней губы и подбородка (stm-Me`) находится в заметной прямой корреляционной связи с нижней высотой лицевого отдела черепа (ANS-Me), в высокой прямой связи с задней высотой дыхательного отдела лицевого отдела черепа (Se-PNS) и зубоальвеолярной высотой центральных резцов нижней челюсти (1-МР), в заметной прямой корреляционной связи с углом наклона продольной оси центральных резцов нижней челюсти к плоскости ее основания (Z1MP) и положением режущего края центральных резцов верхней челюсти относительно линии APg(l-APg) и в высокой обратной корреляционной связи с углом наклона центральных резцов к плоскости переднего отдела основания черепа (Z1NS).

Толщина мягких тканей подбородка (Pg-pg`) находится в заметной умеренной корреляционной связи с передней высотой лицевого отдела черепа (N-Me).

Толщина мягких тканей верхней губы (A-sn, Ls) находится в заметной прямой корреляционной связи с величинами мягкотканной выпуклости лица от точки N` и точки gl (ZN` sn pg`, Pgl sn pg`), кроме A-sn, которая находится в умеренной прямой корреляционной связи с N sn pg`. Углы выпуклости ZN` sn pg` и Pgl sn pg` находятся между собой в высокой прямой корреляционной связи и в заметной прямой — с углом выпуклости лица (ZN` рг pg`). ZN` sn pg и Zgl sn pg` находятся также в высокой прямой корреляционной связи с углом выпуклости лица (ZN A Pg) и с суммарным углом Bjork (ZSum).

Выявлены высокие прямые корреляционные связи между углом плоскости мягких тканей (ZN-pg` FN), углом Merrifield (ZZ) и углом, образованным линией pg`-Ls и франкфуртской горизонталью (ZZ`).

Параметры, характеризующие положение верхней и нижней губ относительно эстетической плоскости Ricketts и Burstone (Ls-E, Li-E, Ls(sn-pg`), Li (sn-pg`)), находятся в высокой прямой корреляционной связи между собой и связаны заметными и умеренными прямыми корреляционными связями с положением режущих краев центральных резцов верхней и нижней челюсти к плоскости APg и NPg Ц-APg, 1-APg, 1-NPg, 1-NPg) и заметными прямыми корреляционными связями с углом выпуклости лица (ZNAPg).

Величина угла наклона верхней губы к франкфуртской горизонтали (Ls к FH) находится в заметной прямой корреляционной связи с длиной верхней губы (sn-stm), а величина носогубного угла (Ztg nose sn pg`) — в заметной обратной корреляционной связи с толщиной верхней губы в области красной каймы (Ls), которая в свою очередь находится в заметной прямой корреляционной связи с подбородочно-губным углом (Ztg Li sm pg`).

Выявлены прямые корреляционные связи глубины спинки носа (рг/г-Nl) со следующими мягкотканными параметрами: высокая — с толщиной верхней губы в проекции точки A(A-sn), заметная — с толщиной в области красной каймы (Ls), а также высокая — с общей длиной нижней губы и подбородка (stm-Me`) и заметная — с толщиной подбородка (Pg-pg`)

Выводы:

1. У обследованных с физиологической окклюзией зубных рядов параметры мягких тканей лица зависят от направления роста лицевого отдела черепа.
2. При вертикальном типе роста челюстей губы и подбородок длиннее и толще, а при горизонтальном типе роста губы тоньше и короче.
3. На толщину верхней губы и длину нижней губы прямо пропорционально влияют параметры, характеризующие направление роста челюстей (прямая корреляционная связь).
4. Длина тела верхней челюсти прямо пропорционально связана с длиной и толщиной губ и подбородка, а длина тела нижней челюсти влияет на размеры нижней губы (прямая корреляционная связь).
5. Длина и толщина верхней и нижней губ находятся в прямой корреляционной зависимости между собой.
6. Выявлена прямая пропорциональная зависимость между мягкотканными и костными углами выпуклости лица и, следовательно, положением губ относительно эстетических плоскостей (прямая корреляционная связь).

Польма Л. В., Гиоева Ю. А.
Похожее