Как ребенку избавится от запоров? Что провоцирует детские запоры?

Судя по тому, как активно обсуждается на различных форумах тема запора у малышей, эта проблема остро стоит во многих семьях. Так как эти топики часто попадаются на глаза мамам, многие начинают внимательнее следить за своими детками. С одной стороны, конечно, хорошо, что здоровье малышей находится под бдительным присмотром. Но с другой стороны, мамы всё чаще придумывают болезни для своих малышей именно из-за избытка информации, среди которой попадаются советы, следование которым может ухудшить ситуацию.
Как ребенку избавится от запоров? Что провоцирует детские запоры?

Инструкция о том как ребенку избавится от запоров.

Все знают, что это отсутствие стула в течение какого-либо времени. Наибольшие проблемы вызывает как раз ограничение того периода, после которого уже можно говорить о задержке стула.

Советы специалистов

Избавиться от запора малышу поможет овощной и фруктовый прикорм. Пюре с кабачком, тыквой, цветной капустой, яблоком или черносливом оказывают послабляющий эффект. Картофель и каши, напротив, нужно предлагать реже, так как крахмал, который находится в их составе, обладает закрепляющим действием. Добрую службу сослужит отвар из чернослива и кураги — его дают после 3,5 месяца. На пищеварение крохи также влияет рацион кормящей мамы, но здесь реакция малыша будет сугубо индивидуальной. При запорах малышей, особенно получающих смеси, важно допаивать, чтобы кал был не таким плотным.
Как избавиться от запора у новорожденного ребенка

Массаж и лечебная физкультура также помогают избавиться от проблем с запорами, так как положительно сказываются на моторике кишечника крохи. Животик самых маленьких можно поглаживать по часовой стрелке, а с 3 месяцев в поликлинике крохе могут назначить уже профессиональный массаж. Стимулирует моторику кишечника и такое упражнение: между приемами пищи или перед купанием ножки малькиа прижимают к животику и выпрямляют 5-15 раз. С той же целью младенцев выкладывают на живот и носят вертикально на руках. Грудничковое плавание и гимнастика на фитболе тоже полезны при запорах и плохой моторике кишечника у крохи.

В сложных случаях врач прибегнет к более серьезным действиям. При запорах бывает достаточно простой стимуляции ануса, но если этот прием не срабатывает, поможет газоотводная трубочка. Чтобы избежать микротравм у малыша, важно, чтобы обучение для мамы провел специалист. Также не менее эффективна клизма, но только с прохладной водой (20-25 градусов): теплая вода всасывается в кровь вместе с вредными веществами, застоявшимися в кишечнике. Также врач-педиатр при необходимости подберет слабительные препараты и средства с пре- или пробиотиками. Еще один вариант — лечебная кисломолочная смесь, но вводить ее в рацион крохи тоже можно только под врачебным контролем.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее