Грудной ребенок и его родничок. Уход за родничком грудного ребенка. Ребенок до 1 года родничок

Все мамы знают, что у каждого новорожденного малыша есть родничок, иногда даже два. Но на самом деле их изначально было шесть. Просто четыре закрылись еще во время последних недель беременности. А располагались они парами, по бокам головки. Родничок – это такой промежуток между костями черепа, который имеет мягкую структуру и при необходимости может сжиматься. Он нужен для того, чтоб ребенок во время родов мог как можно легче выйти наружу. Во время этого процесса черепные кости, благодаря наличию родничков, могут немного подвинуться в нужную сторону, так как на них давит сильное напряжение. Если бы не было такой возможности, то новорожденный чувствовал бы сильнейшие мучения и боль при рождении.
Грудной ребенок и его родничок. Уход за родничком грудного ребенка. Ребенок до 1 года - родничок

Пятый родничок, это тот, который находиться между теменной косточкой и затылочной. В основном, он уже закрыт у новорожденных деток. Но бывает и открытым на протяжении двух, а то и трех месяцев жизни. Причиной его наличия иногда бывает недоношенная беременность, но это не обязательно. У девятимесячных детей он тоже наблюдается.

И шестой, самый большой родничок, который расположен среди лобных и теменных костей не закрывается очень длительный период. У каждого ребенка это происходит по-своему. В большинстве случаев он затягивается в возрасте одного года, редко – в полтора. При этом играет роль первоначальный размер родничка. У некоторых деток он меньше, а у некоторых больше. Тут важно то, как питается мама во время кормления грудью, насколько получаемое молоко ребенком обеспечено необходимыми питательными элементами, и прежде всего витамином D, как, в общем, происходит развитие малыша.

Предназначение родничков

Родничок – это такой промежуток между костями черепа, который имеет мягкую структуру и при необходимости может сжиматься. Он нужен для того, чтоб ребенок во время родов мог как можно легче выйти наружу. Во время этого процесса черепные кости, благодаря наличию родничков, могут немного подвинуться в нужную сторону, так как на них давит сильное напряжение. Если бы не было такой возможности, то новорожденный чувствовал бы сильнейшие мучения и боль при рождении.

Видео: Первые дни жизни новорожденных. Вид новорожденного

Любой грудной ребенок имеет роднички в форме ромба, а их размеры бывают от 0,5*0,5 см до 3*3 см. Причем, они измеряются не от вершины к вершине, а от середины одной стороны до середины второй стороны. Такая разница между возможными параметрами родничков достаточно большая, а почему так, пока достоверно неизвестно.

Очевидно что, то, каким будет родничок, зависит и от самих параметров ребенка. У тех, кто родился с большой головкой, он будет соответственно не маленький, и наоборот. Также считают, что на это влияет и генетическая склонность. Но больше всего тут, наверное, важно все-таки питание матери во время беременности. Логично предположить, что поступление достаточного количества кальция приведет к минимальным размерам родничков, а его нехватка – к максимальным. Но не стоит пугаться больших размеров, если ребенок так родился, то ничего страшного.

Использование родничка в медицинских исследованиях

Современные медики научились делать нейросонографию, с помощью которой проводится ультразвуковое исследование головного мозга через отверстие большого родничка. Это очень важное достижение и позволяет обследовать внутренности черепной коробки ребенка, чтобы определить наличие возможных патологических изменений в головном мозге или проследить за правильностью кровотока по главным сосудам головного мозга. Такая процедура проводиться только в исключительных случаях и помогает вылечить опасные заболевания новорожденных.

Видео: Родничок у новорожденного

Родничок, как индикатор здоровья

Родничок может быть как напряженный, так и расслабленный. Также он иногда меняет цвет, и становиться ярко красным. Все это свидетельствует о том или ином процессе в организме ребенка. Так, в нормальном состоянии он должен быть немного напряжен и плавно повторять контуры черепа. Когда малыш плачет, он немного набухает, это вполне нормально.

Как следствие осложненных родов, у детей бывает повышенное внутричерепное давление, а родничок немного его компенсирует. Но за его состоянием нужно внимательно следить. Если он длительное время находиться под постоянным напряжением, это плохо. Нужно обратиться к врачу, так как у ребеночка может быть внутриутробное инфицирование.

Летом, когда стоит жара, родничок немного западает. Это свидетельствует о жажде новорожденного и ему нужно дать немного водички.

Родничок в индуизме

По верованиям многих индуистов и буддистов у человека есть семь чакр – своеобразных мест на теле человека, через которые происходит связь с окружающим миром. Так, родничок расположен точно на том же месте, где и сахасрара – чакра, связывающая человека с Космосом. Возможно это и так. Недаром говорят, что новорожденные знают секрет сотворения света. Их глаза одновременно удивленные и очень умные, всепонимающие. Кто знает, может восточные мудрецы и правы.

Уход за родничком грудного ребенка

Родничок – мягкий участок хрящевой ткани на голове в месте схождения костей черепа. Всего у грудного ребенка 6 родничков, но 4 из них закрываются еще до рождения, или сразу после рождения, или так малы, что их трудно заметить. Открытыми остаются 2 родничка – большой и малый родничок – лобный и затылочный соответственно.

Малый родничок (затылочный) находится на затылке и имеет треугольную форму. Обычно закрытие затылочного родничка происходит примерно к 3 месяцам. У большинства детей размер затылочного родничка не превышает 0,5 - 0,7 см.

Большой родничок (лобный) находится на темечке и имеет ромбовидную форму. Родничок у детей имеет размер приблизительно 2 х 2 см. В возрасте 3-4 месяцев его размер уже 1,6 - 1,4 см., в возрасте 5-6 месяце – 1,4 – 1,2 см. Лобный родничок полностью закрывается примерно к 12-16 месяцам.

Если большой родничок долго не зарастает, это может свидетельствовать о развитии у ребенка рахита. Рахит – заболевание, которое наиболее часто является причиной медленного закрытия родничка. Развитие заболевания обусловлено недостатком в организме витамина Д. Чаще всего рахит развивается у недоношенных- детей, рожденных зимой и детей, которые редко бывают на солнце. Профилактика рахита – прогулки на солнце, плюс прием витамина Д. Самостоятельно давать препарат малышу не следует, консультация врача обязательна!

Для чего нужны роднички? Функция родничка

Родничок – мягкий участок хрящевой ткани, который соединяет косточки черепа. При прохождении по родовым путям головка ребенка деформируется (чаще всего голова новорожденного вытянута и имеет грушевидную форму). Для того, чтобы облегчить эту деформацию и нужны роднички.

Родничок – отличный инструмент терморегуляции. Если у ребенка поднимается температура, то через большой родничок происходит охлаждение мозговых оболочек.

Родничок – это показатель самочувствия вашего малыша. Мамам рекомендуется не бояться навредить и гладить своего кроху по голове, ведь состояние родничка во многом может подсказать, все ли у малыша хорошо. Так, втянутый внутрь (вогнутый) родничок может свидетельствовать об обезвоживании. Маме следует напоить своего малыша водичкой. А выпуклый родничок может свидетельствовать о высоком внутричерепном давлении. В этом случае маме следует срочно показать малыша врачу. В подобных случаях врач назначает нейросонографию (НСГ) – УЗ исследование на выявление повышенного внутричерепного давления.

Показатель нормы родничка

Большой родничок у здорового ребенка выглядит как пульсирующий ромбовидный слегка запавший или слега выпуклый участок кожи головы. Размер родничка у новорожденного приблизительно 2 х 2 см. С ростом ребенка родничок должен только уменьшаться. Увеличение размеров родничка будут свидетельствовать о заболевании, необходимо обращаться к врачу. Так же признаками заболевания могут быть быстро закрывшиеся или долго не закрывающиеся роднички. В некоторых случаях отклонения в сроках полного закрытия родничка не сопровождаются никакими заболеваниями, а являются особенностью того или иного малыша.

Уход за родничком

Роднички не требуют особого ухода. Мамы смело могут прикасаться (нежно и аккуратно) к родничкам при мытье головы малыша. После купания голову ребенка (в том числе и роднички) следует промокнуть, но ни в коем случае не растирать.

Видео: массаж для новорожденных

Ребенок до 1 года - родничок

В первый период, от рождения и до месяца жизни, роднички, находящиеся по бокам головки малыша зарастают по истечении первого месяца. Малый родничок, располагающийся сзади, становится меньше. Большой родничок может возрасти в размере. Если роднички расширяются в размерах и расходятся швы – это говорит о том, что у младенца возрастает внутричерепное давление. Быстрое зарастание родничков и швов свидетельствует о травме центральной нервной системы ребенка. Во второй период происходит закрытие малого и боковых родничков. У тех малышей, у которых происходит раннее органическое поражение нервной системы, характерно быстрое уменьшение большого родничка.

Видео: Купание новорожденных. Как убрать послеродовую корочку с родничка

В случае гидроцефалии наблюдается обратное явление. Для третьего периода характерно уменьшение размеров большого родничка до 2,1 – 1,8 см. В случае, если у младенца наряду с уменьшением родничка в размерах, уменьшается и прирост окружности головы, это может говорить о развивающемся наследственно-дегенеративном заболевании. Для четвертого возрастного периода характерно уменьшением большого родничка, поэтому по истечению 9 месяцев родничок достигает от 1,6 до 1,4 см. На пятом возрастном периоде родничок уменьшается к 1,4 – 1,2 см., а по истечению года закрывается. В некоторых случаях родничок зарастает раньше положенного времени. Каких либо отклонений при этом может и не наблюдаться.
Родничок – когда есть причины для беспокойства, а когда нет Существует множество причин, заставляющих молодых родителей беспокоиться. К ним можно отнести и роднички. В нашей статье, мы решили рассказать о двух причинах, связанных с родничками, которые заставляют родителей нервничать, но на самом деле не представляющих никакой опасности для малыша.

Наблюдение за родничком

Родничок — своего ро­-да «лакмусовая бумаж­-ка», по которой можно судить о состоянии здо­-ровья ребенка. Чаще всего какие-либо откло­-нения в состоянии род­-ничка видны лишь пе­-диатрам. Но некоторые особенности могут насторожить и маму,

ЗАПАДЕНИЕ. На ощупь место родничка стано­-вится очень мягким, по­-датливым и как бы слег­-ка «провалившимся». В этом случае педиат­-ры нередко диагности­-руют обезвоживание организма ребенка — в результате кишечной инфекции. Тотчас же по­-кажите малыша врачу и обеспечьте ему обиль­-ное питье.

НАБУХАНИЕ. Когда ма­-лыш плачет и кричит, место родничка набу­-хает и напрягается, ста­-новится видно, как он пульсирует. Это нор­-мально. Вместе с тем постоянное напряже­-ние родничка являет­-ся тревожным сигна­-лом и может указывать на повышенное внутри­-черепное давление, ко­-торое, в свою очередь, может быть симптомом весьма серьезных неду­-гов — гидроцефалии и энцефалопатии.

СЛИШКОМ ДОЛГОЕ ЗА­-РАСТАНИЕ. Незарастание родничка после 18 месяцев, говорит о том, что у ребенка плохо усваи­-вается кальций, что приводит к рахиту (нару­-шение обмена веществ, способное вызвать деформацию костей тела). Края родничка и кост­-ные швы при этом ста­-новятся гибкими, заты­-лок уплощается. А на втором году жизни вы­-является деформация ног и грудной клетки.

Пульсация родничка у грудного ребенка

Родители, решившие, что после рождения малыша размеры родничков должны лишь уменьшаться, могут впасть в панику при легкомувеличении данных образований в первые месяцы жизни. Однако это вовсе является признаком «страшной болезни», а всего-то свидетельствует о том, что мозг крохи быстро развивается. О наличии той или иной патологии врачи будут с уверенностью говорить, если выяснится, что родничок не зарастает уже после второго года жизни.

Считается нормой и легкая пульсация родничков у новорожденных. Отчего пульсирует родничок? Так он откликается на равномерные сокращения сердца, то и дело выбрасывающего в сосуды очередную порцию крови. Этот ритмичный равномерный ток можно наблюдать в качестве незначительной пульсации на головке ребенка. Стоит помнить, что чуть сильнее пульсирует родничок при беспокойстве, крике или напряжении – это тоже вариант нормы. Зато частая и сильная пульсация в состоянии покоя – повод показать малыша врачу.
На что указывают изменения родничка?

Если родители обнаружили, что у малыша родничок впалый или, напротив, выпирающий, им необходимо показать ребенка врачу. Чаще всего выпирание родничка наблюдается на фоне патологических состояний, сопровождающихся повышением внутричерепного давления (энцефалит, менингит, опухоли и т.д.). Если же родничок впалый, врач может диагностировать обезвоживание организма ребенка. Чаще всего это случается на фоне температуры, многократной рвоты или поноса.

Слишком большой размер родничка или же его медленное закрытие может быть признаком таких болезней, как рахит, врожденный гипотиреоз, ахондродисплазия, врожденные патологии развития костной ткани. В случае раннего закрытия родничка (до 3 месяцев) или выявления слишком его малых размеров при нормальной окружности головы ребенка обычно считают здоровым. Однако в ряде случаев быстрое закрытие вызывается серьезными заболеваниями типа краниосиностоза или может указывать на врожденные аномалии развития головного мозга.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее