Как лечить колики у ребенка. Если вскармливание грудное, а колики проявляются часто – это верный признак того, что мама питается неправильно.

Почему они возникают? Когда прекращаются? Как облегчить состояние ребеночка? Что не поможет при этом недуге? Что при коликах делать ни в коем случае нельзя?
Как лечить колики у ребенка. Если вскармливание грудное, а колики проявляются часто – это верный признак того, что мама питается неправильно.

В первую очередь, поймите, что колики - это нормальное явление у малышей первого года жизни. Причина номер раз Ребенок рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом, в который, со временем, начинает постепенно заселяться микрофлора - то, что вокруг малыша - с рук мамы и папы, из воздуха, из воды, из грудного молока. Заселение происходит постепенно, а не все сразу, поэтому в течение первого года жизни так разнообразен цвет детских какашек - от желтого с белыми комочками до серо-буро-малинового в крапинку - и их запах - от кисленького до откровенно тухлого. Как правило, все это сопровождается увеличением газообразования из-за того, что микробы-"новоселы" активно размножаются. Продуктируемый газ раздувает петли кишечника, ребенку больно. Причина номер два Частая проблема - это заглатывание воздуха ребенком во время кормления. Оно может быть связано с: - неправильным прикладыванием к груди - тем, что ребенок очень активно сосет (так называемый "жадный сосун") В любом случае, воздух при кормлении ребенок глотает. Дело не в этом, а в том, сколько его заглочено, и что мама сделала для того, чтобы от него избавиться.

Как лечить колики у ребенка? Что делать? 1. правильно прикладывать ребенка к груди (во рту малыша должен быть не только сосок, но и ареола!) 2. перед каждым кормлением держать малыша на животике как можно дольше 3. после каждого кормления носить ребенка вертикально как можно дольше, чтобы весь заглоченный воздух вышел. 4. если кормите ночью сонного ребенка, укладывайте его при кормлении так, чтобы он не лежал плашмя, а с приподнятым головным концом Если у малыша болит живот: 1. нежные круговые поглаживания теплой ладонью вокруг пупка по часовой стрелке 2. прогрейте утюгом пеленку и приложите ее к околопупочной области 3. сядьте в кресло и положите ребенка голым животом к себе на голый живот 4. поделайте ножками малыша движение "велосипед" 5. помогает одновременное прижимание согнутых ножек к животу. Когда ставить газоотводку? Если все перечисленное выше не помогает в течение длительного времени, живот, как барабан, ребенок ОРЁТ - можно поставить газоотводку. Это КРАЙНИЙ случай! Перепробуйте вначале все способы, описанные выше! Однако помните, что самостоятельная постановка газоотводной трубки может быть опасной для Вашего ребенка. Оптимально, чтобы это делал врач. Возможные осложнения: - ранение слизистой прямой кишки с последующим кровотечением - перфорация кишечника с последующими перитонитом и кровотечением Как правильно поставить газоотводную трубочку? 1. использовать прокипяченые и хранящиеся в чистом пакетике резиновые газоотводки 2. ни в коем случае не обрезать, не надрезать и не делать дополнительных отверстий в купленной трубке 3. обязательно обильно смазывать трубку вазелином или обычным растительным маслом 4. положение ребенка - на спине, ножки полусогнуты и прижаты к животу 5. вводите трубку максимально глубоко аккуратными вкручивающими движениями, одновременно прижимая ножки к животику. если чувствуете сопротивление при введении трубки, прекратите введение трубочки 6. покрутите слегка вставленной трубочкой в попе малыша, одновременно поглаживая его по животику или делая "велосипед" ножками 7. через пару минут удалите трубочку 8. прикройте малыша памперсом, в течение минут 10 он еще может "дать вам угля, мелкого, но много (с)) Когда все это кончится??? Как правило, колики могут возникать в любое время, пока ребенок сосет грудь или бутылочку. В большинстве случаев, к 6 месяцам колики прекращаются. Что НЕ ПОМОЖЕТ? - Эспумизан, плантекс, укропная вода - успокоительные препараты - анализы на "дисбактериоз" и лактазную недостаточность Все перечисленные препараты, к сожалению, не облегчают колики, поэтому давать их бессмысленно. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ запихивать в попу ребенку кусочки мыла, ватные палочки и прочие инородные предметы!

Колики у новорожденных

Колики у новорождённых детей встречаются часто, проявляются в первые три месяца жизни – именно в этот период формируются ферменты желудка, стенки кишечника «учатся» ритмично сокращаться и пища продвигается по кишечнику с трудом. В течение первых двух-трех недель малыш находился под благотворным влиянием материнских гормонов, а теперь ему приходится существовать и переваривать пищу самостоятельно. Особенно осложняется ситуация при переходе на искусственное вскармливание или замене одной смеси на другую. Количество пищи изменяется, качество кормления также может желать лучшего – проследите, как долго младенец ест, не захватывает ли воздух вместе с молоком. Неправильное положение младенца при кормлении тоже может стать причиной колик. Колики у новорожденных проявляются тем, что ребенок плачет, сучит ножками. Помните, что при коликах не бывает ни рвоты, ни поноса, ни высокой температуры! Если появились эти симптомы – немедленно вызывайте врача!
Кормите ребенка правильно!
Лечение колик у новорождённого в таком случае заключается в изменении рациона кормящей матери: следует отказаться от молочных продуктов, от свежих фруктов и овощей, заменив их отварными, при этом исключить капусту, бобовые и виноград.

Во время кормления нужно правильно укладывать ребенка: чуть повыше головку, изменить угол наклона бутылочки, чтобы не попадал воздух вместе со смесью, проверьте величину отверстия – оно не должно быть слишком большим. Проследите, в случае кормления грудью, чтобы ареола соска была захвачена правильно. Когда ребенок поел, поднимите его, подержите вертикально, прижав животиком к своей груди, и погладьте спинку – такой массаж очень хорош. Малыш срыгнет – это выходит воздух, попавший вместе с пищей.

Хорошо помогает отводить газы укропная водичка (не отвар укропа!) или чай с ромашкой и фенхелем. Кормящая мать может пить этот чай сама – все нужное попадет к малышу. Кроме того, врач может подобрать пробиотики, помогающие от колик. Ну, и газоотводная трубочка не будет лишней в вашей аптечке.

Помощь при коликах у детей

Сейчас популярно такое средство, как «Эспумизан». Но не все родители стремятся снять колики у грудничков аптечными средствами. Для тех, кто старается применять средства народной медицины, можем посоветовать простые, но действенные методы, например, ритмично качать малыша на руках, в коляске, колыбели или на автоматических качелях (если малышу уже исполнилось полтора месяца). Не слишком энергично, чтобы не случилось вреда, при этом определяется индивидуально – кому-то хорошо, когда качают вверх-вниз, кому-то – из стороны в сторону. Присмотритесь к вашему ребенку, проверьте его реакцию.

Полезна прогулка по комнатам с младенцем в рюкзачке – его еще называют слинг или кенгуру. Можно просто поносить детку на руках – это утомительно, но эффективно. Прижимание младенца к груди придает ребенку ощущение безопасности, малыш успокаивается, расслабляется, затихает.

Некоторым малышам нравится пеленание – они успокаиваются, колики проходят. Иным же нравится полежать голышом, посучить ножками – но недолго, минут 5-7. Как ни странно, помогает мамино пение. Тут тоже широко поле для эксперимента – присмотритесь, постарайтесь понять, какой голос успокаивает малыша: сильный, тихий, звонкий. Большинство новорожденных любит повторения. Если вы заметили, что какая-либо мелодия благотворно воздействует на детку – пойте ее снова и снова.

Действенный метод, прекращающий колики у грудных детей, – легкий массаж, поглаживайте малышу животик, спинку, ножки и ручки, пусть ваши движения будут твердыми, но ласковыми. Очень полезен массаж, когда мама лежит на спине, положив младенца себе на грудь, и поглаживает малыша – это успокаивает обоих. Хорошо помогает от колик метод давления: положить ребенка на животик поперек колен взрослого и поглаживать спинку. Хотя некоторым деткам нравится находиться на плече, вертикально, и чтобы при этом им поглаживали спинку – опять-таки, присмотритесь к вашему малышу, подберите метод массажа индивидуально. Можно делать и такой массаж: положить малыша на спинку и прижимать его согнутые в коленях ножки к животику, осторожно отводя обратно. Очень неплохо применять сухое тепло, чтобы успокоить колики у новорожденных – укачивая, прикладывайте нагретую до теплого состояния утюгом пеленочку к животику, согревая его. Меняйте при необходимости остывшую пеленочку на другую – не горячую, теплую! Несколько повторений – и все пройдет.

Если колики не прекращаются – проверьте у врача, быть может, они являются результатом непереносимости лактозы. Или же причина в чем-то более серьезном, определить сможет только педиатр.

Ни в коем случае не поддавайтесь панике или раздражению от того, что у младенца колики и он плачет! Страшного в этом ничего нет, если, повторимся, причина только в газах. Утомительно? Да, но что же вы хотели? Это далеко не последние трудности, которые вам как родителям придется преодолевать, воспользуйтесь шансом поучиться терпению. Учтите, что малыши реагируют на эмоциональное состояние родителей, отражая и порой даже усиливая его в своем поведении. А выразить свое состояние они пока еще могут только криком. Если вам кажется, что вы вот-вот потеряете контроль над собой – отойдите на минутку, дайте успокоиться, и в первую очередь – себе.

Интересно, что изменение погоды тоже может стать причиной усиления колик! Ведь болит же у мам голова «на погоду», или же наступает апатия, сонное состояние перед дождем. Младенец тоже может реагировать на изменение атмосферного давления, изменение влажности и тому подобное, особенно если ребенок недоношенный или не здоров в общем смысле.

Помните о том, что колики у младенцев – явление преходящее. При использовании всех рекомендаций, регулярных осмотрах педиатра, при проведении профилактики – фоновой терапии, этот неприятный для всех период может пройти легко, не омрачая первых родительских радостей!

Как лечить колики?

В некоторых случаях колики проще предупредить, соблюдая режим питания кормящей матери. Во всех остальных случаях необходимо придерживаться следующих рекомендаций по лечению колик у новорожденных:


— перед каждым кормлением выкладывать ребенка на животик на 5- 10 минут, а потом погладить по часовой стрелке. Данная процедура улучшает перистальтику кишечника и отхождение газов.
— профилактика аэрофагии заложена в опыте и сноровке кормления, как грудью, так и из бутылочки. Также, с этой же целью, после кормления следует подержать ребенка вертикально минут 10- 15.
— незаменимым средством борьбы с коликами, входящим в состав многих препаратов, является фенхель или укроп. Специально для малышей он продается в виде гранулированного чая. Препараты «плантекс», «беби-калм» также содержат в своем составе эфирное масло фенхеля, которое обладает ветрогонным и спазмолитическим эффектом и облегчает приступ колики у ребенка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее