Закаливание для детей-необходимость.правила действенного закаливания малышей.

Видео: Как Уберечь Ребенка от Простуды? Закаливание

Я не буду тут описывать пользу закаливания.Хочу лишь поделиться своим опытом.У меня две дочки-погодки.Младшенькая постоянно болела бронхитом.Как наступала осень, у нас начинались проблемы.Бесконечные хождения по врачам, лечение антибиотиками давали не только временный результат, но и побочные последствия.
Закаливание для детей-необходимость.Правила действенного закаливания малышей.

И вот, когда мне все это изрядно надоело, решила брать все в свои руки.Как раз в это время мне на глаза попалась книга про закаливание.В ней я прочитала, что, оказывается, тибетские монахи ходили босиком по горным ручьям.А в них водичка-то ледяная.И еще практиковали хождение по снегу босиком. Об их выносливости и прекрасном здоровье мы наслышаны с детства.
Как закаляться холодной водой? Для начала просто ходить по холодной воде. Я набирала ледяную воду в ванну, чтобы доставала до середины икры.Вставали мы туда с дочками втроем и шлепали в свое удовольствие.Делали именно 101 шаг, так было написано в книге.Потом шумно бежали в зал, надевали на мокрые ножки шерстяные носочки и продолжали свои топанья по ковру.Через минуту пяточки начинали гореть, тело согревалось.Думала, заболеет младшенькая.Но нет, обошлось.Решили мы усложнить задание и пройтись по снежку босиком.Сказано-сделано.Надеваем сапожки на босую ногу -и во двор.Ощущение было замечательное.Снег обжигал, но было приятно.Возвращаемся домой и опять начинаем маршировать в шерстяных носочках.И так-всю зиму.
Скажу лишь одно, дочка практически с тех пор не болеет.И еще, такие занятия очень сближают детей и родителей, что важно в воспитании ребенка.

Способы закаливания

Купание ребенка проходит в воде температуры человеческого тела – 36.6 градуса. Во время купания необходимо подготовить емкость с водой на 10 градусов ниже нормальной температуры купания – 26 градусов. Нужно достать ребенка из ванночки, положить на ладонь спинкой вверх, и начать обливать его подготовленной прохладной водой начиная от пяток, вдоль позвоночника до головки. Затем, промокнув ребеночка, закутать его в простую и байковую пеленки. Одеть ребенка нужно через 10-15 минут. Каждые три дня темпера воды обливания должно снижаться на один градус, пока не сравняется с температурой воды в кране.

Второй способ закаливания заключается в том, что несколько раз в день ребенку обливают ягодицы и ноги теплой водой. Затем быстро обмывают холодной водой из крана. Малыша после этого нужно так же, не вытирая, завернуть в теплые пеленки.

Воздушные ванны также приносят неоспоримую пользу. Прежде всего чистый воздух полезен во время сна. Во время общих воздушных ванн следует ограничиваться кратковременным оголением частей тела во время переодевания.

Закаливание можно применять в любом возрасте. Для этого можно применять, например, контрастный душ. Сначала нужно постоять под теплой водой, нагреть руки, ступни и обязательно воротниковую зону шеи. Затем прохладной водой обливать руки, ступни, и кратковременно шею. Затем снова вернуться к горячему душу. Такие процедуры проделывать не менее трех раз. Контрастные души всегда начинаются согреванием и заканчиваются обливанием холодной водой. После проведения процедуры необходимо завернуться в махровое полотенце на несколько минут.

Вся прелесть закаливания теряется, если проводить его нерегулярно. Проведение процедур от случая к случаю может привести к снижению или даже полному отсутствию приспособленческих навыков у организма.

Не стоит забывать и о других способах закаливания. Летом очень благостное действие несет хождение босиком по росе. Старайтесь чтобы ребенок как можно больше бегал босиком на улице, на речке. Не стоит заставлять ребенка специально загорать – лучше просто раздеть его и отпустить побегать , чтобы он сам забегал то в тень, то на солнце. Не нужно заставлять ребенка сразу купаться в речке. Дети очень любят играть в песке у воды, заходят в воду, стоят и играют в ней. Нужно чтобы ребенок сам захотел искупаться. Тогда он не будет бояться воды и станет с удовольствием принимать водные процедуры.

Зимой в совокупности с водными процедурами можно применять бегание босиком по снегу. Снег обязательно должен быть чистым, под ним должна быть земля, а не бетон или асфальт. Одеть ребенка лучше в удобно снимающуюся обувь, например валенки. Для начала дайте ребенку побегать, разогреться. Когда ваш малыш порозовеет, разрумяниться, можно начинать закаливание. Снимите с него обувь и поставьте на снег на несколько секунд. Потом быстро оботрите ноги полотенцем и обуйте ребенка. Далее дайте ему еще побегать в обуви. Постепенно увеличивайте интервал бегания без обуви по снегу от нескольких секунд до двух минут.

Посещение бани так же относится к закаливающим процедурам. Водить ребенка в баню можно с 7-8 месяцев. Баня способствует излечению таких болезней как диатезы, аллергические заболевания дыхательных путей и др. противопоказано посещение бани деткам с поражением почек, болезнями сердечнососудистой системы.
В баню не стоит вести ребенка насильно, и тем более не тянуть его сразу на полки. Придет время, он освоится и сам заберется повыше. Особенно не нужно торопиться с грудными детьми. Если ребенок испугался или закричал – тут же выйдите из парной.

После парилки нужно сразу же облить ребенка холодной водой. Потом завернутьб в простынь и дать отдохнуть. Обязательно дайте ребенку попить ягодного морса, сока или отвара из ягод и фруктов.

В качестве усиления ингаляторного эффекта в парной можно применять эфирные масла лечебных растений.

Для ослабленных детей

Детям с ослабленным здоровьем назначаются как правило обливания, умывания, влажное обтирание и другие частичные водные процедуры. Температуру воды от 36 градусов снижают очень медленно, и доводят ее до температуры закаливания здоровых детей лишь при улучшении общего состояния ребенка. При простудных заболеваниях, повышении температуры, других острых заболеваниях закаливающие процедуры, естественно, прекращают.

Наиболее интенсивное воздействие на организм оказывают ножные ванночки. Менее интенсивен способ контрастного душа, затем по интенсивности идет обливание, и затем – влажное обтирание. При закаливании ослабленных детей необходимо осторожно начинать с наименее интенсивного способа, а затем, не торопясь, переходить к другим.

Все процедуры закаливания у ребенка должны сопровождаться только положительными эмоциями. Для детей с хроническими заболеваниями должна применяться соответствующая терапия. Только вместе с лечением закаливание может принести ожидаемый эффект укрепления организма, повышения его сопротивляемости болезням.

Видео: Закаливание организма

Пользу закаливающие процедуры принесут при соблюдении следу­-ющих правил:

- предварительно посоветуйтесь с участковым педиатром, ко­-торый знает Вашего ребенка и может дать рекомендации при выборе методов закаливания с учетом состояния его здоровья;

- постепенно увеличивайте силу закаливающего фактора (воз­-духа, воды, солнца);

- закаливание проводите систематически, поскольку даже при небольших перерывах (10 дней) полностью исчезает достиг­-нутый эффект;

- добивайтесь положительного эмоционального отношения ребенка к закаливающим процедурам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее