Как выбрать ортопедическую обувь для ребенка. Самые известные российские торговые марки по производству детской обуви. Выбираем ортопедическую обувь для ребенка

Никто не будет оспаривать истину, что обувь для ребенка должна быть не столько красивой, сколько удобной и безопасной. Одним словом – ортопедической. Известно, что неправильно подобранные туфли и ботинки в нежном возрасте могут способствовать развитию такого заболевания, как плоскостопие. Оно довольно часто встречается у детей и подростков. Отсюда их жалобы на боли в ногах при ходьбе, быструю утомляемость. Поэтому каждая мама должна знать, как выбрать ортопедическую обувь для ребенка.
Как выбрать ортопедическую обувь для ребенка. Самые известные Российские торговые марки по производству детской обуви. Выбираем ортопедическую обувь для ребенка

Никто не будет оспаривать истину, что обувь для ребенка должна быть не столько красивой, сколько удобной и безопасной. Одним словом – ортопедической. Известно, что неправильно подобранные туфли и ботинки в нежном возрасте могут способствовать развитию такого заболевания, как плоскостопие.

Оно довольно часто встречается у детей и подростков. Отсюда их жалобы на боли в ногах при ходьбе, быструю утомляемость. Поэтому каждая мама должна знать, как выбрать ортопедическую обувь для ребенка.

Выбирать ортопедическую обувь нужно с умом. Основное требование — полное соответствие размеру и форме стопы. Ортопедическая обувь должна быть устойчивой. Обязательно наличие небольшого каблука.

Его высота для малышей должна составлять 5—10 мм, школьникам до 20—25 мм, девочкам допускается носить каблуки высотой до 40мм. В обуви для ребенка задняя часть должна обхватывать пятку со всех сторон. Летом допускаются открытые участки задника при условии надежной фиксации обуви. Задник должен быть жестким, чтобы пяточка не "ездила" взад-вперед.

Просто определяется, добротна ли в приглянувшейся обувке пяточная часть: нажмите пальцами на задник. Если остается заметная вмятина, значит, кожа чересчур мягкая и не гарантирует надежную фиксацию стопы. Рекомендуется, чтобы первая обувь ребенка была выше лодыжки. Так как нужно почти неподвижно зафиксировать голеностопный сустав, чтобы ноги не "болтались".

Хорошо, если на щиколотке обувь плотно прижимается застежкой, шнуровкой или липучкой. Как видите, правильно выбрать обувь для ребенка – задача важная.

Дешевая ортопедическая обувь для детей - это обувь фирмы"Buddy dog".

Самые известные Российские торговые марки по производству детской обуви

1. ТМ Котофей, производится фабрикой «Егорьевск-обувь» - одним из крупнейших производителей обуви для детей в России. Котофей - одна из немногих российских торговых марок, которая сама шьет всю обувь в России. Многие небольшие Российские торговые марки заказывают продукцию в Китае.
Обувь отличается хорошим качеством при доступной цене. Радует большое разнообразие фасонов, разноцветные модели. Простые современные модели, удобные колодки. Туфли Котофей долго сохраняют хороший внешний вид. Размерный ряд начинается с 17 размера.
Практически все туфли и ботиночки Котофей отвечают требованиям «правильной обуви». Обувь ТМ Котофей – условно-ортопедическая, в большинстве моделей есть подсводник (супинатор).
(дополнено: В 2010 году в продаже появилась детская обувь «Kapika» - собственная торговая марка ООО «Фабрики обуви», сотрудничавшей ранее с ОАО «Егорьевск-обувь». По качеству новая «Капика» не уступает зарекомендовавшей себя ТМ «Котофей»).

2. ТМ Антилопа (г. Москва) – еще один известный Российский производитель детской обуви.
Простая, довольно качественная, недорогая обувь, много моделей, разнообразные расцветки. Размерный ряд начинается с 19 размера.
Не все модели отвечают требованиям «правильной» обуви, поэтому внимательно выбирайте обувь особенно для малышей до 3х лет.

Другие известные российские торговые марки: фабрика детской обуви Скороход (г. Санкт-Петербург), Зебра (г. Москва), Аллигаша (Флип, г. Москва).

Очень популярна в России ортопедическая обувь турецкого производства. Известные турецкие торговые марки выпускают качественную обувь, которая по цене дешевле известных европейских брендов.
Rabbit

3. Детская обувь Rabbit (ортопедическая) и Cansucan bebe (анатомическая) – отличное соотношение цены и качества. Обувь легкая, удобная, не теряет внешний вид. Размерный ряд у этих ТМ начинается с 18 размера.
Кстати, бренд Cansucan bebe представляет в России турецкая компания «Таши-орто» – давно известная в России торговая марка ортопедической обуви. У Таши-орто есть модели на самые маленькие ножки 16-17 размера, но вот модельный ряд этого бренда не радует разнообразием.

4. К безупречно «правильной» лечебно-ортопедической обуви относят турецкие Minimen и Ortopedia . Да и по цене они существенно дороже предыдущих брендов.
Эти бренды отличает особенная внутренняя форма обуви, обеспечивающая высокий уровень комфорта, обязательное наличие высокого жесткого задника, профилактического подсводника (супинатора). Подошва жесткая, но гибкая в носовой части, дети отмечают, что в этой обуви удобно прыгать и бегать.
Правда, справедливости ради надо отметить, что обувь по весу тяжелее вышеназванных Rabbit и Cansucan. Обувь прочная, но внешний вид кожи довольно быстро портится, что для дорогой обуви большой минус. Модели осени 2009 (например, закрытые туфли и мокасины) стоят в среднем 3000 рублей.

Европейские бренды всегда были дороже Российских и Турецких марок.Речь идет, например, о зарекомендовавшей себя немецкой детской обуви, а не о безымянных итальянских праздничных туфельках, фактически производимых в Китае.

5. В качестве примера хочется назвать обувь ECCO (анатомическая), фирменные магазины этой торговой марки есть в большинстве крупных городов России. Удивительно, но сейчас в новых экономических условиях обувь ECCO (Дания) можно приобрести дешевле турецкой. Модели осени 2009 в среднем стоят 3000 рублей. А во время проводимых компанией распродаж на 20-40% дешевле. В небольших магазинах, предлагающих ортопедическую обувь турецкого производства, таких скидок не бывает в принципе.
Отличительная особенность обуви ECCO в сравнение с турецкими марками – невероятно комфортная и прочная (не теряет внешнего вида).

Обувь покупайте вместе с ребенком. Какая торговая марка больше подходит для вашего ребенка - стоит определить самостоятельно, не опираясь на решения других родителей. Выбор зависит от индивидуальных особенностей стопы (ширина, подъем и др.), причем разные модели одного бренда могут сильно отличаться.
Причем размеры у разных производителей не эквивалентны – например обувь Orsetto «большемерка», Rabbit – соответствует привычным нам размерам. Также и полнота обуви у разных марок неодинакова.

Выбираем ортопедическую обувь для ребенка

Основной задачей детской ортопедической обуви является формирование правильной физиологической установки и сводов стопы, профилактика патологии не только стопы, но и всего опорно-двигательного аппарата.

Критерии детской ортопедической обуви:

Плотная фиксация заднего отдела стопы и области голеностопного сустава с помощью шнуровки, ремешков или "липучек" (регулируемые подъём и полнота). Детская обувь не должна ни в коем случае сдавливать ножку и не быть слишком свободной.
Минимальное количество внутренних швов (чтобы малыш не натер кожу).
Преимущественное использование при изготовлении обуви натуральных материалов.
Наличие высокого, жесткого задника, достигающего границы нижней и средней трети голени. Это необходимо для того, чтобы избежать патологического бокового искривления в голеностопном суставе и патологической установки пятки.
Лучше, если поверхность обуви будет перфорированной, чтобы ноги могли "дышать".
Подошва должна быть устойчивой и жесткой. Это препятствует переразгибанию в суставах стопы и перерастяжению связок.
Жесткий подносок, который защищает пальчики малыша от травм.
Наличие вклеенной на фабрике ортопедической стельки не делает обувь ортопедической. Напротив, необходимость ее часто оказывается сомнительна.
При примерке надо учитывать, чтобы обувь была с запасом, не мешающим ребенку ходить, - около 1,0 см.

Компания «Сурсил-Орто» является эксклюзивным представителем в России голландской ортопедической компании «Nimcoorthopedics» (изготовление ортопедической обуви) и предлагает детские ортопедические сандалеты. Обувь полностью соответствует жестким критериям, предъявляемым детской ортопедической обуви, имеет российский и европейский сертификаты соответствия.

По самой общей статистике, на сегодняшний день в России в помощи ортопеда нуждаются более 20 миллионов людей. Все они в обязательном порядке должны получить ортопедическую обувь. Это люди с плоскостопием, диабетической стопой, проблемами с позвоночниками и многими другими недугами.

Безусловно, спрос порождает предложение. Именно по данной причине в России активно открываются магазины ортопедической обуви. Выбор здесь большой. Однако, необходимо понимать, что качество товара не может быть поставлено на поток. В особенности, если речь идёт о такой индивидуальной сфере как ортопедическая обувь.

Многие магазины ортопедической обуви закрываются столь же быстро, как открылись. Причина – недоброкачественный товар и неответственный подход. К сожалению, детские магазины ортопедической обуви не есть исключение из печального правила.

Наша компания объединяет в себе действующих ортопедов и травматологов, имеющих кандидатские и докторские степени по данным вопросам. Многие инновационные разработки, связанные с ортопедической обувью, были реализованы нашими специалистами.

По этой причине мы со всей ответственностью заявляем, что Вашего внимания заслуживают только профессионалы, желающие не просто реализовать товар, а реально помочь человеку.

Наши магазины ортопедической обуви – одно из приоритетных направлений деятельности нашей компании. В них Вы всегда сможете найти индивидуальный подход, эффективность сервиса, качественный подбор и обуви и продукцию только из высококачественных материалов.

Особое место занимают детские магазины ортопедической обуви. Ведь дети требуют ещё более педантичного и персонифицированного подхода. Только профессиональная помощь избавит Вашего ребёнка от нынешних или будущих проблем с ногами, мышечно-скелетной системой и суставами.

Детские магазины ортопедической обуви всегда предлагают полное обследование и весь спектр услуг, направленных на поддержания здоровья Вашего ребёнка.

Критерии выбора обуви для самых маленьких

К выбору обуви для самых маленьких стоит подойти со всей ответственностью. Неправильно подобранная пара может сказаться на развитии позвоночника растущего организма и привести к деформированию ступни.

В идеале детская обувь должна подбираться после консультации с ортопедом, который внимательно изучит особенности ступней малыша, спрогнозирует их развитие и рост и на основе этого даст важные рекомендации родителям.

В целом обувка для детей, только вставших на ноги, должна быть устойчивой, комфортной и безопасной.

Устойчивость обуви должна быть обеспечена за счет наличия жесткой подошвы. Этот критерий неразрывно связан с особенностями поведения ступни при движении.
Взрослые люди при ходьбе сгибают ступню, опираясь сначала на пятку, а затем перенося вес на мысок.
Маленькие дети, напротив, наступают на поверхность всей ступней, так что излишняя гибкость подошвы здесь станет скорее врагом, чем союзником.

Относительно уместности наличия в паре супинатора единых мнений нет. Конечно, если развитие ступни происходит нормально, то такой элемент конструкции обуви окажется весьма кстати.
Если же ступня формируется с некоторыми отклонениями, то супинатор может в итоге только навредить.
В этом случае решение может быть вынесено только после консультации с ортопедом.

К заднику детской обуви предъявляются особенные требования. Этот элемент обувной конструкции должен быть гладким, прочным и по возможности высоким (для лучшей фиксации ступни). В то же время на его поверхности не должно быть никаких лишних швов или складок, иначе возникновения мозолей при ходьбе малышу не избежать.

Мыс пары должен быть в меру просторным, чтобы пальцы ребенка располагались свободно. Если пальцам в примеренной обуви тесно, это является прямым свидетельством того, что данная обувь ребенку мала, даже если она хорошо сидит на пятке.
Покупать такую обувку нельзя: она негативно скажется как на формирующейся походке ребенка, так и на его здоровье в целом.

Стелька, поставляемая в комплекте с парой, также требует детального осмотра. В по-настоящему качественной и добротной обуви для детей должны использоваться стельки исключительно из натурального сырья. Такое изделие позволит ступне малыша дышать.
Если обувь рассчитана на ношение зимой, стелька должна быть еще и теплой. С этой точки зрения идеальным материалом станет натуральный мех.

В заключение поговорим о застежках для детской обуви. В идеале они должны быть максимально безопасными и удобными для ребенка. С обеими этими целями отлично справляются липучки и шнурки.
При этом фиксация ступни должна быть плотной, но не чрезмерной. В противном случае кровообращение ухудшится, и малыш почувствует дискомфорт.

Что же касается простоты фиксации, то в данном случае она не играет решающей роли, поскольку в самом раннем возрасте детей все равно обувают и разувают родители.
Так что и липучки, и шнуровки, и боковые застежки могут быть одинаково уместны.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее