Игрушки забава или опасность?

Игрушки присутствуют в жизни ребенка почти с первых дней его жизни. Это неотъмлемая часть для полноценного развития ребенка, источник получения новой информации. Граммотно подобраные игрушки помагают развивать навыки ребенка. Но все ли так безопасно и полезно?
 Игрушки - забава или опасность?

На сегодняшний день 70% рынка товаров для детей заполонили китайские игрушки. И если раньше мировые бренды детской промышленности изготавливали вещи в стране своего расположения, то сейчас почти все торговые марки производят свои товары в Китае, а потом просто прикрепляют свои бренды. Понятно, что рабочая сила в Китае дешевая, соответственно больших вложений не нужно. Но это ведь все сказывается на наших малышах. Во многих игрушках нахйдены свинец, формальдегиды, фалаты. Эти вещества напрямую воздействуют на центральную нервную ситему, сказываются на работе печени и т. д.
Поэтому, чтобы не попасть в лавушку китайских игрушек-убийц, нужно очень осторожно подходить к покупке игрушек. Лучше всего покупать игрушки в специализированых детских магазинах. На ярлыке обязательно нужно смотреть страну, дату и марку изготовителя, а также игрушку обязательно нужно понюхать. Игрушки для детей до года своими руками можно изготовить по многочисленным выкройкам в интернете.
Лично я покупаю игрушки только отечественного производителя из натурального материала. Последнее время все чаще покупаю деревянные игрушки, они и безвредны и ребенку больше нравятся.

Самые опасные детские игрушки

Не только новые детские игрушки представляют опасность для детей. Ученые считают, что тревогу родителей должны вызывать и старые, испытанные предметы.

Современные детские игрушки зачастую бывают нашпигованы чудесами, прибамбасами и устройствами, созданными высокими технологиями. Но чем более совершенной и сложной становится игрушка, тем большую опасность для ребенка она может представлять. Многие родители давно согласились с этим доводом. Однако теперь эксперты утверждают, что вредными могут быть и относительно старые детские игрушки.

Например, так любимые детьми многих поколений трехколесные велосипеды и другие средства передвижения малышей. За последние годы все эти вроде бы безобидные игрушки, которые по определению не могут упасть подобно двухколесным велосипедам, стали причиной самого большого числа детских смертей от несчастных случаев. Несколько детей были сбиты автомобилями, так как родители проявили беспечность и не успели удержать маленьких водителей от выезда на проезжую часть. Другие малыши разогнались на своих велосипедиках и упали в бассейн, откуда уже не смогли выбраться.

Другие катающиеся детские игрушки также являются причиной самого большого количества травм среди детей, поэтому папам и мамам надлежит проявлять предельную осторожность, контролируя передвижения своих чад.

Об опасности лазерных указок врачи предупреждают уже несколько лет. Большую тревогу педиатров вызывают игрушки с маленькими батарейками. Если ребенок проглотит эту батарейку, то она может зафиксироваться в пищеводе, медленно растворяя внутренние ткани. Это смертельно опасно для ребенка.

Большую осторожность нужно соблюдать при использовании игрушек с магнитами. Если магниты попадут в желудок малыша, то они могут соединиться вместе через стенки пищеварительного тракта, что чревато серьезными осложнениями для здоровья

НА ЛИЦО ПРЕКРАСНЫЕ, УЖАСНЫЕ - ВНУТРИ

Чаще всего обнаруживаемые нарушения, допускаемые производителями детских игрушек:

Инструкция и маркировка отсутствуют
Название страны-производителя не совпадает в англо- и украиноязычной инструкциях
Выводы Минздрава или любые документы отсутствуют
Целостность корпуса повреждена
Провода выступают на поверхность, ломкие
Детали имеют острые концы, режущие края, трещины, зацепки
Швы при натяжении расходятся
Выделение вредных элементов - хрома, никеля, свинца
Наполнители - из песка, обрезков технического поролона, искусственного меха и тканей
Неравномерная набивка
Выпадение ворса
Несимметричность кроя
Наличие острой металлической фурнитуры
Осыпание декоративного покрытия
Некачественное соединение мелких деталей
Допустимый уровень запаха превышен
Игрушки запрещены для реализации в странах Европы
Время сгорания игрушек из тканей превышает 2 сек.
Конструкция отсека питания не обеспечивает установку батареек без нарушения электрической схемы
Опасное расположение электропроводников

Деревянные игрушки для детей своими руками

Деревянные игрушки — поделки своими руками. Материал натуральный, теплый, таящий в себе энергию и хранящий память о тех, кто с ним когда-то имел дело.

Чем хороши именно деревянные игрушки:

1) из при желании можно сделать своими руками

2) для тех, у кого деревообработка совсем не хобби, эти игрушки можно купить

3) их можно купить как уже раскрашенные, так и полуфабрикаты и затем, развивая у детей творческие способности, вместе их расписать (лучше — акриловыми красками)

В общем — деревянные игршуки — простор для творчества. В принципе, варианты таких игрушек могут быть самые разные — от пазлов и головоломок, до самых разных моделей. А можно — просто сделать кукле деревянную голов из деревянного шарика — и шарики — ладошки и ступни, а остальное — сшить из ткани. В любом случае, игрушки из дерева сами по себе уникальны. Как нет одинаковых деревьев, так и не может быть двух совсем одинаковых деревянных игрушек, даже если они выпиливаются по шаблону. Все равно, дерево будет диктовать свою «волю».

Вообще, есть местности, где деревянная игрушка — промысел. У нас это — Хохлома и Полхов-Майдан. Славные игрушки делают в Чехии и Японии. Дизайнеры тоже не отстают.

Видео: 2015-03-10 г. Брест. Детские игрушки: забава или опасность? Телекомпания Буг-ТВ

Как выбрать детскую игрушку

По мнению украинских специалистов, качество детских игрушек, поступающих на наш рынок, оставляет желать лучшего. Основные нарушения, с которыми они столкнулись, – это отсутствие маркировки на украинском языке и превышение предельно допустимых концентраций фенола. Причем ядовитые вещества выделяли 15% исследованных образцов игрушек.

Родители стараются выбрать яркую, красочную игрушку своему чаду. Но когда приходится довольствоваться чем-то подешевле, то стоит обратить максимальное внимание на качество материала, из которого она изготовлена и на звуки, издаваемые этим товаром. Многие родители считают, что китайская игрушка ни в коем случае не может внушать доверия. Это мнение ошибочно потому как Китай Китаю рознь. Производственный Китай сертифицирован, материал значительно лучшего качества и яркость отличная.

До 90% всех игрушек в Украине составляет импорт.
1. Первое и главное при выборе игрушки, вы, родители, должны поинтересоваться, есть ли сертификаты на понравившиеся игрушки.

Видео: 5 ЛАЙФХАКОВ ДЕТЕЙ СССР

Сам по себе сертификат подделать очень сложно, на нем несколько степеней защиты. Но в торговых точках чаще всего предоставляют не оригинал, а его ксерокопию.

Убедиться в безопасности и хорошем качестве товара можно по наличию на маркировке (этикетке) максимально полной информации об игрушке. И в первую очередь — об ее изготовителе. Если на этикетке отсутствует полная информация о товаре и его производителе, это говорит о том, что товар поддельный или не очень хорошего качества.

Сертификация детских игрушек проводится на соответствие ГОСТ 25779-90 и ДСанПіН 5.5.6.012-98. Детские игрушки делятся по возрастному признаку, по материалу изготовления, по воспитательному назначению и по сложности устройства: простые, механические, мягкие, электрические.

Коды ДКПП на игрушки: 36.50.1- 36.50.2- 36.50.3- 36.50.4.

Коды УКТ ЗЕД на игрушки относятся к группам: 9501 00- 9502- 9503.

Сертификация игрушек проходит в несколько этапов:

Лабораторные испытания;

Гигиеническая оценка;

Оформление санитарно-эпидемиологического заключения;

Оформление сертификата соответствия.
2. Второе в выборе детской забавы - соответствие возрасту.

Видео: альянс Брест Журналист Л. Осмолович. Оператор К. Липовик Подведение итогов смотра-конкурса «Спасатели глазами детей»..

Игрушка купленная ребенку, который еще не может понять ее в силу своего возраста частая ошибка родителей, так как мама и папа считают своего малыша самым сообразительным. И на оборот ребенок не будет заинтересован игрушкой, которую уже перерос.

Мягкие игрушки воспитывают любовь к животным, только не покупайте зверей, которые представляют среднее арифметическое между зайцем и медведем. Игрушка должна повторять реальное существо, чтоб ребенок мог провести аналогию. Что же касается популярных сейчас Покемонов и им подобных, то в плане воспитания они, скорее всего, бесполезны. Эти существа решают свои проблемы с помощью молний, яда электрических разрядов. Вряд ли подобный опыт может пригодиться вашему малышу.

Чтобы игрушка способствовала развитию ребенка, она должна отвечать его интересам, потребностям и стимулировать ведущую деятельность в соответствии с возрастом.

В возрасте от полутора до трех лет самое главное – эмоциональное развитие малыша. Он очень любит мягкую игрушку. Малыш поступает с куклой так, как с ним – мама. Ребенку интересно кормить куклу. По той же причине ему нравится играть с кухонной посудой, повторяя действия мамы, и с другими предметами, которыми пользуются окружающие.

К трем годам ребенок уже бурно фантазирует. Малыш способен войти в роль. Игры девочек и мальчиков начинают различаться. Девочки чаще играют в кукол, а мальчики в машинки. Девочек больше интересует общение, а мальчиков – овладение техникой.
3. Существует мнение, что игрушки должны соответствовать полу ребенка.

Мальчикам – машинки, девочкам – куклы, но практика показывает, что часто мальчишек привлекают куклы и особенно мягкие игрушки, а девочки не прочь погонять на большом самосвале. Не стоит отказывать детям в таком удовольствии.

Очень часто дети на улице отдают предпочтение чужим игрушкам, поэтому стоит покупать похожие игрушки с теми какие есть у детей регулярно гуляющих вместе, дабы избежать борьбы за лакомый кусочек.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее