Вызов детского врача на дом

Вызов детского врача на дом

Видео: Здоровье ребенка - Вызов врача на дом

Ознакомьтесь с распорядком.

Выясните, в какое время в вашей поликлинике принимают звонки по вызову врача на дом. Обычно это производится через медрегистратора, который отвечает на звонки и решает, нужно ли показывать ребенка врачу. Спросите, в какое время лучше звонить, если ребенок заболел и ему необходим осмотр врача. У большинства детей симптомы заболевания обычно появляются ближе к вечеру, и врачи чаще всего просят сообщать им об этом как можно раньше с утра на следующий день, чтобы они могли спланировать свой рабочий график.

По ночам или в выходные дни порядок вызова врача совсем другой. Во многих поликлиниках имеется телефон, по которому можно звонить круглосуточно, если здоровье ребенка вызывает у вас серьезные опасения. Обычно вы попадаете в этом случае на автоответчик, регистрирующий все входящие звонки, или на медсестру либо дежурного врача, которые не знают ни вас, ни вашего ребенка. Если врач или медсестра недооценят степени тяжести заболевания ребенка, это может привести к серьезным последствиям.

Когда надо вызывать врача

Если у вас есть старшие дети, то наверняка вы и сами неплохо разбираетесь, по каким вопросам надо немедленно связываться с врачом, а какие потерпят до следующего утра или даже до следующего визита в поликлинику.

Молодые родители более уверенно чувствуют себя, если у них есть перечень симптомов, при наличии которых у ребенка надо звонить врачу. Разумеется, ни один такой список не может претендовать на полноту В конце концов, существуют тысячи различных болезней и травм. Лучше всего в этом случае руководствоваться здравым смыслом. Если состояние ребенка вас действительно беспокоит. стоит сделать звонок, даже если вы и подозреваете, что на самом деле ничего особо серьезного нет. Лучше на первых порах чаще беспокоить врача, чем бездействовать, когда малышу действительно необходима помощь.

Главное — запомните, что к врачу надо обращаться немедленно, хотя бы по телефону, если ребенок выглядит больным. Например, у него необычно усталый вид, сонливость, потеря интереса к происходящему, а также чрезмерное возбуждение, раздражительность и беспокойство или необычно бледная кожа. В первые 2— 3 месяца жизни случается, что даже у серьезно заболевшего младенца не повышается температура и отсутствуют другие признаки болезни.

Если ребенок выглядит больным, то врача надо поставить об этом в известность даже при отсутствии каких-либо других симптомов. С другой стороны, если малыш активен, жизнерадостен, весел и доволен, то при наличии любых симптомов очень маловероятно, что с ним что-то серьезное.

Симптомы, требующие срочного вызова врача

Несмотря на все сказанное выше, существует несколько симптомов, о которых сразу же надо ставить в известность врача.

Жар. Если ребенку меньше 3 месяцев, то звоните немедленно, как только температура поднимется до 38° или выше (измерение надо производить ректальным способом- см. стр. 538), пусть даже малыш выглядит вполне здоровым. У грудных младенцев заболевания развиваются очень быстро, даже если у них слегка повышенная или нормальная температура. У детей постарше повышение температуры не является столь серьезным симптомом. Главное здесь внешний вид ребенка, который свидетельствует о том, что он болен. В 3-4 года даже легкая инфекция может сопровождаться сильным жаром. Возьмите себе за правило обязательно звонить врачу, если температура превысила 38,3°. Однако и в этом случае нет необходимости вызывать «неотложку» среди ночи, если вы чувствуете, что у ребенка всего лишь простуда.

Учащенное дыхание (тахипноэ). Частота дыхания у детей обычно выше, чем у взрослых. У младенцев этот показатель обычно не превышает 40 вдохов минуту, у детей постарше — 30, а когда ребенку исполняется-10 лет и больше — 20 вдохов в минуту. Лучше посчитать частоту дыхания за целую минуту, принимая вдох и выдох за один вдох. Если вы заранее измерили частоту дыхания у здорового ребенка в состоянии бодрствования и во сне, то вы будете знать нормальные показатели и сможете более уверенно судить, действительно ли он дышит слишком часто при болезни. Бывают непродолжительные периоды, когда частота дыхания у ребенка увеличивается, а потом нормализуется. Если же ребенок действительно болен, например, пневмонией, то дыхание у него остается учащенным постоянно. Так что если ребенок внешне выглядит здоровым, не пугайтесь после первого же измерения-Подождите немного, постарайтесь сбить температуру (если она есть) и вновь подсчитайте частоту дыхания.

Затрудненное дыхание. При затрудненном дыхании ребенок дышит с видимым усилием, задействуя при этом мышцы живота, груди и спины. Это означает, что с ребенком что-то не в порядке и ему не хватает воздуха. У некоторых детей при выдохе в этом случае появляется характерный хрюкающий звук или выдох становится слишком глубоким и производится с видимым усилием.

Шумное дыхание. Если у ребенка инфекция дыхательных путей или астма, то дыхание становится более шумным. Очень трудно на слух определить, где именно расположен источник звука. Иногда причиной становится просто слизь, скопившаяся в носу, и легкие здесь совершенно ни при чем. Или же может случиться сужение просвета гортани (стридор). В этом случае самый громкий звук слышен при вдохе. Порой источник звука находится где-то глубже, в легких. Если при выдохе слышен свист, это может быть одним из признаков астмы. Если дыхание у ребенка остается по-прежнему затрудненным и учащенным, но звук стал тише, необходимо принимать срочные меры — ребенку явно не хватает воздуха. Хриплость голоса при затрудненном дыхании также служит поводом для срочного обращения к врачу, особенно если сопровождается слюнотечением.

Боли. Боль — это внутренний сигнал организма, свидетельствующий о «неполадках». Если боль не очень сильная и нет никаких других симптомов (например, повышенной температуры), можно подождать развития событий. Если же боль становится сильной и ребенка не удается успокоить или у него необычный вид звоните врачу. Звоните ему в любом случае, если в чем-то сомневаетесь.

Необычная рвота. Если рвота кажется вам необычной, звоните врачу, особенно если ребенок при этом выглядит больным и странно себя ведет Срочно вызывать врача надо в случае кровавой рвоты. Если же речь идет просто о срыгивании после кормления, врача беспокоить не следует.

Необычный понос. Под необычным понимается понос с кровью или слишком обильный и жидкий стул. Об этом надо сообщать врачу немедленно. В более легких случаях можно подождать. Если вы наблюдаете у ребенка признаки обезвоживания организма (вялость, слабое мочевыделение, сухость во рту, отсутствие слез), поставьте в известность врача. При появлении в кале или моче следов крови звоните немедленно.

Травмы головы. О них надо сообщать врачу, если ребенок теряет сознание и спустя 15 минут после травмы выглядит сонливым, вялым или у него наблюдается рвота.

Видео: Вызов врача на дом АСМР / ASMR Doctor Role Play

Отравление. Если у вас есть подозрение, что ребенок съел или проглотил что-нибудь опасное для здоровья, немедленно звоните в «неотложку».

Сыпь. Проконсультируйтесь у врача по поводу сыпи, если она не проходит длительное время или имеет необычный вид. Отдельные разновидности сыпи очень трудно различить. Если у ребенка при этом больной вид или сыпь очень обильная, то врачу надо звонить сразу же. Учтите, что это лишь краткий перечень ситуаций, когда следует вызывать врача. Если у вас есть сомнения, не стесняйтесь, звоните!

Прежде чем вы наберете номер

Врачу или медсестре по телефону порой нелегко определить, действительно ли ребенок настолько серьезно болен, что врач должен осмотреть его немедленно, или можно подождать до следующего утра. Поэтому информация, которую вы передаете по телефону, должна быть существенной и полной. Прежде чем набирать номер, убедитесь, что у вас имеются ответы на следующие вопросы (запишите их на бумаге):

Видео: Домашний визит педиатра или врача-специалиста - в программе "600 секунд о здоровье и красоте"

  • Какие симптомы вас встревожили? Когда они появились? Как часто вы их наблюдали раньше? Имеются ли другие симптомы?
  • Наблюдаются ли такие признаки, как повышенная температура, затрудненное дыхание, бледность? (Температуру надо измерять при любом подозрении, что ребенок заболел)
  • Какие меры вы предприняли? Каковы результаты?
  • Насколько у ребенка больной вид? Он бодрый или сонливый? Глаза блестят или замутнены? Он весел и играет или лежит и плачет?
  • Были ли у ребенка ранее какие-то проблемы со здоровьем?
  • Даете ли вы ребенку какие-либо лекарства? Если да, то какие именно?
  • Насколько беспокоит вас ситуация?

Правильность диагноза, поставленного по телефону, зависит от качества переданной информации. Врачи и медсестры тоже люди, поэтому они могут забыть спросить у вас что-нибудь важное, особенно если дело происходит ночью. Поэтому вы сами должны позаботиться о полноте информации, чтобы врач смог принять правильное решение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее