Вертеброгенные заболевания нервной системы

Видео: Заболевания нервной системы, что лечит врач-невролог

Вертеброгенные заболевания нервной системы

Видео: 2. Интервью с Александром Попелянским, врачом из Сиэтла.Часть 2: Врач в США и американская медицина

К вертеброгенным заболеваниям нервной системы приводят не только остеохондроз позвоночника, но и инфекционные поражения позвоночника — спондилиты (туберкулезный спондилит), структуральные сколиозы- травматические повреждения- аномалии его строения- опухоли позвоночника и прилежащих тканей- воспалительные заболевания позвонков (анкилозирующий спондилоартрит и проч.).

Видео: 1. Интервью с Александром Попелянским, врачом из Сиэтла.Часть 1: остеохондроз, его лечение, симптомы

Одна из наиболее частых, но не единственных вертеброгенных причин нарушения функций нервной системы, — остеохондроз позвоночника. Остеохондроз (О.) — дегенеративный дистрофический процесс, развивающийся в межпозвонковом диске, телах смежных позвонков и связующих их тканях. Развивается закономерно с возрастом у каждого человека по мере изнашивания дисков и в значительной мере является расплатой за прямохождение, поскольку позвоночник не предназначен для этого. О. полиэтиологичен, в его основе лежат дегенеративные, травматические, обменно-дистрофические и аутоиммунные процессы. Примерно 48% людей генетически предрасположены к этому заболеванию. О. может быть ранним и выявляется иногда у подростков и даже детей, в том числе после перенесенных родовых травм. Обычно развивается на 3-4-м десятилетии жизни.
Краткие анатомические сведения об особенностях позвоночника. Основной процесс при О. развертывается в межпозвонковом диске. Диск, оба соединяемых им смежных позвонка с соответствующими суставами и связочным аппаратом составляют позвоночный двигательный сегмент. Диск имеет упругое эластичное содержимое (пульпозное ядро), ограниченное сверху и снизу двумя гиалиновыми пластинками, плотно прилегающими к замыкательным пластинкам тел смежных позвонков- сбоку его ограничивает плотное фиброзное кольцо.
Наружные отделы фиброзного кольца, задняя продольная связка, надкостница, капсулы суставов иннервируются синувертебральным нервом (нерв Люшка).




Патогенез О. Основная причина — изнашивание дисков под влиянием физической нагрузки (прямохож-дение, вес тела, движения, особенности труда). Позвоночник образует своими суставами систему рычагов, благодаря которым сила, действующая на диски и тела позвонков, увеличивается.
Так, давление на диски в области поясничного отдела позвоночника при кашле или чихании составляет более 200 кг. С возрастом под влиянием нагрузок, в том числе создаваемых весом участков тела, диск утрачивает эластичность, его пульпозное студенистое ядро теряет гидрофильность, крошится, секвестрируется и перестает выполнять функцию амортизатора. Фиброзное кольцо также теряет эластичность, в нем появляются сначала микротрещины, а затем и разрывы, через которые содержимое диска может выпячиваться наружу— грыжа диска. Если содержимое диска выпячивается вместе с кольцом — это называется протрузией. Выпадение грыжи диска (или ее части) в позвоночный канал с потерей ее связи с диском называется пролапсом.
Грыжа диска может распространяться в сторону позвоночного канала, межпозвоночных отверстий или в тело смежного позвонка, последняя называется грыжей Шморля. Грыжа Шморля обычно бессимптомна, она видна на спондилограмме.
В зависимости от расположения грыжевых масс выделяют латеральные, парамедиальные и медиальные грыжи. Чаще всего развиваются грыжи двух самых нижних дисков, так как они несут основную нагрузку при движениях. Клинически наиболее значимыми являются задние грыжи, которые могут сдавливать оболочки спинного мозга и корешки. Значительная часть грыж бессимптомна.
Снижение высоты диска сопровождается увеличением подвижности позвонка — нестабильностью позвоночного двигательного сегмента. При этом растет нагрузка на межпозвонковые суставы и в них уменьшается секреция. Увеличивается подвижность в суставах, возникает щелканье, хруст. Процесс в суставах называется спондилоартроз.
Появление остеофитов (в просторечии «солей»), направленных горизонтально, относят к О. Подобные отложения, направленные косо вверх или вниз и смыкающиеся, блокирующие смежные позвонки, относятся к проявлениям спондилеза. Смещение одного позвонка относительно другого — спондилолистез.

Клинические проявления остеохондроза позвоночника




В зависимости от того, на какие нервные образования оказывает действие грыжа диска, костные разрастания и другие пораженные структуры позвонков, различают компрессионные и рефлекторные синдромы, а также миофасциальный синдром.
Компрессионные корешковые синдромы: компрессия спинномозговых корешков позвоночными структурами.
Рефлекторные синдромы: позвоночные структуры действуют на рефлексогенные зоны (чаще всего на рецепторы возвратного синувертебрального нерва Л юшка). Импульсы, распространяющиеся по этому нерву, поступают по заднему корешку в задний рог спинного мозга. Переключаясь на передние рога, они вызывают рефлекторное напряжение (дефанс) иннервируемой мышцы, то есть рефлекторные мышечно-тонические нарушения.
Миофасциальный (мышечно-тонический) синдром — следствие напряжения мышечных волокон, чаще тонического характера. Может быть связан с вертеброгенными факторами, а может быть и невертеброгенным (например, обусловлен «перетруживанием» мышц).
В последние годы боли в спине обозначаются термином «дорсалгия».

Классификация вертеброгенных поражений

1. Рефлекторные синдромы:
1.1. Шейный уровень: цервикаго, цервикалгия, цервикокраниалгия, цервикобрахиалгия.
Цервикаго — острые боли в шейном отделе позвоночника по типу прострела. Цервикалгия — подострые, постепенно возникающие боли в шейном отделе позвоночника без иррадиации. Цервикобрахиалгия — боли в шее с иррадиацией в руку (плечо). Цервикокраниалгия — боли в шее с иррадиацией в голову. Все рефлекторные синдромы могут сопровождаться мышечным напряжением, уплотнениями в мышцах. Мышечно-тоническое напряжение ведет к локальному отеку, усиливающему боль- далее — замыкание порочного круга.
Выделяют также задний шейный симпатический синдром (синдром позвоночной артерии): обусловлен раздражением симпатических сплетений позвоночной артерии. Боль от шейного отдела позвоночника ирра-диирует в затылок и далее кпереди, иногда — в область глаза и может сопровождаться симптомами дисфункции черепных нервов.
1.2. Грудной уровень: торакалгия (боль по ходу позвоночника в грудном отделе).
1.3. Поясничный уровень: люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия (с мышечно-тоническими, вегетативными или нейродистрофическими проявлениями).
Люмбаго (поясничный прострел). Внезапные появление острой боли в пояснице, которая возникает при поднятии тяжести, резком движении, наклоне, повороте, кашле, чихании. Развивается выраженное напряжение мышц поясничной области, что приводит к болезненности и резкому ограничению движений в пояснично-крестцовом отделе. Возможны фиксированные положения позвоночника— анталгические позы.
Люмбалгия (поясничная боль). По клинике напоминает люмбаго, но характеризуется под острым или хроническим течением. Боль в большинстве случаев тупая, усиливается при движениях, при напряжении, длительном пребывании в положении сидя или при ходьбе.
Люмбоишиалгия — поясничная боль с иррадиацией по ходу седалищного нерва.
2. Корешковые синдромы (радикулопатии) — дискогенное (вертеброгенное) поражение корешков.
3. Сосудистые корешково-спинальные синдромы (радикулоишемии, радикуломиелоишемии), миелопатия.
Лечение начинается с установки четкого диагноза. О. может быть не причиной, а следствием процесса, имеющего нередко опухолевой, метастатический характер. В ряде случаев показано срочное обследование нейрохирургом, МРТ позвоночника и спинного мозга, оперативное лечение.
В остром периоде противопоказаны: тепловые процедуры, массаж, согревающие мази- сосудорасширяющие препараты, а также лекарства, усиливающие венозное кровенаполнение.


Похожее