Псевдотуберкулез у детей, симптомы, причины, лечение

Псевдотуберкулез у детей, симптомы, причины, лечение

Псевдотуберкулез — инфекционная болезнь, вызываемая Yersinia pseudotuberculosis, характеризуемая природной очаговостью, сезонностью, разнообразием клинических форм, рецидивами.

Эпидемиология

Источник инфекции — дикие и домашние животные, в основном мышевидные грызуны, которые своими выделениями инфицируют воду, овощи, корнеплоды, фрукты и другие продукты питания. Пути передачи инфекции — водный, пищевой (употребление продуктов без термической обработки).


Этиология и патогенез

Yersinia pseudotuberculosis — грамотрицательная палочка овальной формы. Возбудитель проходит по желудочно-кишечному тракту до тонкого кишечника, где внедряется в энтероциты и межклеточное пространство и вызывает развитие энтерита. Барьером для дальнейшего распространения инфекции являются брыжеечные лимфатические узлы. Развивается регионарный лимфаденит. Далее возбудитель и его токсины попадают в кровь, что приводит к развитию бактериемии и токсемии. Из крови возбудитель фиксируется клетками ретикулоэндотелиальной системы в различных органах, однако преимущественная локализация в печени и селезенке, что приводит к развитию гепатолиенального синдрома. Возможна повторная генерализация инфекции.




Принципы классификации

По типу: типичные и атипичные варианты. По тяжести: легкие, средние, тяжелые. По характеру течения: гладкое, волнообразное с обострениями, рецидивирующее, осложненное (аппендицит, миокардит, интерстициальный нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит). По основным клиническим проявлениям: генерализованная, абдоминальная, желтушная, артралгическая, экзантемная, смешанная, катаральная, стертая, латентная.


Клиника



Инкубационный период от 3 до 18 дней. Заболевание начинается остро с синдрома общей интоксикации, лихорадки до 38-40°С. Клиническая картина представлена рядом синдромов. Кож-но-эпителиальный синдром: отечность и гиперемия лица (симптом «капюшона» и «очков»), ладоней и стоп (симптом «перчаток» и «носков»), мелкопятнистая сыпь на груди, в локтевых сгибах, подмышечных впадинах, паховых областях, животе, боковых поверхностях туловища и конечностей, после угасания сыпи — мелкоотрубевидное или пластинчатое шелушение, гиперемия конъюнктивы и инъекция сосудов склер, заложенность носа, гиперемия задней стенки глотки. Диспептический синдром: тошнота, рвота, урчание и болезненность в илеоцекальной области, жидкий стул до 3-5 раз в сутки в течении 3-4 дней. Гепатолиенальный синдром. Артралгический синдром: артралгии или артриты (преимущественно лучезапястных, локтевых, межфаланговых суставов). Полилимфаденопатия. Возможно развитие гепатита. Изменения в анализе крови: лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, эозинофилия, увеличение СОЭ. Изменения в анализе мочи: альбуминурия, микрогематурия, цилиндрурия.


Диагностика

Консультация инфекциониста. Бактериологический метод: посевы кала, мочи и других биологических сред. Серологический метод: РНГА с псевдотуберкулезным антигеном (диагностический титр 1 : 80 и выше). Иммуноферментный анализ: определение специфического IgM в острой фазе заболевания. Метод иммунофлюоресценции.


Дифференциальный диагноз

Проводят со скарлатиной, болезнью Лайма, кишечными инфекциями и пр.


Лечение и профилактика

Госпитализируют детей с тяжелыми формами, по социальным и эпидемиологическим показаниям. При заболевании средней тяжести этиотропную терапию проводят цефотаксимом, цефтриаксоном, левомицетином, фуразолидоном, нитрокселином. Показаны десенсибилизирующая терапия, эубиотики.
Противоэпидемические мероприятия. Организация правильного хранения продуктов. Бактериологический контроль за продуктами питания, употребляемыми без термической обработки. Дератизация. Специфическая профилактика не разработана. Выписка не ранее 20-го дня от начала болезни после клинического выздоровления, контрольных анализов крови и посевов кала на иерсинии.


Похожее