Витамины и минералы круглый год: какие блюда помогут быть здоровыми ребенку

Витамины и минералы круглый год: какие блюда помогут быть здоровыми ребенку

Начало года — повышаем иммунитет

Хотя запасаться витаминами нужно летом, зимой тоже можно предпринять ряд шагов для защиты своего здоровья.
Поскольку теперь ваш ребенок ходит в школу, риск заболеть гриппом или вирусной инфекцией становится выше, а значит, и укрепление иммунитета становится более актуальным.
Зимой существенно возрастает потребность в витамине С. Недостаток его приводит к ослаблению иммунитета, частым простудным заболеваниям, выпадению зубов, образованию гематом на теле. Этот витамин непосредственно связан с белковым обменом в организме человека. Нехватка витамина С болезненно ощущается в весеннее время.
Этот витамин способен повышать сопротивляемость инфекциям, он увеличивает выработку антител и оказывает противовоспалительное действие, способствует лучшему восприятию низких температур. Витамин С способствует также скорейшему заживлению ран и ссадин, повышает уровень защиты кожи и слизистых оболочек организма. Богатейшими «кладовыми» витамина С являются апельсины (апельсиновый сок, желательно свежеотжатый), гранат, киви, черная смородина, лимон, зелень петрушки. Съесть пару долек лимона (не на голодный желудок!) или один плод киви рекомендуется ребенку при первых признаках недомогания (першение в горле, головная боль, боль в суставах). Доступным источником
витамина С зимой являются также квашеная капуста и картофель. Детям школьного возраста квашеную капусту можно давать регулярно, готовить из нее салаты, варить щи, тушить. Немало витамина С содержится также в шиповнике, яблоках, укропе, щавеле, чернике, петрушке, укропе, томатах, свежей капусте, зеленом луке, редисе и красном перце.
Другим витамином, который способствует защите организма от инфекций, является витамин А. Витамин А поддерживает нормальное , состояние слизистых оболочек организма, а ведь слизистые оболочки носоглотки — это естественная преграда на пути вирусов, поэтому их нормальное состояние очень важно для здоровья. Для школьников витамин А нужен также и по той причине, что он поддерживает зрение. Глаза ребенка требуют «питания», ведь на них приходится значительная нагрузка, начиная с первого класса. Поэтому профилактика гиповитаминоза витамина А особенно важна тогда, когда нагрузка на зрение становится максимальной (конец учебной четверти, экзаменационная сессия). Витамин А участвует и в процессе роста, что также важно для ребенка.
Прекрасным способом повысить содержание витамина А в рационе ребенка являются салаты из овощей, богатых этим витамином. Салат из моркови с растительным маслом, салат из зеленой капусты или салат из шпината обеспечат ребенка необходимым количеством витамина А. Витамин А содержится также в сливочном масле, яичном желтке, сыре, сливках, сметане, печени- в растительных продуктах в виде провитамина — каротина. Богаты каротином помидоры, тыква, абрикосы, рябина, облепиха, шиповник, манго.
Если же избежать вирусной инфекции все-таки не удалось, возрастает потребность ребенка в витаминах (недаром врачи обычно рекомендуют пить поливитамины при простуде). Поите вашего ребенка витаминными морсами с клюквенным, лимонным, апельсиновым соками. Смородиновый настой и отвар шиповника также будут очень полезны. При простуде или вирусной инфекции будет полезна пантотеновая кислота — витамин В3. Это вещество содержится во многих продуктах и способствует выведению вредных веществ из организма. Когда ребенок заболевает вирусной инфекцией, токсины накапливаются в организме и приводят к различным недомоганиям. Если начать выводить эти вредные вещества, ребенок почувствует себя намного лучше. Пантотеновая кислота содержится в яйцах и бананах, капусте брокколи, горохе, чечевице, авокадо, сырых семенах подсолнечника. Детям постарше и подросткам можно предложить куриную печень и шампиньоны.
Выводить токсины из организма помогает не только пантотеновая кислота, но и ниацин — витамин PP. Ниацин способствует удалению вредных веществ из организма и стимулирует работу сердечной мышцы. Ниацин содержится в белом мясе курицы, филе палтуса и в филе сельди. Школьники уже могут попробовать ростки пшеницы и пивные дрожжи, содержащие много ниацина. Шампиньоны также содержат это вещество.
Повышает иммунитет и такой витамин группы В, как витамин В12. Этот витамин особенно полезен школьникам, так как укрепляет память, способствует лучшему запоминанию материала и развивает мыслительные способности. Витамин В и содержится в говядине, особенно в говяжьей печени, в рыбе — скумбрии, камбале, лососе — его также много. Ребенку-школьнику можно предложить салат с печенью трески. Селедка также способствует обогащению организма витамином В12. И даже нежирный творог, если его есть регулярно, поможет восполнить дефицит витамина В12.
А вот витамин Р — (под этим название выступают полифенолы) — поможет легче перенести переохлаждение организма, которое нередко может возникнуть зимой. К тому же витамин Р повышает жизненный тонус, противостоит слабости и быстрой утомляемости.

Видео: 19.05.2016 Как Вэлнэс помогает забеременеть. Спикер Будгинайте Инна

Весна — дефицит витаминов в продуктах и организме


Весной детский организм особенно нуждается в дополнительных витаминах, так как переходный период от холода к теплу очень сложен. К тому же в марте-апреле еще нередко можно столкнуться с вирусными инфекциями.
По-прежнему очень важно получать витамины А и С. Нужно также снабжать ребенка витаминами группы В.
Витамин В( (тиамин) играет первостепенную роль в обмене углеводов и в подготовке организма к различным нагрузкам. Весной организм ребенка особенно нуждается в витамине В1. Давайте ребенку грызть «черные» семечки и лесные орехи (фундук). Содержится также в крупах (гречневой, овсяной, пшенной), в муке грубого помола, горохе, фасоли, сое, дрожжах, печени, свинине и телятине. Это водорастворимый витамин, поэтому при варке продуктов, содержащих его, отвар также можно использовать.
Витамин В6 (пиридоксин) очень нужен ребенку весной. Весной некоторые дети становятся плаксивыми, плохо спят. Нехватка пиридоксина может сказываться именно таким образом, ведь этот витамин не только участвует в кроветворении, но и регулирует состояние нервной системы. Весной нередко можно встретить у детей поражение слизистых оболочек в уголках губ. которое вызвано нехваткой этого витамина. Для пополнения запасов витамина В6 давайте ребенку хлеб грубого помола, яйца и печень, курицу. Даже обычный картофель, капуста и морковь содержат витамин В6. Неплохой профилактикой нехватки витамина В6 является и употребление в пищу любимых детьми бананов.
Витамин В12 (цианкобаламин) важен для поддержания организма в активной форме. Если у ребенка достаточно витамина В12, он легче справится с перегрузками во время экзаменов и успешнее закончит учебный год. Готовьте ребенку салаты и бутерброды с рыбой, селедкой, печеночным паштетом, нежирным творогом, отварной свининой.
Витамин Н (биотин) необходим для благополучия волос и ногтей (а ведь весенний гиповитаминоз нередко отражается на их состоянии). Весной биотин присутствует в хлебе грубого помола, вареных яйцах, бобах, горохе, сое, чечевице. Кабачки цуккини, которые могут долго храниться, также помогут восстановить запас биотина. Пусть ребенок пьет томатный сок.

Осень — продолжаем запасаться витаминами и готовимся к зиме


Осенью следует продолжить запасаться витаминами. Осенью (особенно в сентябре) можно готовить различные блюда из овощей, есть вдоволь фруктов. Необходимо обогащать питание ребенка теми витаминами, которые способствуют укреплению нервной системы (витамины группы В).
Поскольку солнечных дней уже намного меньше, следует есть продукты с содержанием витамина D. Говяжья печень, рыба (особенно тунец, лосось, палтус), яйца и сливочное масло помогут укрепить кости и зубы даже в пасмурную пору года. В осенний период организм ребенка может запастись важным витамином К — это витамин роста и нормальной свертываемости крови. Осенью этот витамин можно получать из ценных естественных источников — цветной капусты, кольраби, красной капусты, шпината. Круглый год будут детям доступны овсяные хлопья, морская капуста, куриное мясо и печень.

По-прежнему актуален и витамин В12, который подготовит организм к грядущим испытаниям вирусными инфекциями и зимними холодами. Для того чтобы ребенок не уставал и мог учиться, этот витамин просто необходим. Витамин В12 не содержится в растительной пище, а только в продуктах животного происхождения, печени, рыбе. Если микрофлора кишечника ребенка здорова, то этот витамин может синтезироваться самим организмом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее