Нужны ли ребенку витамины?

Нужны ли ребенку витамины?

Потребность в витаминах и минералах - одна из главных пищевых потребностей ребенка.

Поскольку организм человека не может самостоятельно вырабатывать необходимого количества многих витаминов, он получает их из пищи. Витамины нужны организму в очень небольших количествах, и в сбалансированной диете ребенку их обычно бывает достаточно. Таким образом, в младшем и среднем школьном возрасте витаминные добавки нужны редко.
Однако некоторым детям педиатры рекомендуют ежедневно принимать витамины. Рассматривать такую необходимость следует в том случае, если у ребенка плохой аппетит, непостоянные вкусы в еде или же если он употребляет только ограниченное количество блюд (например при вегетарианской диете без употребления молочных продуктов). Детям, которые плохо проглатывают таблетки, можно предложить жевательные конфеты с витаминами.
Витаминные добавки, которые отпускаются без рецепта, как правило, безопасны. С другой стороны, это все-таки лекарства, и если принимать их без меры (в таблетках, капсулах или в сочетании с другими добавками), то некоторые из них, особенно жирорастворимые витамины (A, D, Е, К), могут быть токсичны. Ученые считают, что при некоторых заболеваниях витаминные добавки могут помочь выздоровлению. Но так называемая мегавитаминная терапия, или орто-молекулярная медицина, когда витамины дают в огромных количествах больным с самыми разными заболеваниями - от задержки умственного развития до гиперактивности и дислексии, не получила научного одобрения и может представлять опасность для здоровья. Например, витамин С, который используют в больших дозах в целях борьбы с простудными заболеваниями, может спровоцировать головную боль, диарею, тошноту и судороги. Перед тем как давать ребенку витамины, всегда консультируйтесь с врачом: Не оставляйте пузырек с витаминами на столе, будто это такая же приправа, как соль или перец. Витамины следует принимать с большой осторожностью.
Постарайтесь обогатить рацион ребенка максимальным количеством витаминов. Ниже мы приводим перечень витаминов и минералов, необходимых здоровому ребенку, а также наименования продуктов, в которых они содержатся.


Витамин А необходим для нормального роста, здоровья кожи, восстановления тканей, ночного и цветового зрения. Богаты данным витамином овощи желтого цвета, молочные продукты и печень.


Витамины группы В способствуют образованию эритроцитов и участвуют во многих метаболических процессах. Эти витамины содержатся в мясе (в том числе в печени), птице, рыбе, соевых бобах, молоке, яйцах, цельных злаках, обогащенном хлебе и крупах.


Витамин С укрепляет соединительные ткани, мышцы и кожу, ускоряет заживление ран и сращение костей, а также помогает организму сопротивляться инфекциям. Витамин С содержится в цитрусовых, клубнике, помидорах, картофеле, брюссельской капусте, шпинате и брокколи.

Витамин D способствует росту зубов и костей, а также регулирует усвоение минералов, например кальция. Витамин D содержится в обогащенных молочных продуктах, рыбьем жире, витаминизированном маргарине и в яичных желтках.
Хотя сторонники приема витаминов в больших количествах утверждают, что витамин D в больших количествах (гораздо больших, чем рекомендованная органами здравоохранения США суточная норма) хорошо укрепляет кости, научного подтверждения данная гипотеза не получила, в то время как передозировка витамина D может привести к интоксикации. Солнечный свет тоже пополняет запасы витамина D в организме, превращая вещество, содержащееся в коже человека, в активную форму данного витамина.

Это важно
Специалисты Американской академии педиатрии считают, что здоровые дети, которые получают здоровое сбалансированное питание, не нуждаются в витаминных добавках. Сверхдозы витаминов, например таких как А, С и D, вызывают различные токсические проявления - от тошноты и сыпи до головной боли и даже более серьезных последствий. Перед тем как давать ребенку витаминную добавку, обсудите это с вашим лечащим врачом.

Во время стремительного роста ребенка особое значение имеет железо - оно необходимо для кроветворения и формирования мышц. Если содержание железа в организме ниже нормы, то у ребенка могут появиться такие симптомы, как раздражительность, апатия, депрессия, повышенная восприимчивость к инфекциям. Недостаток железа - проблема, более распространенная в подростковом возрасте, чем в более раннем. У девочек начинается менструация, и им требуется больше железа, чем мальчикам. Больше всего железа содержится в говядине, индейке, свинине и печени. В шпинате, бобовых и сливах также есть железо, но в меньшем количестве. Некоторые разновидности муки и отдельные крупы тоже богаты железом.
Ребенок растет, и для нормального развития костей ему необходим кальций. Недостаточное количество кальция в пище может привести не только к замедлению роста костей, но и стать причиной их слабости и хрупкости (остеопороза) в пожилом возрасте. Молоко низкой жирности, сыр, йогурт, сардины - отличные источники кальция. Некоторые овощи, например брокколи и шпинат, также содержат кальций. Фруктовые соки в настоящее время специально обогащают этим микроэлементом.

Как сократить количество жира и холестерина в рационе ребенка


Режим питания, принятый в вашей семье, повлияет на вкусовые пристрастия вашего ребенка. Приводим несколько способов сократить количество потребляемого жира и холестерина.

  • Предлагайте ребенку свежие овощи и фрукты.
  • Покупайте цельнозерновой хлеб и крупы.
  • Употребляйте низкожирные молоко и йогурты, а также выбирайте сыр с низким содержанием жира.
  • Включайте в свой рацион крахмалсодержащие пищевые продукты (картофель, макаронные изделия, рис).
  • Не используйте масло, маргарин, сметану или подливу с высоким содержанием жира. Заменяйте эти продукты творогом с зеленью, сыром «Пармезан» или низкокалорийным йогуртом.
  • Употребляйте в пищу нежирное мясо, например курицу, индейку, рыбу, нежирную говядину (фарш, филе, верхнюю или внутреннюю часть бедра) и свинину (вырезка, филе, отбивные, ветчина). Вырезайте видимый жир и снимайте с птицы кожу.
  • Во время приготовления пищи используйте маргарин и растительные масла (рапсовое, кукурузное, оливковое, подсолнечное и соевое).
  • Вместо жирных десертов с кремом выбирайте фруктовый лед, светлые бисквиты или низкокалорийные замороженные йогурты.
  • Во время готовки используйте антипригарный спрей, чтобы минимизировать количество потребляемого жира.
  • Используйте технологии приготовления пищи без применения жира: пеките, жарьте на открытом огне, варите на медленном огне, готовьте на пару мясо, рыбу и птицу. Не добавляйте в овощи масло или маргарин при их готовке или подаче на стол.
  • Готовьте овощные супы и супы на основе мясного бульона. Во время приготовления супа-пюре используйте молоко низкой жирности.

Как определить процентное содержание жира


Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии, содержание жира в рационе не должно превышать 30%. Ниже мы приводим способ определения процентного содержания жира в одной порции того или иного блюда. Но не позволяйте цифрам сбивать вас с толку - поставьте перед собой цель сократить количество потребляемого жира. В данном примере используется информация, приведенная на этикетке низкокалорийного клубничного йогурта:


Масса 170 г
Калорийность 180 кал
Жир 2 г


В каждом грамме жира содержится 9 калорий. Таким образом, расчет процентного содержания жира в данном йогурте производится следующим образом:

  1. Общее количество жира (2 г) умножьте на 9 (в каждом грамме жира - 9 кал). 9x2= 18. Значит, в данном йогурте содержится 18 калорий жира.
  2. Разделите полученное число на общее количество калорий (18/180 = 0,10).
  3. Умножьте число на 100, и вы получите процентное содержание жира в данном продукте. В данном примере 10% калорий в йогурте - калории жира.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее