Как правильно питаться дошкольнику

Как правильно питаться дошкольнику

После трех лет в жизни вашего малыша наступает новый период развития — теперь он уже дошкольник.

К этому возрасту ребенок имеет 20 зубов, умеет обращаться с ложкой и пьет из чашки.
Именно в дошкольный период происходит формирование многих привычек, связанных с питанием. Органы пищеварения в этот период также продолжают свое формирование (полностью они достигнут «взрослого» состояния лишь к 15—16 годам). Питание дошкольника, хотя уже и приближено к взрослому столу, все-таки обладает рядом особенностей.
Первая такая особенность — снижение калорийности пищи относительно массы тела (в раннем возрасте — 1.10 ккал на 1 кг веса, а в дошкольном возрасте — 90 ккал на 1 кг веса). Хотя ребенок по-прежнему тратит немало энергии на восстановление затраченных сил и на рост, калорийность пищи не должна быть такой же высокой. Некоторые калорийные блюда содержат в избытке холестерин, что очень вредно для ребенка. Иногда ребенок ест калорийные блюда (мучные изделия, сладости, каши), но его организм, несмотря на достаточную прибавку массы, истощается. Ребенок становится болезненно полным, а его лицо отечным, одутловатым, при этом уровень гемоглобина падает и общий иммунитет резко снижается. Это связано с нехваткой витаминов, различных микро- и макроэлементов. Меню дошкольника должно быть очень разнообразным, ведь правильное питание — это не только калории, но и различные питательные вещества.
Второй особенностью питания дошкольника является значительное уменьшение доли белковой пищи по сравнению с ранним возрастом и увеличение доли углеводов в рационе. Дошкольник получает уже меньше молочных продуктов, но больше овощей, фруктов и мучных изделий. Содержание углеводов в рационе ребенка должно в четыре раза превышать содержание белков и жиров. Углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка трех — шести лет. Причем белки и жиры растительного происхождения все больше заменяют животные белки и жиры. Чтобы питание ребенка было сбалансированным, нужно составлять примерное меню на неделю и равномерно распределять продукты.
Теперь готовить ребенку проще не только из-за разнообразного ассортимента доступных ему продуктов, но и из-за того, что не нужно протирать и измельчать продукты. Хотя картофельное пюре и остается в рационе малыша, каши делают все более густыми и рассыпчатыми. Пюреобразная пища уже менее полезна малышу, так как ему нужно как можно больше тренировать челюстные мышцы. Многие дети в этом возрасте предпочитают бутерброды, котлеты, сырые неразрезанные овощи и фрукты, кусочки мяса и не слишком «жалуют» супы, вареные гарниры, каши.
В рационе ребенка должно быть много овощей, фруктов, продуктов, богатых балластными веществами.
А вот количество потребляемого ребенком жира следует ограничить, ведь жирная пища дольше усваивается организмом. Большое количество жиров мешает и нормальному усвоению белковой пищи. Жиры усваиваются организмом нормально только тогда, когда их употребляют в пищу вместе с достаточным количеством углеводов. Например, сливочное масло лучше всего давать ребенку с хлебом или с кашей, с макаронами, а растительное масло — с овощами (сырыми и тушеными, к тому же так лучше усваиваются многие «жирорастворимые» витамины из сырых овощей). Если ребенок получает избыточное количество жиров, это задерживает выделение желудочного сока и ухудшает работу печени и всего пищеварительного тракта. Избыток жирной пищи может привести к ожирению. Теперь ребенок должен получать ежедневно 35 г жиров, из которых 10 г — растительное масло, а 25 г — сливочное масло. Иногда ребенку можно дать немного соленого сала. Сливочный маргарин следует использовать только для выпечки.
Блюда из мяса, рыбы, круп должны сочетаться с овощами. Очень полезны салаты из свежих овощей, подаваемые к мясу и рыбе. Для приготовления блюд детского рациона стоит использовать не только традиционную капусту, морковь, кабачки, огурцы и помидоры, но и редьку, кольраби, спаржевую фасоль, спаржу, листовой салат, репу, отварную кукурузу, шпинат. Для детей-дошкольников уместно готовить блюда с зеленым луком, чесноком, в небольших количествах предлагать белый хрен, различные свежие пряные травы. Крупы с тушеными овощами или каша с салатом могут подаваться на ужин или как гарнир к обеду.

О режиме питания дошкольника




Резких изменений в режиме питания ребенка в этот период не происходит. Хотя ребенок этого возраста может питаться уже только три раза в день, полезнее разделить пищу на четыре или пять приемов. Ребенок может получать
два завтрака, обед, полдник, ужин или завтрак, обед, полдник и ужин. Длительные перерывы в питании могут привести к тому, что сильно проголодавшийся ребенок съест больше, чем ему требуется, и будет ощущать тяжесть в желудке. Пятиразовое же питание гарантирует относительно регулярное снабжение организма питательными веществами и более полезно для обмена веществ. Если ребенок посещает детский сад, то там он обычно ест три — четыре раза, к этому прибавляется и домашний ужин. Утром перед выходом из дома ребенку также полезно немного поесть. Но лучше, если это будет не каша или бутерброд с колбасой (все это он получит и в детском саду), а яблоко, стакан сока, творог или легкий овощной салат. Такая еда только улучшит аппетит, и придя в детский сад, ребенок с удовольствием съест ту же кашу.
Если пришло время очередного приема пищи, а ребенок не хочет есть, не стоит его заставлять. Однако стоит быть внимательнее к тем детям, которые «никогда не хотят есть». У таких детей немного нарушено «ориентирование» в потребности есть. Они и в три — четыре года еще не понимают, что хотят кушать, и могут долго оставаться голодными, а после сразу начинают капризничать и плакать от голода, но все равно отказываются поесть. Обычно такие дети доставляют немало хлопот родителям в раннем возрасте. С ними нельзя придерживаться правила «не хочешь — не ешь». Кормить насильно их также не следует, но предлагать пищу им нужно чаще и настойчивее, чем детям с ярко выраженным аппетитом.

Видео: Как НАЧАТЬ Правильно Питаться?

«Сколько влезет» или кормить по нормам?



Дети-дошкольники могут съесть уже достаточно большие порции пищи, все зависит от аппетита. Если ребенок перебирает вес, то есть смысл ограничить объем калорийных блюд и заменить их менее калорийными. Если же ребенок насыщается меньшим количеством еды и при этом подвижен, то нет смысла заставлять его есть «по норме».
Хотя по общеустановленным нормам ребенок уже должен есть больше, многие дети начинают есть большие порции только к пяти—Шести годам, а некоторые малыши — только к семи—восьми годам.
Примерной нормой питания для ребенка этого возраста является объем пищи в 1500—1700 мл. При этом количество салата, предлагаемое на закуску, составляет примерно 50 г, крупяные блюда и каши — 200 г, овощные блюда (не гарнир) — 200 г, мясо или рыба с гарниром (рис, картофельное пюре или овощи) — 70—100 г мяса и 100 г гарнира, супы — 1 стакан (но можно и больше), напитки (чай, молоко, какао или компот) — по 1 стакану. Следует учитывать, что ребенок может как не доедать порцию, так и попросить немного добавки.
Нельзя заставлять ребенка обязательно доесть «до донышка». Если же он попросил добавки, лучше предложить ему другое блюдо (если это обед), так как для здоровья и правильного обмена веществ полезнее разнообразие. Если же ребенок продолжает упорствовать и просит еще, можно предложить ему примерно треть порции. Причем блюда из овощей или творога вполне можно давать малышу и больше. Если же это мясо, рыба или десерт, то злоупотреблять ими не стоит.

Видео: Как правильно питаться .врач-диетолог Заболотный

Как известно, без воды..


Хотя дошкольник уже прекрасно жует и справляется с твердыми продуктами, слишком густая или сухая пища не пользуется в этом возрасте популярностью. У, многих детей слюноотделение существенно снижено и им трудно глотать густую пищу. Таким детям можно давать запивать еду жидкостью, но при этом не нужно пить много, достаточно сделать пару глотков. Если вода будет немного подкислена соком, это. поможет лучшему слюноотделению, так как кислое стимулирует выработку слюны.
Некоторые дети предпочитают попить перед едой. Иногда родители не дают воду перед обедом, опасаясь, что, выпив много жидкости, ребенок меньше съест. На самом деле вода, наоборот, способствует выделению пищеварительных соков. Лучше, если это будет чистая или минеральная вода, разведенный, чуть кисловатый сок или немного несладкого компота.

Хотя дошкольники уже не так подвержены обезвоживанию, как маленькие дети, все-таки следует постоянно поддерживать водно-солевой баланс организма. Если у ребенка нет расстройства желудка и температура в помещении нормальная, то ребенок не будет нуждаться в лишней жидкости, кроме той, что он получит с пищей и напитками. Некоторые дети, правда, пьют больше своих сверстников. Иногда это может быть предвестником болезни (диабет), но чаще это просто особенность развития. Если ребенок нормально питается, ест фрукты и свежие овощи, то даже в жаркую погоду не стоит давать ему больше полутора — двух стаканов дополнительной жидкости. Если же налицо сильное потоотделение и пересыхание слизистой оболочки полости рта, можно давать пить и больше минеральной воды или отвара из сухофруктов.
Иногда дети могут выпить подряд несколько стаканов жидкости. Такого допускать никак нельзя. Это не только не утоляет жажду, но и вызывает обессоливание и гиповитаминоз организма, у ребенка могут даже возникнуть судороги. Жидкость следует пить небольшими глотками, не пить сразу много, а лучше делать это чаще. Можно завести ребенку небольшую детскую чашку, из которой он сможет пить между приемами пищи. Если такая чашка будет достаточно легкой, ее можно брать с собой на прогулку в жаркую погоду.
В меню дошкольника появляются разнообразные напитки. Это не только соки, минеральная вода, компоты, кисели, молочные и кисломолочные напитки, но и какао, и растворимые напитки на основе какао (их лучше давать утром или днем на полдник, но не чаще, чем два раза в неделю). Чай с молоком, а ближе к шести годам и кофейный напиток с молоком также внесут в рацион заметное разнообразие. Различные витаминные «шипучие» напитки можно давать ребенку только посоветовавшись с врачом. А вот газированные напитки с различными сиропами по-прежнему вредны. Они не только способствуют кариесу, но и становятся источником лишних калорий и нарушения обмена веществ.


Похожее