Альтернативные методы ухода за ребенком

Альтернативные методы ухода за ребенком

Видео: Развивающий уход за ребенком: идем гулять с малышом

Некоторым родителям удается так организовать свой график работы, что они могут поочередно находиться дома большую часть времени.

Видео: Уход за ребенком: складываем и надеваем многоразовый подгузник

На оставшееся время можно найти человека, который присмотрит за ребенком. Если такой вариант неприемлем, на выбор имеется четыре возможности: привлечь к уходу за ребенком кого-то из родственников, нанять няню, найти детский сад на дому или обычное детское дошкольное учреждение.

Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки.

Изменение графика работы

Лучше всего, когда графики работы родителей удается спланировать таким образом, что оба могут работать полный рабочий день, причем большую часть дня кто-нибудь один из них находится дома. Если речь идет о промышленном производстве, то можно выбрать разные смены. Другие работодатели могут предложить гибкий график работы. Разумеется, лучше было бы, если бы оба родителя как можно дольше находились дома вместе и по ночам, и днем в часы бодрствования ребенка. На оставшееся время можно пригласить человека, который заботился бы о малыше. Идеальным вариантом был бы кто-то из родственников.

Другим решением мог бы стать неполный рабочий день у одного или обоих родителей в течение 2—3 лет. Такое решение, разумеется, невозможно для тех семей, где оба родителя вынуждены трудиться полный рабочий день, чтобы заработать себе на жизнь.

Дошкольные детские учреждения

Речь идет о заведениях по уходу за детьми в дневное время (обычно с 8 до 18 часов). Ряд из них финансируется государством или частными собственниками. Лучшие из них обеспечивают не только уход за детьми, но и их обучение. В их распоряжении имеется соответствующая методика, опытные преподаватели и полный комплекс учебного оборудования.

Такие центры дневного ухода за детьми действуют обычно  круглогодично. В них разработана комплексная система обучения детей и ухода за ними, с которой вы в любое время можете ознакомиться. Однако такие учреждения весьма дорогостоящи.

Кроме того, там обычно часто сменяется персонал, поэтому невелики шансы, что ваш ребенок будет постоянно находиться под опекой одного и того же человека. Уровень подготовки сотрудников и количество воспитателей, приходящихся на группу детей, отличаются в разных заведениях.

Детский сад (ясли) семейного типа

Детские учреждения семейного типа, где один воспитатель и один или два помощника ухаживают за небольшой группой детей, стали весьма популярны в последнее время. Их посещает значительно большее количество детей, чем обычные детские садики. Спокойная семейная атмосфера лучше подходит маленьким детям. Сменяемость персонала обычно невелика, и у детей появляется возможность установления постоянных доверительных отношений с одним или двумя воспитателями. Это очень положительный фактор.

С другой стороны, некоторые частные заведения могут не иметь соответствующей лицензии. Поэтому родители не всегда могут быть уверены, что там соблюдаются основные условия по обеспечению здоровья и безопасности детей. Поскольку в работе подобных учреждений задействовано весьма ограниченное число взрослых людей, существует опасность, что дети не будут получать там необходимого ухода или в отношении их могут применяться меры физического наказания. Поэтому если вы выбираете подобное детское учреждение, очень важно, чтобы у вас сложились хорошие отношения с воспитателями и чтобы вы имели возможность навещать их в любое время и оставаться там, сколько захотите. Вашему ребенку, скорее всего, понравится в таком детском саду. Забирая ребенка вечером, вы должны получить от воспитателей подробный отчет, чем занимался ребенок в течение всего дня.

Не вредны ли ясли и детские сады для ребенка?

В США не утихают дебаты о пользе и вреде дошкольных детских учреждений для маленьких детей. Многие специалисты считают, что групповое воспитание неприемлемо для детей до года. Противники таких заведений беспокоятся, что если у младенца будет много воспитателей, то у него могут возникнуть впоследствии трудности в общении с людьми, и утверждают, что для ребенка не может быть лучшего воспитателя, чем любящие родители.

Их оппоненты заявляют совершенно обратное. Они заверяют, что существует множество способов правильно воспитать ребенка, и указывают на то, что у многих народов уход за младенцами возложен на их старших братьев и сестер, а также других членов семьи, и это не приносит им никакого вреда. Они также напоминают, что ни одно исследование не доказало, будто высококвалифицированные воспитатели могут нанести какой-то ущерб эмоциональному развитию детей. Их беспокоит то, что работающие родители, отдавшие своих детей в ясли, испытывают необоснованное чувство вины. У детей очень подвижная психика, и нет никаких поводов беспокоиться, что квалифицированный воспитатель может как-то нарушить их развитие. Дети нуждаются во взрослых, которые привязаны к ним, будь то родители или воспитатели. Им нужно постоянство во взаимоотношениях, но этого можно добиться и дома, и во многих детских садах и яслях.

И в самом деле, тщательно проведенные   исследования показывают, что хорошие детские центры с немногочисленными группами детей и хорошо подготовленными воспитателями не приносят большинству детей никакого вреда. Обстановка, в которой взрослые заботятся о детях в безопасном и развивающем умственные способности  окружении, только  возбуждает в  них любознательность и желание узнать новое. Особенно интересно одно открытие. Дети, посещающие детское учреждение   в течение   продолжительного времени, больше ориентируются на пример своих сверстников, чем на взрослых, а у некоторых мальчиков, развивается более агрессивное поведение.

Дети, которые воспитываются дома, больше ориентируются на взрослых. Как скажется это различие на дальнейшем поведении детей в школе и сохранится ли это влияние позднее? Это пока никому не известно.

Все согласны с тем, что высокий качественный уровень яслей — это самый главный фактор благополучия ребенка. Ответственное отношение к уходу за ребенком в сочетании с элементами воспитания и обучения со стороны высококвалифицированного персонала определяют качество работы детского центра. К сожалению, центров, отвечающих таким высоким стандартам, явно недостаточно, а те, что есть, слишком дорогостоящи для средней семьи.

Забота о детях — общее дело

Все взрослые, участвующие в уходе за детьми, должны рассматривать себя как партнеров. Родители и другие люди, берущие на себя заботу о детях, должны обмениваться информацией и опытом и всячески поддерживать друг друга. Если ваш ребенок в детском саду освоил какой-то новый для себя вид деятельности, например рисование мелками, то воспитатель должен рассказать вам об этом, когда вы забираете малыша домой. И наоборот, если ребенок дома часто просыпался ночью из-за грозы, необходимо с самого утра рассказать это воспитателю.

Если вам удастся наладить отношения сотрудничества и взаимного уважения с воспитателями вашего малыша, это безусловно пойдет на пользу и ребенку, и вам.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее