Зачем нужен детский сад ребенку?

Зачем нужен детский сад ребенку?

Самая распространенная причина для «сдавания» детей в ясли — это «сложные жизненные обстоятельства», то есть необходимость.

Иногда, если у семьи нет крайней необходимости отдавать ребенка в ясли/детсад, они выдумывают причину, успешно выдавая ее за реальную. Одна мама написала, что вынуждена отдать ребенка в ясли, так как семья находится в тяжелом материальном положении, хотя муж работает. Через несколько месяцев она написала о том, что для полного счастья им не хватает совсем немного — доделать ремонт и купить автомобиль, так как жилье и все остальное у них уже есть. Причем и то, и другое запланировано на ближайший год, чтобы позже можно было тратить деньги только на поездки и развлечения. Подобное не раз встречается на родительских форумах: те, кто говорит «не было другого выхода», очень скоро пишут такие подробности о своей жизни, из которых становится ясно, что выход был, но не было желания им воспользоваться.

Видео: Устами ребенка. Зачем нужен детский сад?

Многие мамы говорят, что они вынуждены работать, но как справедливо заметил один папа: «Принудительный выход на работу возможен только по решению суда». В остальных случаях это дело добровольное, личный выбор. Конечно, каждый человек имеет право поступать так, как считает нужным, но пугает количество сознательной и подсознательной лжи при этом.

В 1973 году Джон Дарли и Дэниел Бэтсон провели интересный и познавательный эксперимент под названием «Добрый самаритянин». Суть его заключалась в том, что студентам духовной семинарии предложили, якобы по важному делу, посетить здание, находящееся в нескольких кварталах от семинарии. Одной группе семинаристов сообщили перед дорогой такое: «Вы опаздываете, вас уже ждут!», а другой: «У вас еще много времени, но лучше прибыть на место раньше». По дороге испытуемые натыкались на человека (участника эксперимента), который делал вид, что ему плохо и отчаянно просил у них помощи. Из числа семинаристов, которые были уверены, что у них нет времени на помощь, ему помогли только 10% человек. Среди тех, которые были уверены, что времени у них с избытком, помощь оказали 63%. Этот эксперимент хорошо показывает, что люди часто путают главное и второстепенное и пребывают в плену многих заблуждений. Особенно если они уверены в том, что имеют уважительную причину для того, чтобы поступать так, как они поступили.

Конечно, на слова «а у меня так сложились обстоятельства!» или «а у меня не было другого выхода, кроме как отдать ребенка в детсад!», собеседнику вроде нечего возразить. Это такие волшебные слова, которыми можно оправдать любое свое поведение. Но возразить на самом деле легко, так как найти у себя сложное жизненное обстоятельство» любому человеку так же просто, как найти у себя болячку, описанную в медицинской энциклопедии. Что-нибудь да найдется. Тем не менее, как показывает практика, дело в жизненных приоритетах и ценностях, а выход из сложной ситуации есть всегда. Если кажется, что его нет, значит, его еще не нашли, но он есть. Если не прекращать поиски — он обязательно найдется.

Некоторые родители уверены, что посещение детского сада необходимо для развития и обучения ребенка, а без него полноценное воспитание никак невозможно. По их мнению, только в детском саду ребенок социализируется, научится общаться с разными людьми, станет самостоятельным и приучится к режиму и дисциплине. Другие уверены, что посещение ребенком детского сада необходимо для того, что мама могла профессионально реализовать себя, отдохнуть от ребенка или сделать все домашние дела, пока его нет. Но все эти аргументы неубедительны.

Например, социализация — это усвоение ребенком норм общественного поведения. Разве за ней нужно ходить в детсад? Ребенок усваивает эти правила при любом удобном случае, живя обычной жизнью, а не в специально созданных для этого условиях со специальными правилами. По специальным правилам играют в игры, а не живут полноценной жизнью. Да и, честно говоря, глядя на горы мусора в наших парках, я сомневаюсь, что его набросали только люди, которые не ходили в детсад...

Каждый домашний ребенок, не ходивший в детский сад, прекрасно знает, как себя вести в общественных местах, знает правила вежливости, дорожного движения и прочие, если его этому научили родители и показали хороший пример. Если же нет, то и детсад не поможет — разве воспитатели учат не бросать мусор в парках? Нет, они с детьми парки не посещают, они учат не бросать мусор в детском саду — только за это они отвечают. В детском саду детей одновременно учат и хорошему, и плохому. Впрочем, как и дома, — ведь родители тоже неидеальны. Но плюсов детскому саду этот факт не добавляет.

Видео: Для чего нужен детский сад

Общительность ребенка больше зависит от индивидуальных особенностей его характера, темперамента и семейного воспитания (строгое, свободное и т.п.), чем от общения в детсаду с детьми того же уровня развития. Приучение к режиму с возрастом также происходит дома. Почти все родители стараются укладывать детей спать в одно и то же время, кормить с определенным интервалом и делать минимум необходимых и запланированных дел за день (неделю, месяц). То есть определенная ритмичность жизни соблюдается в каждой семье. Полной анархии нет нигде, и дома тоже.

Той самостоятельности, которой ребенок учится в детском саду (самому есть, одеваться), можно и дома научиться. «Самостоятельность» детсадовских детей на самом деле является зависимостью от чужих людей. Ребенок — очень зависимое от взрослых существо и более самостоятельным в детском саду не становится — просто там он зависит не от родителей, а от чужих взрослых, от режима учреждения и настроения толпы детишек. Находясь в детсаду, ребенок не может самостоятельно принимать важные для него решения, начиная с того, что ему есть, когда ему играть, чем конкретно заняться, и заканчивая тем, что он не может уйти домой, когда захочет этого. Даже если очень-очень сильно захочет. Вот такая самостоятельность...

Видео: Зачем нужен логопед? Логопед в детском саду - блог Елены Александровой в журнале Kidbook

Другие «плюсы» посещения детсада тем более не кажутся мне убедительными. То, чему учат в саду, можно легко выучить дома- то, что празднуют и как празднуют в саду, кроме сада, нигде не пригодится, а домашних праздников никто не отменяет и не запрещает весело и в шумной компании их отмечать- приглашать детей в гости, когда хочется, тоже не возбраняется, а поощряется- общение с другими взрослыми есть и дома, и в общественных местах- навыки общения и поведения в обществе ребенок учит с рождения от своего окружения.

Полуторагодовалый ребенок не может делать выбор насчет своего воспитания, и слово «детсад» для него ничего не значит. Девочка слышит знакомые слова «дети», «мама» и кивает головой. И даже если бы она понимала, о чем речь, нельзя поручать решение подобного вопроса ребенку в раннем возрасте. За ребенка отвечают родители, и глобальные вопросы воспитания должны решать только они. Иначе груз ответственности за решение ляжет на ребенка. Не стоит «сложные жизненные обстоятельства» родителей передавать ребенку в наследство, тем более при их жизни. Зачем ему такое наследство?

Возможности детей часто переоцениваются. Наверное, это часть мифа не только о самостоятельности детей, но и об их врожденной мудрости: ребенка трудно обмануть, он хорошо чувствует отношение к себе окружающих, где опасно, а где безопасно- у него хорошо развито чувство самосохранения (а значит, ребенок себе не способен навредить) и т.п. Все это не так. По крайней мере это очень сильное преувеличение. Зачем же тогда родители были бы у детей, если бы дети и сами неплохо справлялись?

Одна мама сказала, что хочет отдать ребенка в два года в ясли, «чтобы он там усмирил свой нрав». Когда я ее спросила, какую цель она ставит перед собой в воспитании сына, к сожалению, она ничего не ответила. Воспитать счастливого ребенка таким образом невозможно. И какой пример мы подаем своим детям, отказываясь от них, сталкиваясь с трудностями в воспитании? Мы учим детей тому, что близкие люди могут быть обузой, что от них можно избавиться, даже в тот момент, когда они в силу обстоятельств (состояния здоровья, возраста) нуждаются в нашей поддержке больше всего.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее