Игры с ребенком в возрасте от 1 года до 3 лет

Игры с ребенком в возрасте от 1 года до 3 лет

Играем с мамой — играем сами.

Многие родители надеются, что после года ребенок научится сам себя занимать и играть самостоятельно. Эти надежды оправдываются редко. Намного чаще встречаются малыши, у которых в возрасте 1,5-2 лет еще не до конца прошла «тревога разлуки с матерью». Если мама оставляет такого малыша одного в комнате, он бежит за ней, хочет все время быть рядом. Мама отводит его обратно в детскую, раскладывает перед ним игрушки: «Посиди, поиграй сам». — «Нет, давай играть с тобой. Не уходи».

Видео: Развивающие занятия с детьми от 1 года до 3 лет

Одни мамы с удовольствием соглашаются поиграть, другие раздражаются, жалуются, что устали, что хочется, наконец, выкроить хоть немножко времени на свои дела. Как бы то ни было, ребенка нужно учить играть самостоятельно. Как часто мы слышим от детей постарше: «Мне скучно. Мне нечего делать! Чем мне заняться?» и т.д. Это говорит лишь о том, что в раннем детстве они не умели сами себя занимать, за них это делали взрослые.

Как научить малыша самостоятельной игре? Тут вам очень пригодятся маленькие песочные часики на пять минут. Начните вместе с ребенком складывать конструктор, строить железную дорогу, одним словом, займитесь чем-то таким, что его действительно увлечет. А дальше скажите: «Мне сейчас нужно отойти на кухню, посмотреть, как варится суп. Через пять минут я вернусь». — «Нет, мама, не уходи». Достаете песочные часики: «Как только песочек пересыплется вниз, ты меня позови, я обязательно приду». Так у вас появятся заветные пять минут, чтобы сделать какие-то дела: например, посолить и помешать суп или загрузить стиральную машину. Как только малыш позовет, сразу возвращайтесь и продолжайте совместную игру. Через какое-то время повторите маневр. Первое время малыш будет внимательно следить за песочными часами и звать вас, как только песок закончится. Но, убедившись в том, что вы выполняете свое обещание и каждый раз приходите на его зов, он, скорее всего, успокоится и на какое-то время про них забудет. Потом спохватится, позовет вас снова. Так время с мамой будет незаметно уменьшаться, а время самостоятельной игры — увеличиваться.

Многие мамы, чтобы заняться домашними делами, просто включают ребенку телевизор с мультфильмами. Вот уж чего действительно не стоит делать! Перед экраном ребенок может провести очень много времени, однако оторвать потом малыша от этого волшебного ящика будет очень-очень сложно. Но как воспитывать ребенка без телевизора, он ведь часть современной жизни? Там кроха узнает много интересного, мы смотрим только развивающие программы и т.д. Если вы яростный поклонник современных технологий и дистанционных развивающих программ, возьмите за правило, включая телевизор, смотреть его вместе с ребенком. И только то, что считаете действительно полезным для него. Думаю, что надолго вас не хватит. Давайте будем честными, мы используем телевизор для того, чтобы отвлечь ребенка и немного отдохнуть от него. Фактически мы включаем для ребенка «няню» и отдаем его сознание в руки людей, которых совершенно не знаем. А их задача сделать не просто развивающую программу, но такую, от которой ребенок не может оторваться. Не будем себя обманывать — время, проведенное у телевизора, не учит самостоятельности!

Есть дети, которые умеют и любят играть сами, особенно утром. Мамы иногда описывают такую картину: «Он просыпается и даже из комнаты не выходит. Сидит тихонечко и играет. Самое главное — не заходить к нему и не отвлекать». Это первый звоночек родителям о том, что ребенок уже может сам себя занять. Подхватите и развивайте эту способность. Обязательно хвалите: «Какой же ты молодец! Дал мне поспать». Малыш должен понимать, что самостоятельная деятельность — это что-то очень хорошее и правильное. Это не значит, что его, бедненького, бросили одного. Это значит, что он стал еще более взрослым. К трем годам ребенок должен уметь играть самостоятельно 15-20 минут. В этом возрасте уже проходит страх разлуки и ребенок способен увлечься каким-то делом. Чем интереснее игра, тем дольше можно ею заниматься, не отвлекаясь.

Видео: Развивающие занятия для детей от 1 года до 2 лет

Если вы сейчас приучите кроху к самостоятельной игре, в возрасте от 3 до 5 лет он уже сможет самостоятельно выстраивать свою деятельность, а пойдя в школу, раньше начнет выполнять домашние задания без помощи взрослых.

Мамино и папино время. Жизнь устроена так, что в основном рядом с ребенком весь день мама. Но давайте не будем забывать, что он нуждается в общении с обоими родителями! Надо постараться сделать так, чтобы и у папы каждый день находилось для него время. Пусть это будет всего пять минут, но эти пять минут должны быть стопроцентно закреплены именно за папой. «Ты знаешь, сегодня был такой дождь! — говорит папа. — Я, пока до работы дошел, весь промок. Давай ты сейчас искупаешься, и я тебе покажу, какой был дождь». Или, например, папа может каждый день укладывать малыша спать. Это замечательная возможность поговорить по душам со своим ребенком. И мама ни в коем случае не должна вмешиваться в этот процесс. А папа, отправляясь в детскую, непременно должен отключить мобильный телефон.

А теперь — о мамином времени. Его тоже необходимо организовать, так же, как и папино. Странный совет, не правда ли? Зачем маме выделять какое-то особое время для ребенка, если она и так весь день проводит с ним? Дело в том, что мы очень часто находимся рядом, но не с малышом. Мы его одеваем, обуваем, выводим на прогулку, кормим, моем... А разговариваем ли? Рассказываем о себе? Обмениваемся впечатлениями? «Помнишь мальчика, который так громко-громко кричал на площадке? Я от этого крика очень сильно устала. А ты как? Понравилось тебе гулять?» Очень важно не только выслушивать ребенка, обсуждать важные для него события, но и рассказывать о своих собственных чувствах и впечатлениях. На нашем примере дети учатся говорить о себе, делиться своими эмоциями. Будьте откровенны с малышом, тогда и он будет откровенен с вами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее