Социализация ребенка

Видео: Социализация детей

Социализация ребенка

Видео: Социализации ребёнка в детском саду (выпуск №2)

Благодаря последним научным открытиям, позволяющим с помощью специального оборудования наблюдать за развитием и поведением ребенка еще до его рождения и сразу после него, мы знаем, что ребенок появляется на свет не только как биологическое существо с системой безусловных рефлексов, но и как существо социальное с множеством социальных инстинктов, с помощью которых он стимулирует общество к тому, чтобы оно относилось к нему как к социальной единице.

Видео: Вебинар «Современная технология эффективной социализации ребенка в образовательном комплексе





Слуховой аппарат новорожденного способен отличить тоновые частоты человеческого голоса от других звуков. Уже в первые дни жизни взгляд ребенка задерживается на лице человека дольше, чем на других предметах вокруг. Одной из первых форм социального взаимодействия между ребенком и взрослым, заботящимся о нем, является зрительный контакт, взгляд глаза в глаза. Очень важен и физический контакт. Сразу после рождения мать берет ребенка на руки- кормление — это также не просто получение пищи, но и установление отношений между двумя людьми, в данном случае прочной, длительной связи ребенка с самым близким ему человеком — матерью. Эта связь в ранние фазы жизни ребенка совершен но необходима не только с точки зрения дальнейшего развития, но и выживания. Ведь ребенок не может сам себя выкормить! Поэтому отказ матери от ребенка считается угрозой его жизни и здоровью и серьезно осуждается обществом. Если мать отказалась от ребенка, ее роль может взять на себя другой человек (отец, бабушка, приемная мать, няня).
Свои закономерности имеют не только физическое и психическое развитие (представление о которых имеет большинство родителей и которые рассматриваются в других частях этой книги), но и развитие социальное. Под ним мы понимаем постоянный процесс приобретения социальных навыков, необходимых для жизни в человеческом обществе. Этот процесс, в науке обозначаемый термином «социализация», предполагает адаптацию ребенка к социальной среде, в которой он родился и в которой ему предстоит жить, освоение соответствующих норм поведения и образа жизни. Кроме того, являясь частью этой среды, ребенок определенным образом влияет на нее. По мере взросления нового члена общества формируется его самосознание и самоидентификиция в рамках данного общества.
Одним из важных рубежей в этом процессе, на который всегда обращают внимание родители и которому они всегда радуются, является первая улыбка ребенка — реакция, адресованная другому человеку в поле зрения ребенка, появляющаяся, как правило, на втором месяце жизни. Она не должна остаться безответной — улыбнитесь ребенку в ответ, заговорите с ним, погладьте, это стимулирует малыша дальнейшему взаимодействию.
В возрасте примерно четырех месяцев, когда ребенок уже умеет поворачивать головку, у него появляется возможность наблюдать за тем, что происходит вокруг. В этот период он уже узнает людей, окружающих его, если, конечно, они не слишком часто меняются. Примерно на шестом месяце жизни ребенок начинает проявлять собственную активность по отношению к миру, обычно в этом возрасте дети начинают тянуть ручки к предметам в поле их зрения.
На седьмом месяце формируется особое восприятие матери или человека, выполняющего ее функции, а еще примерно через месяц появляется специфический страх перед незнакомыми людьми. Ребенок начинает комфортнее себя чувствовать в окружении знакомых ему людей, чем в присутствии чужих.
На девятом-десятом месяце жизни начинается его социальная адаптация, главным образом за счет подражания. Ребенок реагирует на словесные игры (ладушки-ладушки, гуси-гуси и т.п.) и повторяет отдельные движения. Десятый месяц — это также важный рубеж. Большинство детей к этому возрасту уже ползают, многие начинают ходить вокруг опоры, самостоятельно находя себе разного рода стимулы. В конце первого года жизни ребенок делает первые самостоятельные шаги и произносит первые слова. И хотя ранее ребенок уже проявлял себя в обществе, теперь он делает это «по-человечески» — за счет прямой походки и артикулированной речи.
Приблизительно в 15 месяцев ребенок начинает осваивать социальные нормы. Он учится пить из чашки, ходить на горшок, поддерживать чистоту и т. п. Второй и третий год жизни, с точки зрения социализации, характеризуются постепенной идентификацией ребенка с его семьей. Происходит осознание собственного «я», своей самобытности и значимости для окружающих. В возрасте примерно двух лет ребенок уже положительно воспринимает общество других детей, но предпочитает, чтобы в его игру они не вмешивались. Каждый ребенок играет сам по себе, отдельно (параллельная игра).
В три года характер игры меняется. Ребенок играет не только рядом с другими детьми, но и с ними. В его сознании закладываются основы общественно значимых форм взаимодействия — дружба, участие, солидарность. Общаясь со сверстниками, ребенок учится устанавливать контакт и прерывать его, проявлять себя в условиях конкуренции и т. п. Он усваивает особенности характера и поведения других детей, учится учитывать их и в какой-то мере подстраиваться под них. Детский коллектив, таким образом, имеет важное социальное значение.
Очередной важный этап социализации начинается с поступлением ребенка в первый класс. Он больше времени проводит вне семьи. В его жизни появляется новое (после родителей) авторитетное лицо — учитель. В рамках детского коллектива (класса) происходит деление на группы, в том числе — половая идентификация, которая в дальнейшем (с 8—9 лет) будет иметь значение и в семейном общении. Здесь закладываются принципы, которые впоследствии проявятся в супружеских и родительских (по отношению к собственным детям) отношениях. Повышается интерес ребенка к отношениям внутри семьи и всем обстоятельствам семейной жизни.
Одиннадцать — пятнадцать лет — это переходный возраст, период полового созревания. Социальное развитие идет параллельно с интеллектуальным. Развивается абстрактное мышление: ребенок уже способен мыслить общими категориями, делать выводы на основе полученных знаний и обобщенно формулировать свои мысли. Формируется также и способность к интроспекции: ребенок начинает отдавать себе отчет в собственных мыслях и чувствах, осознавать свои эмоции. Кроме того, он уже умеет составлять представление о переживаниях других людей, судить о том, как связаны между собой слова и поступки, что действительно подразумевается, а где взрослые притворяются. Это формирует критическое отношение ребенка к окружению, в особенности к людям, участвующим в его воспитании. Этот период характеризуется психологической нестабильностью, ослаблением зависимости от семьи, формированием дружеских пар (троек и т. д.), появлением сексуальной активности. Значительным шагом в социальном развитии является в этот период выбор будущей профессии.
Следующий этап формирования самостоятельной социальной единицы — с пятнадцати лет до совершеннолетия. Здесь происходит осознание принадлежности к своему поколению, понимание его отличий от поколения родителей, что рождает стремление к поиску контактов среди ровесников, участию в альтернативных (неформальных) объединениях — которые могут иметь как положительный (спортивные команды, волонтерские группы), так и отрицательный характер (группировки, банды, которые могут спровоцировать на преступление, привести к наркотической зависимости и т. д.).
Совершеннолетним (а значит, и несущим полную ответственность за свои поступки) считается у нас человек, достигший 18 лет. Однако уровня социально-психологической зрелости он достигает позднее — в 20—21 год. В некоторых странах границей совершеннолетия считается как раз этот возраст.
Физическое, психическое и социальное развитие ребенка и подростка происходят не синхронно. Физическое развитие происходит быстрее и заканчивается раньше, чем психическое и социальное, что во многом является причиной различных социальных проблем (подростковая беременность и т.п.).

Видео: Анна Варга о социализации современного ребёнка ч.2


Похожее