Когнитивное развитие ребенка от восьми месяцев до года

Когнитивное развитие ребенка от восьми месяцев до года

Восьмимесячный ребенок чрезвычайно любознателен, но у него очень короткая продолжительность концентрации внимания и он быстро переходит от одного вида деятельности к другому.

Видео: 8 месяцев ребенку: умелки и развитие. КРИЗИС 8 месяца

С одной игрушкой ребенок возится не более двух-трех минут, а затем переключается на что-нибудь новенькое. К 12-месячному возрасту он уже может до 15 минут увлекаться чем-то особенно интересным, но все это время его тело будет находиться в постоянном движении и ничего иного от него ожидать не следует.
Хотя магазины товаров для детей ломятся от игрушек одна краше другой, в рассматриваемом возрасте ребенка больше всего увлекают обычные предметы домашнего обихода, такие как деревянные ложки, картонные коробки для яиц и пластиковые емкости всех форм и размеров. Особенно его интересует то, что немного отличается от уже ему знакомого. Поэтому, если ему наскучит играть с емкостью для муки, чтобы возобновить его внимание к ней, положите внутрь мячик или привяжите к ней веревочку, за которую ее можно будет тянуть за собой. Такие маленькие хитрости помогают ребенку научиться обнаруживать незначительные отличия между знакомым и незнакомым. А при покупке игрушек помните, что все, очень похожее на уже виденное ребенком ранее, удостоится лишь мимолетного внимания и будет оставлено в покое, а слишком незнакомое может привести его в замешательство или напугать. Лучше выбирайте такие игрушки, которые помогут ребенку постепенно расширять свой кругозор.
Зачастую ребенок не будет нуждаться в вашей помощи для обнаружения предметов «средней новизны». Фактически, едва начав ползать, он отправится в путь для постижения неизвестного. Ребенок станет рыться в выдвижных ящиках комода, опорожнять мусорное ведро, обыскивать кухонный шкафчик и проводить скрупулезные эксперименты со всеми обнаруженными предметами. (Уберите из доступных ребенку мест все потенциально опасное и всегда присматривайте за ним во время изучения им новых вещей.) Ребенок никогда не устает ронять, бросать, катать, трясти и погружать в воду различные предметы, чтобы посмотреть, что с ними произойдет. Вам это может показаться произвольной игрой, но таким образом ребенок изучает мир. Подобно любому хорошему ученому, он исследует свойства предметов и на основании своих наблюдений получает представление о концепциях формы (некоторые предметы катятся, другие нет), структуры поверхности вещи могут быть мягкими, шершавыми или гладкими) и размера (одни предметы помещаются в другие). Он даже начинает понимать различие между съедобным и несъедобным, хотя для уверенности продолжает все тянуть себе в рот. (Позаботьтесь о том, чтобы в доступных ребенку местах не лежало ничего такого, что может причинить ему вред, если он засунет его в рот.)
Его продолжающиеся в течение рассматриваемых месяцев наблюдения помогут ему осознать, что предметы остаются существовать, даже когда они исчезают из его поля зрения. Этот принцип называется постоянством вещей. Если вы накроете игрушку шарфом, восьмимесячный ребенок поднимет шарф в поисках игрушки, в то время как от пятимесячного такой реакции можно не ожидать. Попробуйте сейчас спрятать игрушку под шарфом, а затем незаметно для ребенка заберите ее оттуда. Пропажа игрушки озадачит его. К десятимесячному возрасту ребенок будет настолько уверен в продолжении существования игрушки, что не перестанет искать ее. Усвоению принципа постоянства вещей способствует игра в «ку-ку». Переключаясь с одного ее варианта на другой, вы сможете поддерживать у ребенка интерес к ней бесконечно долго.
С приближением к 12-месячному возрасту ваш ребенок станет все больше и больше осознавать, что вещи не только имеют свое название, но и выполняют определенную функцию. Вы увидите это новое осознание в игре в форме очень раннего фантазирования. Например, вместо того чтобы относиться к игрушечному телефону как к интересному предмету, который можно пожевать, потыкать в него пальцами или ударить об пол, он станет прикладывать телефонную трубку к уху, копируя взрослых. Вы можете способствовать подобным важным изменениям в поведении ребенка, предлагая ему поиграть расческой, зубной щеткой, чашкой или ложкой и увлеченно наблюдая за его действиями.

Видео: Развитие ребёнка от 0 до года

Различные варианты игры в «ку-ку»
Существует бесчисленное множество возможных вариантов игры в «ку-ку». По мере того как ребенок становится более подвижным и активным, придумывайте игры, в которых инициатива будет принадлежать ему. Ниже предлагается несколько вариантов.

  1. Накройте мягкой тканью головку ребенка и спросите: «А где детка?» Когда он поймет правила игры, то начнет стягивать материю и показываться, широко улыбаясь.
  2. Положите ребенка перед собой на спинку и приподнимайте его ножки - «Вверх, вверх, вверх» - до тех пор, пока они не закроют ваше лицо от него. Затем широко раздвиньте их в стороны и скажите: «Ку-ку!» Когда ребенок поймет принцип игры, он сам будет поднимать ножки. (В эту игру очень удобно играть во время смены подгузников.)
  3. Спрячьтесь за дверью или мебелью, оставив для подсказки на виду руку или ногу. Ребенок с восторгом отправится искать вас.
  4. Накройте себе голову большим полотенцем и дайте ребенку стянуть его, а затем накройте головку ему и сами стяните полотенце.

Этапы когнитивного развития к концу рассматриваемого периода

  • Изучает предметы множеством различных способов (роняет, бросает, трясет, обо что-нибудь ударяет).
  • Легко находит спрятанные вещи.
  • Услышав наименование чего-нибудь, смотрит в книге именно на рисунок названного.
  • Копирует жесты.
  • Начинает правильно использовать предметы (пить из чашки, расческой расчесывать волосы, прикладывать к уху телефонную трубку, крутить наборный диск телефона).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее