Игрушки для детей до 1 года

Игрушки для детей до 1 года

Хорошая игрушка должна не только побуждать ребенка к игре, но и воспитывать.

Ее должно быть легко мыть. Она должна соответствовать нормам безопасности: убедитесь в том, что на игрушке стоит марка соответствия европейским нормам «СЕ». Соблюдайте приведенные на упаковке возрастные ограничения. Игрушки, предназначенные «только для детей старше 3 лет», часто содержат мелкие детали, которые малыш может положить в рот и проглотить! Старайтесь ознакомиться с игрушкой в магазине, до покупки- хорошо, если вы сможете достать ее из упаковки и подержать в руках, понять, насколько она удобна и легка в обращении, насколько она прочная.

Видео: Топ 5 развивающих игр до 1 года [Супермамы]

Для каждого этапа развития — свои игрушки

В том, что касается безопасности, следует учитывать возрастной критерий, помимо этого, игрушка должна прежде всего соответствовать уровню развития вашего младенца. При этом потребности малыша не всегда точно соответствуют его возрасту. К примеру, десятимесячный ребенок, у которого есть старшие братья и сестры, может оказаться куда взрослее своих сверстников благодаря тому, что он общается со старшими детьми и играет с их игрушками.

Кроме того, игрушка должна соответствовать уровню развития чувств и моторики ребенка, а также его вкусам. Так, некоторые дети очень рано выказывают предпочтение игрушкам, дающим разнообразные тактильные ощущения, другие предпочитают игры с разными цветами, третьи — музыку и различные звуки. Игрушка должна быть простой: она должна давать ребенку возможность придумать, как именно он будет с ней играть. В любом случае игрушка должна стимулировать развитие малыша и приносить ему удовольствие, но ни в коем случае не подавлять его и не ставить его в сложное положение.

Ребенку не нужно слишком много игрушек. Для него важнее всего сама игра, то есть взаимоотношения между ним и взрослыми или между ним и другими детьми.

Какие игрушки выбрать в том или ином возрасте?

От 1 до 3 месяцев

Мобиль. Мобиль, который подвешивается над кроваткой или над пеленальным столом, стимулирует активность младенца и привлекает его внимание благодаря различным составляющим его формам и цветам, а также — иногда — музыкальным звукам, которые эти формы производят. Выбирайте легкий, не слишком массивный и не слишком шумный мобиль.

Погремушки. В самые первые месяцы, пока малыш не научился брать в руку предмет, выбирайте большие погремушки с крупной ручкой, с разноцветными шарами либо погремушки, которые крепятся к коляске или к кроватке. В два-три месяца малыш уже сумеет взять в руки крупную погремушку из материала с мягкой и приятной текстурой. Не отказывайтесь и от классических игрушек, таких как традиционный плюшевый мишка или любимый европейцами и в последнее время получивший известность в России жираф Софи.

От 3 до б месяцев

Погремушки. Малыш уже может самостоятельно брать в руки предметы, которые он затем бесконечно исследует, поднося ко рту. В эти три месяца ему больше всего нравятся погремушки. Выбирайте легкие, разноцветные погремушки небольшого размера, ложащиеся в ладошку малыша. Теперь перед вами открываются огромные возможности выбора: погремушки с бубенцами, из неокрашенного или окрашенного дерева, которые мелодично звенят, когда малыш трясет их. Ему также очень понравятся тканевые погремушки, которые легко взять в руку, особенно погремушки, которые пищат, когда он на них надавливает. Он непременно будет подолгу смотреть на погремушки или, например-, на песочные часы с медленно перемещающимися разноцветными шариками.

Развивающий коврик. Такой коврик позволяет уложить малыша на мягкую поверхность, дает ему возможность двигаться и по-новому открывать для себя собственное тело. Постепенно, по мере роста, младенец научится переворачиваться и, лежа на животе, исследовать различные детали коврика. Не следует чрезмерно стимулировать ребенка: выбирайте самый простой коврик, не изобилующий различными цветами и деталями. Некоторые коврики можно сложить и убрать в сумку — такой коврик вы всегда сможете взять с собой.

От б до 9 месяцев: игрушки для исследования

Малыш может сидеть и играть с предметами, ему очень нравятся игрушки, обеспечивающие различные тактильные ощущения и издающие разнообразные звуки: он беспрерывно играет с ними, таким образом развивая все свои пять чувств.

Развивающий игровой центр. Зеркала, в которых малыш может увидеть свое лицо, маленькие колесики, которые можно крутить, человечки, которые выпрыгивают, если нажать им на голову, легко складывающиеся и раскладывающиеся цилиндрические зверята или пружинки, за которые нужно потянуть, чтобы заиграла тихая музыка... Развивающие центры предлагают множество увлекательных открытий: они развлекают малыша, но к тому же помогают ему понять причинно-следственные связи. Такие центры обычно прикрепляются к бортику кровати малыша или к стенке его манежа, однако вы можете положить их и на пол — к примеру, поверх развивающего коврика.

Игрушки для игр на полу. Деревянные или пластиковые круги, которые нужно надеть на ось, кубики, формочки, пластиковые ведерки- игрушки, которые можно трясти, складывать стопками, убирать одну в другую (по принципу матрешки).

И наконец:

  • Музыкальные шкатулки.
  • Различные формы, в которые малышу нужно поместить разноцветные деревянные или пластиковые геометрические фигуры.
  • Мячи из ткани и небольшие пластиковые мячики.
  • Плюшевые игрушки. Выбирайте мягкие, легко стирающиеся и прочные игрушки. Одна из них обязательно станет его любимой.
  • Первые волчки округлой формы.

Начиная с шести месяцев малыш может самостоятельно сидеть- он умеет брать в руки и удерживать предметы. В результате ванна становится его любимым местом для игр! Выбор игрушек очень велик: уточки, пластиковые формочки, небольшая бутылочка и сито для бесконечного переливания воды, кораблики, кубики... А к тому же небольшие ламинированные детские книжки, осьминоги или другие пластиковые животные, которых можно приклеить на бортики ванны и вместе с которыми так весело мыться.

От 9 до 12 месяцев: игрушки для активного исследования

Жесты ребенка становятся все более скоординированными. Малыш уже может передвигаться в направлении интересующих его предметов, начинает вставать на ноги или даже ходить: игрушки для исследования окружающего мира тоже должны стать более разнообразными.

  • Развивающие центры все еще вызывают у малыша явный интерес. И девочки, и мальчики в этот период обожают играть с подвижными или неподвижными деталями таких центров: с колесиками, рукоятками, контурами, по которым катаются шарики, дверцами, которые можно открывать и закрывать... Кроме того, большие пластиковые машинки, которые можно катать по полу, одинаково радуют и мальчиков, и девочек. А если ваш сын души не чает в кукле, не мешайте ему! Зачем искусственно разделять игрушки по соответствию тому или иному полу?
  • В это время в вашей гостиной уже могут появиться первые конструкторы, в частности конструкторы «Кроха», «СИро» фирмы «Playskool» или «Lego» с крупными деталями.
  • Игрушки-каталки с ручкой. Яркие и разноцветные каталки помогут вашему храбрецу сделать первые уверенные шаги. Выбирайте очень прочные и стабильные каталки с большими колесами (лучше всего из нескользящей резины), с пустым пространством посередине под ручкой, чтобы ребенок мог правильно ставить ноги при ходьбе. С такими каталками малыш должен играть только под вашим присмотром, на плоской и ровной горизонтальной поверхности, вдали от любых ступенек, лестниц или неровностей. Спрячьте подальше все хрупкие предметы!
  • Игрушки на веревочке. Собачка, черепаха, утка, поросенок, сороконожка или крокодил — какая разница! Едва научившись ходить, ваш малыш с удовольствием будет возить за собой этого симпатичного товарища по прогулкам.
  • Книжки из плотной бумаги с картинками, иллюстрированные книжки, книжки, в которых все рисунки разные на ощупь, «говорящие» книжки... Ребенку нравится все, что рассказывает ему о его повседневной жизни и о привычных для него предметах (таких, как бутылочка, ложка, одежда, игрушки).
  • Диски с песенками.

Экран и маленький ребенок: как быть?

Сегодня родителям предлагается великое множество обучающих мультимедийных игр для самых маленьких. Судя по маркировке, эти игры предназначены для детей «от 12 месяцев»: говорящие детские компьютеры, CD-диски, которые сделают вашего ребенка гением, звуковые книги, приложения «специально для малышей» на вашем смартфоне.

На самом деле мультимедийным предметам нечего делать рядом с детьми, которым еще нет 18 месяцев. Для того чтобы исследовать, изучать и подпитывать воображение, малышу нужно прикасаться, чувствовать запахи, играть с конкретными предметами, принадлежащими к окружающему его миру. Он еще не готов нажимать на кнопки мышки или смотреть на виртуальных персонажей, какими бы яркими те ни были, ведь такие персонажи не дают самому ребенку никакой свободы деятельности. Кроме того, мультимедийные средства в этом возрасте быстро утомляют ребенка и чрезмерно стимулируют его. Это касается прежде всего компьютерных устройств, в эргономическом отношении не адаптированных для детей. Яркий свет, уровень шума и быстрая смена цветов утомляют глаза и раздражают нервную систему. Поэтому рекомендуем вам подождать несколько месяцев или даже лет, прежде чем усаживать ребенка перед экраном. На данном этапе для гармоничного развития ему более чем достаточно его конструкторов, мягких игрушек и мячей.

Экономичные и более экологичные игрушки для детей

Вы наверняка заметили, что ребенку больше всего нравится играть с вашей связкой ключей или с пультом от телевизора. Малышу необходимо использовать в игре «настоящие» предметы. Так он открывает для себя наши «взрослые» действия и движения и учится их имитировать, кроме того, так он лучше узнает окружающий его мир. Конечно же, мы не предлагаем вам оставлять малыша без присмотра, пока он играет с вашим ключом от машины, однако помните, что самые привлекательные для него игрушки не обязательно продаются в магазине.

Пустая пластиковая бутылка, наполненная песком или бусинами, может превратиться в своеобразный музыкальный инструмент с привлекательным звуком. Нанизывание деревянных колец для штор на палку станет самым захватывающим занятием. А если постучать деревянной ложкой по кастрюле, получится лучший в мире ксилофон! Единственное ограничение здесь — простые меры предосторожности. Предметы не должны иметь острых краев- они не должны представлять опасности для малыша, если он станет тянуть их в рот. Эти маленькие хитрости вкупе с уважением к природе позволят вам не покупать для ребенка игрушки, произведенные порой в весьма сомнительных условиях где-то на краю света, и не давать малышу игрушки на батарейках, в состав которых входят разнообразные токсичные вещества (свинец, цинк, ртуть, литий, марганец, кадмий, никель).

Манеж

В период с шести до девяти месяцев, когда малыш начинает играть самостоятельно и при этом делается очень непоседливым, часто возникает необходимость объединить безопасность ребенка и возможность игры со спокойствием родителей. Удачное решение в этом случае — манеж. Это ограниченное пространство для игр, исследований и отдыха (манеж можно превратить в дополнительную кровать для дневного сна — уложите в одном из углов подушки или искусственный мех ягненка). К выбору манежа следует отнестись с большим вниманием. Кроме того, манеж следует использовать строго по назначению.

Всегда заботьтесь о безопасности! В описании манежа должно быть указано: «Соответствует требованиям обеспечения безопасности». Ваш малыш будет опираться на бортики манежа, пытаясь встать или даже пойти. Вот почему особенно важно проверить устойчивость конструкции (в этой связи мы не рекомендуем манежи на ножках: обычно они менее устойчивы), а также высоту бортиков (не меньше 55см).Если вы покупаете подержанный манеж, будьте вдвойне внимательны. Убедитесь в том, что он все еще соответствует нормам безопасности, что за ним хорошо ухаживали и что он до сих пор в отличном состоянии- опасайтесь расшатанных механизмов складывания и блокировки, а также изогнутых прутьев боковых решеток. Если манеж не новый, тщательно продезинфицируйте его. Постарайтесь вместе с манежем получить от прежних владельцев инструкцию по его сборке.

Привезя манеж домой, установите его на значительном расстоянии от любых потенциально опасных предметов: лампы, розетки, камина, батареи отопления, безделушек... Не кладите в манеж крупные игрушки: малыш может, опираясь на них, выбраться наружу. Регулярно проверяйте состояние манежа и покрытия на его дне. Безусловно, не следует слишком надолго оставлять младенца без присмотра — советуем вам регулярно заходить к нему и напоминать, что вы рядом! Манеж — это не способ отвлечься от ребенка и заняться собственными делами: это не няня и уж тем более не вторая мама! Наконец, следует полностью отказаться от манежа, когда ваш ребенок научится прыгать, — не позднее чем в пятнадцать — восемнадцать месяцев. Тем более что к этому времени его привязанность к манежу ослабеет!

Дерево или пластик?

Деревянный манеж проще мыть, в таком манеже ребенок быстрее научится вставать. Манежи из ткани обычно куда интереснее. В любом случае выбирайте манеж, в котором боковые стенки состоят из перекладин, деревянных или пластиковых, а не из сетки: сетка не позволяет малышу хорошо видеть все происходящее за пределами манежа, особенно в период, пока он еще не научился вставать.

Любимые игрушки ребенка

Какие игрушки лучше всего развивают мозг ребенка? Те, что заставляют его шевелить мозгами!

Правильные игрушки не должны пищать, разговаривать, плясать или мигать, чтобы привлечь внимание ребенка. Нужно, чтобы они пробуждали воображение. Но производители игрушек знают: если заявить, что их продукция стимулирует развитие ребенка (а заявления такого рода почти никогда не подкрепляются научными данными), вы охотнее ее купите. Например, мне подарили погремушки из мягкой ткани, которые предлагается привязывать к запястью малыша. «Развивают способность находить источник звука», — завлекает надпись на упаковке. Да неужели?

Куда лучше самые обычные вещи, испокон века служившие игрушками малышам:

  • емкости с откручивающимися крышками, миски и чашки разного размера, а также что-нибудь, что ребенок сможет перемещать из одной посудины в другую (вода, почва, сухие бобы);
  • диванные и обычные подушки — с их помощью можно устроить полосу препятствий для ползунка;
  • мячики и кубики;
  • традиционные куклы, куклы-наперстки;
  • стулья и покрывало для строительства крепости;
  • упаковочная коробка, превращаемая с помощью маркеров в машину или космический корабль;
  • ленты.

Игра в кубики развивает пространственное восприятие и способности к математике, учит решать проблемы и сотрудничать с другими людьми. Играя в куклы, малыш учится общаться, проявлять и воспринимать эмоции.

Но помните, что самая любимая игрушка вашего ребенка — вы сами. Малыш обожает, когда вы кружите его, качаете и подбрасываете. Поиграйте с ним в «козу рогатую», и он завизжит от восторга. Для него нет большего удовольствия, чем забираться к вам на колени, теребить вас, а еще — сидеть вместе с вами на полу, наслаждаясь всеми этими удовольствиями сразу.

Не тратьте деньги понапрасну!

Видео: Необходимые игрушки для детей от 1 года до 2 лет

Любимые игрушки малыша — это вещи, которые вы покупали не для него:

  • Пульт дистанционного управления.
  • Ключи, кошелек, мобильный телефон.
  • Карманное зеркальце.
  • Калькулятор.
  • Ваша обувь — дети обожают примерять ее.
  • Ваша одежда — как же здорово намотать ее на себя!
  • Упаковка от игрушек.
  • Фрукты: интереснее всего откусывать по кусочку, а то, что останется, класть обратно на блюдо.
  • Бельевая корзина: отправляемся в путешествие!
  • Выдвижные ящики — идеальные тайники для ваших ключей, кошелька и мобильного телефона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее