Значение хгч при внематочной беременности.внематочная беременность становится самой настоящей трагедией для женщины, которая мечтала о рождении малыша.

«Коварство» внематочной беременности состоит в том, что на первых порах ее бывает очень сложно отличить от беременности обычной: внематочной беременности характерны все те признаки, что и природной беременности. Так, у женщины, оплодотворенная яйцеклетка которой не достигла матки и не прикрепилась там, наблюдается свойственная беременности задержка менструации (но могут быть и кровянистые выделения из влагалища), может тянуть в животе, появляются головокружения, слабость, нагрубание молочных желез. Что интересно: повышается при внематочной беременности и уровень хорионического гонадотропина – гормона, который еще называют «гормоном беременности», и который вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). Именно на хорионический гонадотропин, который в анализах обозначают аббревиатурой ХГЧ, «реагирует» тест на беременность – повышенный уровень этого гормона в моче изменяет цвет полосок на тесте. Значение хгч при внематочной беременности также характерен, в связи с чем тест на беременность дает положительный результат. Поэтому анализ на хорионический гонадотропин сам по себе не может быть единственным способом диагностики внематочной беременности: в первую очередь, им было и остается ультразвуковое исследование. Но вот как вспомогательный способ измерение уровня хорионического гонадотропина может помочь определить внематочную беременность.
Значение хгч при внематочной беременности.Внематочная беременность становится самой настоящей трагедией для женщины, которая мечтала о рождении малыша.

Мало того, что внематочная беременность не оставляет шансов на нормальное развитие плода, она еще и представляет большую угрозу для здоровья и жизни женщины, которую внематочная беременность постигла.
Как известно, природная беременность наступает как результат оплодотворения яйцеклетки, последующего ее путешествия по маточной трубе (где происходит оплодотворение) к матке и закрепления эмбриона в полости матки на ее стенке. Но случается и так, что по каким-то причинам оплодотворенная яйцеклетка не успевает добраться до матки, и для того, чтобы «выжить», прикрепляется там, где успевает – чаще всего прямо в маточной трубе. В редких случаях может произойти закрепление плодного яйца в каких-либо других областях, и тогда речь идет о яичниковой, шейной или брюшной внематочной беременности – исходя из места прикрепления яйцеклетки.
Ранняя диагностика внематочной беременности очень и очень важна, ведь маточная труба не предназначена для формирования и последующего развития плода и не обладает достаточной эластичностью. Печальным итогом внематочной беременности может стать разрыв маточной трубы, сопровождающийся сильнейшими болями и кровотечением- ситуация эта требует немедленного медицинского вмешательства, поскольку грозит матери летальным исходом.
«Коварство» внематочной беременности состоит в том, что на первых порах ее бывает очень сложно отличить от беременности обычной: внематочной беременности характерны все те признаки, что и природной беременности. Так, у женщины, оплодотворенная яйцеклетка которой не достигла матки и не прикрепилась там, наблюдается свойственная беременности задержка менструации (но могут быть и кровянистые выделения из влагалища), может тянуть в животе, появляются головокружения, слабость, нагрубание молочных желез. Что интересно: повышается при внематочной беременности и уровень хорионического гонадотропина – гормона, который еще называют «гормоном беременности», и который вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша).
Именно на хорионический гонадотропин, который в анализах обозначают аббревиатурой ХГЧ, «реагирует» тест на беременность – повышенный уровень этого гормона в моче изменяет цвет полосок на тесте. Значение хгч при внематочной беременности также характерен, в связи с чем тест на беременность дает положительный результат. Поэтому анализ на хорионический гонадотропин сам по себе не может быть единственным способом диагностики внематочной беременности: в первую очередь, им было и остается ультразвуковое исследование. Но вот как вспомогательный способ измерение уровня хорионического гонадотропина может помочь определить внематочную беременность.
Дело в том, что уровень ХГЧ при внематочной беременности, хоть и повышается, но, тем не менее, остается несколько ниже – в отличие от беременности природной. Это может выразится в том, что одна из полосок на тесте будет окрашена нечетко, поэтому при подозрении на беременность и в поход к врачу лучше взять тест с собой. Кроме того, при нормальной беременности ХГЧ, как правило, составляет около 10%, если же этот показатель значительно занижен, риск определить внематочную беременность значительно возрастает. Хотя гарантированно говорить о наступлении внематочной беременности можно только после УЗИ-диагностики.
Еще одним свойством ХГЧ является то, что при нормальной беременности уровень его ускоренно повышается, удваиваясь каждые два дня. Регулярные замеры показателей хорионического гонадотропина дают возможность обнаружить патологию: ХГЧ при внематочной беременности не показывает той динамики роста, которая характерна для беременности природной.
Все это говорит в пользу того, что отслеживаемые показатели хорионического гонадотропина могут значительно помочь в диагностике внематочной беременности. Пусть даже сам по себе ХГЧ при внематочной беременности самостоятельным способом ее диагностики и не является. Зато значительно облегчает возможность своевременного реагирования на такую серьезную ситуацию, как внематочная беременность.

Анализ на ХГЧ при беременности: нормальные и патологические значения

ХГЧ при беременности вырабатывается в организме абсолютно всех будущих мам. Это гормон, который продуцируется клетками хориона сразу после имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В некоторых случаях очень важно знать уровень ХГЧ при беременности, чтобы предотвратить самопроизвольный выкидыш, вовремя заподозрить внематочное расположение плодного яйца, замершую беременность и т. д. Но обо всем по порядку.
Как определяется ХГЧ и каковы его нормы

Проверить содержание хорионического гонадотропина можно при помощи анализа крови, мочи, а также теста на беременность. Анализ крови считается самым точным, при помощи него можно зафиксировать повышение ХГЧ уже через 4-5 дней, а то и раньше, после имплантации яйцеклетки, еще до начала или задержки менструации. У не беременных его содержание менее 15 мЕд/мл.

Анализ мочи по точности несколько ниже. Еще менее достоверен тест на беременность, однако именно его использует большинство женщин по причине удобства. Тесты показывают точный результат с первого дня задержки. Однако некоторые особо чувствительные могут показать результат и за 2-3 дня до предполагаемой даты начала месячных.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с тем, как растет ХГЧ по неделям, данные представлены в удобной таблице. В первом триместре рост данного гормона стремительный, в первые недели каждые 36-48 часов он удваивается. К 10-12 неделе рост замедляется.
Таблица ХГЧ по неделям беременности (норма)

Мужчины и небеременные женщины 0 — 5

У беременных женщин:
Срок беременности Уровень ХГЧ
1 — 2 недели 25 — 156
2 — 3 недели 101 — 4870
3 — 4 недели 1110 — 31500
4 — 5 недель 2560 — 82300
5 — 6 недель 23100 — 151000
6 — 7 недель 27300 — 233000
7 — 11 недель 20900 — 291000
11 — 16 недель 6140 — 103000
16 — 21 неделя 4720 — 80100
21 — 39 недель 2700 — 78100
О чем говорит повышенный или пониженный ХГЧ

Но не только о наличии или отсутствии беременности можно судить по ХГЧ. Некоторые очень опасные патологии вызывают его колебания, потому данный анализ очень часто назначается гинекологами и является показательным.

Низкий ХГЧ при беременности, как правило, свидетельствует о каких-либо проблемах с вынашиванием. Если уровень гормона перестал увеличиваться, то чаще всего это означает прекращение развития плода, то есть его «замирание» или гибель. На основании данных анализа и показаний УЗИ, женщине назначается выскабливание полости матки, если не происходит самопроизвольный выкидыш. Кроме того, бывает низкий ХГЧ при внематочной беременности. Обычно на очень ранних сроках анализ показывает норму, а затем рост хорионического гонадотропина замедляется. Это происходит из-за несоответствующего расположения плода, а также по причине небольших отслоек хориона. Иногда замедление вызывается угрозой прерывания, вызванной гормональными причинами.

Но не всегда низкие показатели свидетельствует о каких-то проблемах. К примеру, может иметь место неправильно поставленный срок гестации вследствие поздней овуляции или неверно предоставленных данных о менструальном цикле самой будущей матерью.

Также может диагностироваться повышенный ХГЧ при беременности. На ранних сроках такое случается, если женщина вынашивает 2 и более детей, при тяжелом раннем токсикозе, сахарном диабете. Если во втором триместре при проведении стандартного скрининга выявляется повышенный ХГЧ, то это является одним из симптомов синдрома Дауна у ребенка (но только повышенного ХГЧ, конечно же, недостаточно для постановки столь серьезного диагноза). На больших сроках уровень данного гормона может превышать нормы вследствие «перенашивания», когда роды не начинаются в срок, из-за чего страдает здоровье ребенка. Потому, анализ ХГЧ при беременности является очень важным.
Ложноположительный результат анализа



Иногда хорионический гонадотропин обнаруживается в моче и в крови у не беременных женщин, и даже у мужчин. И это очень тревожный симптом. Возможные причины:

пузырный занос и хориокарцинома;
семинома и тератома яичка (опухоли яичек у мужчин, чаще — злокачественные);
новообразования в области желудка и кишечника (чаще злокачественные);
новообразования матки, почек и других органов;
после аборта (в течение недели, как правило);
при приеме лекарственных средств, содержащих хорионический гонадотропин (может потребоваться, к примеру, в процессе подготовки к ЭКО).

Таким образом применяется анализ на ХГЧ при замершей беременности, внематочной, а также диагностике многих онкологических заболеваний.

Внематочная беременность симптомы

Внематочная беременность симптомыВнематочная беременность — развитие плодного яйца вне полости матки (на пути следования от яичника к матке). Внематочная, или эктопическая (от греч. ektopos — «неуместный», «не на своем месте»), беременность. Имплантация оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки: в маточной трубе, шейке матки, яичнике, интерстициальном отделе маточной трубы, брюшной полости (органах брюшной полости). Иногда случается, что ранний эмбрион вместо того, чтобы имплантироваться в матке, имплантируется где-то в другом месте. По мере развития эмбрион или плод могут повредить окружающие ткани, что станет причиной кровотечения. В некоторых случаях эмбрион может прекратить свое развитие и абсорбироваться в теле матери. Примерно одна из 200 беременностей является внематочной и может угрожать здоровью и жизни женщины. В большинстве случаев необходимо прервать такую беременность как можно скорее для спасения жизни женщины. Что делать при этом недуге смотрите тут.

Внематочная беременность — патологическая локализация плодного яйца, поэтому при ее развитии формируется интенсивное кровоснабжение в месте имплантации. Поскольку беременность прогрессирует, создается риск разрыва органа. Только матка в процессе роста плода предназначена для растяжения и оптимального обеспечения жизнедеятельности плода.



Симптомы, свойственные нормальной беременности, могут и не проявляться в случае внематочной беременности. Если женщина почувствовала, что беременна, но при этом у нее возникли боли в нижней части живота, боли, исходящие от верхнего участка грудной клетки, вагинальное кровотечение или необычные боли в животе, она должна немедленно обратиться к врачу. Даже если у нее не проявилось никаких признаков беременности, но она испытывает одно из вышеописанных ощущений, то ей также надо немедленно обратиться к врачу.

Относительно недавно (25—30 лет назад) диагностика внематочной беременности представляла большие трудности для акушера-гинеколога. Поэтому данное заболевание во всем мире нередко приводило к смертельному исходу.

В связи с развитием и внедрением в практику новых технологий — методы определения -субъединицы хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), ультразвуковое исследование с высокочастотными влагалищными датчиками, а также эндоскопических (лапароскопия) методов — внематочную беременность в настоящее время в большинстве случаев своевременно диагностируют.

Однако, несмотря на имеющиеся в современной гинекологии достижения, способствующие улучшению диагностики и своевременному оперативному лечению, внематочная беременность представляет собой тяжелую патологию.

Внематочная беременность — результат множественных нарушений у женщины, в результате чего плодное яйцо внедряется и развивается вне полости матки. В конечном итоге это заканчивается гибелью плода. Без своевременно установленного диагноза и адекватного лечения внематочная беременность может представлять опасность для жизни женщины: массивному кровотечению, или смерти пациентки.

В США и других странах внематочная беременность является одной из ведущих причин смерти, связанной с беременностью в течение I триместра, составляя 9 % всех смертных случаев.

Внематочная беременность впервые описана в XI в. и до середины XVIII в. являлась заболеванием обычно со смертельным исходом. В начале XIX в. выживаемость при внематочной беременности была очень низкой: согласно описанию, выживали только 5 из 30 оперированных больных. Следует отметить, что выживаемость больных без операции составляла 1:3.

В начале XX в. развитие медицины (внедрение в практику анестезии, антибиотиков и переливания крови) снизило материнскую смертность. Так, в первой половине XX в. происходило 200—400 смертных случаев от внематочной беременности на 10 000 больных.

В России внематочная беременность встречается в 1,13 случаях на 100 беременностей. Увеличению частоты внематочной беременности способствуют:

•широкое распространение воспалительных заболеваний половых органов и инфекций, передаваемых половым путем;
•увеличение числа женщин, использующих ВМК;
•использование вспомогательных репродуктивных технологий: стимуляция овуляции, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и др.;
•перенесенные ранее (при лечении бесплодия) пластические операции на трубах.

В России частота смерти женщин в I триместре беременности от внематочной беременности составляет 0,4 %, что примерно в 3 раза выше, чем в США (однако следует учитывать различное соотношение родов и абортов в этих странах).

По данным Департамента Здравоохранения г. Москвы, за 1999—2005 гг. частота внематочной беременности в городе составила 3,84 % от числа родов.

МКБ-10 выделяет следующие формы внематочной беременности:

000 Внематочная (эктопическая) беременность.
000.0. Абдоминальная (брюшная) беременность.
000. 1. Трубная беременность.
000.2. Яичниковая беременность.
000.8. Другие формы внематочной беременности.
000.9. Внематочная беременность неуточненная.

Клиническая классификация эктопической беременности основана на локализации (имплантации) бластоцисты.

Наиболее часто (97,7 %) из всех внематочных беременностей встречается трубная беременность. При этом плодное яйцо может располагаться в ампулярном, истмическом, фимбриальном и интерстициальном отделах маточной трубы.


Похожее