Беременность после 40 лет

Видео: Истории из жизни - Можно ли рожать после 40 лет?

В последние годы наблюдается тенденция к значительному увеличению возраста, при котором женщины стремятся иметь ребенка. Все у большего числа женщин наступает беременность после 40 лет. Однако способность к естественному зачатию с возрастом резко снижается, что связано с большим числом хромосомных нарушений в их яйцеклетках. Организм сопротивляется наступлению беременности больным ребенком, поэтому оплодотворение и имплантация происходят редко, и при этом риск рождения ребенка с хромосомными дефектами очень велик. Тот же механизм "выбраковки" дефектных яйцеклеток и эмбрионов срабатывает и при использовании методов искусственного оплодотворения, поэтому частота наступления беременности после ЭКО у женщин старше 38 лет значитель нониже, чем у более молодых женщин.
БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ 40 ЛЕТ

В последние годы наблюдается тенденция к значительному увеличению возраста, при котором женщины стремятся иметь ребенка. Все у большего числа женщин наступает беременность после 40 лет. Однако способность к естественному зачатию с возрастом резко снижается, что связано с большим числом хромосомных нарушений в их яйцеклетках.
Организм сопротивляется наступлению беременности больным ребенком, поэтому оплодотворение и имплантация происходят редко, и при этом риск рождения ребенка с хромосомными дефектами очень велик. Тот же механизм "выбраковки" дефектных яйцеклеток и эмбрионов срабатывает и при использовании методов искусственного оплодотворения, поэтому частота наступления беременности после ЭКО у женщин старше 38 лет значитель нониже, чем у более молодых женщин.
В тех случаях, когда наступает поздняя беременность или немолодая женщина во чтобы то ни стало хочет родить ребенка, ей также рекомендуется прибегнуть к преимплатационной диагностике. Если яичники женщины отреагировали на стимуляцию, полученные у нее яйцеклетки проверяют на наличие хромосомных дефектов, отбирают только нормальные, оплодотворяют их и образовавшиеся эмбрионы переносят в матку. Оказалось, что частота наступления поздней беременности при таком подходе у пожилых женщин вполне сравнима с таковой у молодых. В данном случае преимплатационная диагностика помогает решить сразу две задачи: исключить вероятность рождения больных детей, и резко повысить вероятность наступления беременности.
Хотим подчеркнуть, что преждевременно делать заключение о безопасности, безвредности, как используемых методов лечения бесплодия, так и последующей беременности для пожилых женщин. Однако, в тех случаях, когда они принимают такое решение, преимплантационная диагностика хромосомных нарушений является самым разумным подходом. К сожалению, она доступна пока еще очень небольшому числу нуждающихся в ней семейных пар.

Поэтому необходимо соблюдать главное правило:Независимо от способа зачатия, если беременность наступила у женщины старше 35 лет, она должна пройти пренатальную диагностику.
Пренатальная диагностика заключается в следующем:
При сроке до 16 нед. делается УЗИ, анализ крови на ХГ (хорионический го-надотропин) и АФП (альфа-фетопротеин). Данные УЗИ и анализа крови вводят в программу расчета риска.
Если программа показывает, что риск рождения ребенка с хромосомным дефектом велик, то генетик рекомендует второй этап пренатальной диагностики - амниоцентез (прокол плодного пузыря) с последующим культивированием и исследованием клеток, полученных из амниотичес-кой жидкости. На основании этого исследования делается заключение о состоянии генетического здоровья плода и даются рекомендации - вынашивать или прервать беременность. Риск самопроизвольного выкидыша после амниоцентеза составляет менее 2%.
В последнее время наметилась тенденция проводить пренатальную диагностику на более ранних сроках беременности, начиная с 7-8 недель (в I триместре). В этом случае выполняется не амниоцентез, а биопсия хориона (плаценты).Риск самопроизвольного выкыдыша в этом случае еще меньше, а последствия искусственного прерывании беременности (при наличии хромосомного заболевания у ребенка) значительно мягче, чем во II триместре беременности.
Этот метод получил название преимплантационной диагностики наследственных заболеваний. Из числа полученных у женщины яйцеклеток отбирают только здоровые, оплодотворяют их "в пробирке" и переносят образовавшиеся здоровые эмбрионы в матку матери. Как правило, у одной женщины получают несколько яйцеклеток и почти всегда есть возможность выбрать хотя бы одну здоровую, которая даст жизнь здоровому ребенку. Иногда путь другой: сначала оплодотворяют все полученные яйцеклетки, затем делают биопсию эмбрионов, отбирают несколько здоровых и переносят их в матку. Показано, что и эта манипуляция безвредна для будущего ребенка.
Гены большинства наследственных заболеваний относятся к рецессивным. Это означает, что носители "больного" гена - абсолютно здоровые люди, однако их ребенок может получить "больные" гены от обоих родителей и тогда он родится больным.
Вероятность рождения больного ребенка у пары родителей-носителей наследственного заболевания не уменьшается ни с одной из последующих беременностей. Родится ребенок здоровым или больным - дело исключительно случая. К сожалению, рождение в одной семье двух, трех и даже шести-семи больных детей далеко не редкость - трагический опыт, позволяющий увериться в жестокой закономерности случайностей. До последнего времени, единственным способом предотвратить рождение больного ребенка было прерывание беременности после того, как в результате диагностических процедур (пренатальная диагностика) получали подтверждение генетической патологии у плода. Нельзя не сказать об огромной моральной травме, связанной с прерыванием беременности, на которую всегда возлагается столько надежд и ожиданий.
Преимплантационная диагностика является единственной альтернативой методам пренатальной диагностики.Уже сегодня возможна "выбраковка" до беременности эмбрионов с наследственными заболеваниями и мутациями, ответственными за возникновение таких болезней как рак, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и др.

Тесты во время беременности

Есть немало генетических нарушений, частота которых никак не связана с возрастом матери или отца. Но риск некоторых других аномалий отчетливо возрастает с годами. К ним относится, в частности, синдром Дауна. Именно поэтому врачи рекомендуют беременным старше 35 лет непременно проходить тестирование на наличие таких отклонений.

УЗИ. Проводимое в период 11-13 недель беременности, ультразвуковое сканирование позволяет определить количество жидкости под кожей плода (на шее сзади). Невысокая точность этого теста не дает возможности сделать заключение о наличии или отсутствии хромосомных дефектов. Но тест позволяет принять решение о целесообразности дальнейших проверок. Если что-то врача насторожило - он, как правило, направляет беременную для проведения более серьезных исследований. УЗИ на сроках около 18-20 недель позволяет обнаружить видимые аномалии развития плода, как например неправильное формирование черепа или позвоночника.

Анализ крови на АФП (альфа-фетопротеин). Этот двойной или тройной тест обычно проводится в сроки около 15-18 недель беременности. Он позволяет подсчитать ваш индивидуальный риск появления аномалий вроде синдрома Дауна. Этот тест не затрагивает самого ребенка и не позволяет утверждать или отрицать наличие у него аномалий. Но если по его результатам оказывается, что риск в данном конкретном случае высок, врач может направить беременную на более точные (но и менее безопасные) обследования.

Инвазивные тесты - другими словами, связанные с проникновением внутрь матки и взятием каких-то образцов на анализ проводятся только по показаниям.

Начиная с 11 недель могут быть взяты образцы плаценты. Они берутся либо через стенку матки, либо через шейку. Оба варианта не могут считаться стопроцентно безопасными, так как несколько (незначительно) повышают риск невынашивания.

Предварительные результаты анализа могут быть готовы через 24 часа, окончатель-ные - через 7-10 дней. Начиная с 16-18 недель можно проводить другой тест - взятие образца амниотической жидкости (того, в чем плавает плод внутри матки). Анализ этой жидкости позволяет определить наличие у плода дефектов, характерных для синдрома Дауна. Для получения окончательных результатов потребуется 3-4 недели, но результаты эти считаются достаточно надежными.

Беременность после 40 лет: старайтесь избегать трёх вещей

Как женщина, которая родила своего первого ребёнка в возрасте сорока двух лет и второго ребёнка в возрасте сорока четырёх лет, я осознала, что после этого момента у меня осталось оптимистическое настроение и позитив. Существует три вещи, которые должны избегать женщины, готовящиеся стать матерями после 40 лет и принимающие во внимание материнство в первый раз, после тридцати пяти. Избегайте трёх вещей, таких как:

1. Форумы, которые задают вопросы о том, в какие сроки уже поздно иметь ребенка. Даже в данный момент, когда у меня два здоровых (благодаря Богу) ребёнка, в возрасте двух и четырёх лет, мои порывы могут быть расстроены чтением сообщений на многих форумах.

Мифы на форумах принимаются как правда: «Дети, рождённые матерями, в возрасте за тридцать пять лет, будут нездоровыми или будут иметь основные врождённые дефекты». На самом деле это так далеко от правды. Вы можете иметь здоровую беременность, если вам за тридцать пять.

Другой популярный миф, с которым большинство соглашается, это то, что дети пожилых родителей будут возмущаться и будут пристыжены тем, что их родители не одного возраста, как родители их друзей. Обычно, взрослый ребёнок пожилых родителей выражает то, что ему было стыдно за возраст его родителей.

Я хочу сказать таким детям: «Девочка, вам необходимо понимание действительности. Были ли вы единственным из своих друзей, кому было стыдно за своих пожилых родителей?». Для каждого подростка, кому было стыдно за его пожилых родителей, я покажу вам других, кому было стыдно за своих молодых родителей, по другим причинам.

Подростку может быть стыдно, так как его отец, которому тридцать с чем-то лет, не так хорош в занятии спортом, как отцы его одноклассников. Или подростку может быть стыдно за то, что его отец ездит на машине доисторических времен, в то время как отцы его одноклассников ездят на современных машинах.

Четырнадцатилетней девушке может быть стыдно, что ее мама не такая стройная и привлекательная, как мама ее лучшей подруги. Или может быть ей стыдно, что ее мама надевает старомодные туфли на День Родителей.

2. Телевизионные и радио-шоу, которые задают вопросы о том, в какие сроки уже поздно иметь ребенка. Это довольно «неплохо» читать сообщения людей, которые верят, что вам не следует рожать ребенка на следующий день после вашего двадцатипятилетия, телевизионные и радио-шоу демонстрируют вам мнения и лица тех людей, которые верят в это.

Я помню просмотр популярного ток-шоу, которое сравнило решение матери, которой за сорок, иметь ребенка с решением шестнадцатилетней девушки – иметь ребенка. Мне очень обидно за тех матерей, которые не сопротивляются возможности отстоять свое решение против очевидных осуждений «сообразительного» ведущего программы.

3. Люди, которые, кажется, имеют ответ на вопрос о том, в какие сроки уже поздно иметь ребенка. Да, с другой стороны, у меня возрастное ограничение, и я верю, что уже слишком поздно иметь ребенка. Как бы то ни было, я верю, что только Бог может решить, в каком возрасте слишком поздно иметь ребенка, и Он не откроет мне этой тайны, я оставляю место для своего возрастного ценза, чтобы ошибиться.

Если вы женщина, готовящаяся в первый раз стать матерью, после сорока лет, и принимающая во внимание материнство после тридцати пяти, не забывайте употреблять здоровую пищу и слушать советы вашего врача. И если вы хотите оставаться в оптимистическом настроении, пожалуйста, воспользуйтесь моим советом.

Видео: Я жду ребенка после 40 лет. Беременность после 40 лет

Дорогие будущие мамочки, если у вас возникают сомнения и страхи рожать или не рожать, мой совет не рассуждайте на тему быть или не быть ребёнку в этом мире, примите свою беременность после сорока лет как дар и чудо. И ещё на что необходимо обратить внимание в первом триместре беременности, впервые 12 недель.

Снизьте физическую нагрузку.

Поменьше бывайте в общественных местах. Иммунитет беременной женщины ослаблен, так как в первое время зародыш воспринимается организмом, как инородное тело и потому может быть отторгнут. Ослабив иммунитет, природа позаботилась о сохранении новой жизни. Потому избегайте городского транспорта, поликлиник, торговых центров. Чаще и дольше находитесь на свежем воздухе.

Откажитесь от обуви на высоком каблука. Курящим мамам стоит задуматься и, хотя бы на время беременности и кормления, забыть про сигареты.

В пищу употребляйте больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту или витамин В9. Эта нуклеиновая кислота участвует не только в создании нервных клеток, развивающегося плода, но и расходуется на замену 70 триллионов клеток человека.

ами фолиевой кислоты являются бобовые, зелень, шпинат, свекла, морковь, помидоры, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а также гречневая и овсяная крупы, дрожжи, икра рыб, яйцо, печень, молочные продукты.

Принятие ванны замените на комфортный душ. Позаботьтесь, чтобы все органы выделительной системы, хорошо работали. Этому хорошо способствует чай из веточки петрушки и дольки лимона. К травяным чаям и настоям отнеситесь с осторожностью, так как могут быть противопоказания.

Для хорошей работы кишечника выпейте натощак 1-2 стакана тёплой воды и сделайте несколько приседаний.

Избавьте себя от физического и психического перенапряжения. Любые перегрузки, недосыпание могут привести к нежелательным последствиям. Формирование всех органов и систем ребёнка происходит именно в этот период, поэтому нужно быть особенно внимательной к себе.

Старайтесь всегда сохранять оптимистичное настроение и позитив. Поменьше читайте информации и избегайте телевизионных передач, где рассматриваются вопрос про беременность после сорока лет. Меньше слушайте советов, в каком возрасте вам лучше иметь детей, иначе все ваши порывы могут быть расстроенными этими сообщениями. Для женщины, готовящейся стать матерью, важно всегда доброе расположение духа. Помните, все ваши эмоции передаются маленькому созданию внутри вас. Позаботьтесь, чтобы и ему было тоже комфортно.

Не упускайте возможности поспать в течение дня. И даже если вам не хочется спать, то просто полежите, расслабьтесь, отдохните. Лёжа в горизонтальном положении кровоток чрез матку увеличивается в два раза.

Впервые 3 месяца беременности ещё могут наблюдаться выделения в виде сукровицы. Во избежание выкидыша оградите себя от тяжёлого физического труда и активных физических нагрузок в том числе и бассейна. Дело в том, что именно в конце первого триместра яйцеклетка должна надёжно прикрепиться к стенкам матки.

О том безопасно ли ультразвуковое обследование или нет для организма точных сведений нет. С рентгеновским исследованиям особенно в области живота будьте особенно осторожно.

Если вы простудились, то о первых симптомах простуды сообщите прежде всего своему врачу гинекологу. Ведь под этими признаками может скрываться угроза выкидыша.

Инфекционные заболевания в первом триместре очень опасны для беременной и плода. Не забудьте про профилактику и закаливание.

Видео: Здоровье в доме. Беременность после 40 лет - I

К питанию во время беременности подойдите особенно ответственно: поменьше высококалорийной пищи. Пища должна простой, содержащей большое количество витаминов и минералов.

Ваша прибавка в весе в этот период должна быть не более двух килограмм. А потому все вкусности, которые вы обычно держите на столе: фрукты, сладости и выпечку, уберите в шкафы. И поменьше проводите времени на кухне за чаепитиями. Помните - лишний вес может потом не благоприятно сказаться на вашем здоровье. А вод простую питьевую, не хлорированную воду пейте вдоволь.

Гормоны, контрацептивы, антибиотики, антидепрессанты, анальгетики, гипотензивные препараты, витамин А в дозах свыше 10000МЕ в сутки беременной женщине особенно противопоказаны.

Видео: Беременность после 40 лет. Неожиданные казусы и смешные явления, о которых многие молчат

Что бы ваш малыш появился на свет здоровым и крепким, а ваше здоровье не было подорвано беременностью не забывайте про эти нехитрые правила.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее