Воспаление матки после родов

Воспаление матки после родов

Видео: 17 сутки после родов.Абсцесс параметрия,Перитонит

Воспаление матки — метроэндометрит (metroendometritis).

Видео: Эрозия шейки матки. Что важно знать женщине

Почти все послеродовые заболевания сопровождаются выраженным воспалительным процессом в самой матке. В большинстве случаев матка поражается первично, иногда же ее поражение носит вторичный характер. Поражение матки может быть то более, то менее резко выраженным- воспалительный процесс может или локализоваться только на внутренней поверхности ее, или поражать все слои маточной стенки, поэтому клиника метроэндометрита весьма разнообразна.
Одним из характерных признаков метроэндометрита является замедленное обратное развитие (субинволюция) матки и ее чувствительность или болезненность при пальпации. Меняется характер выделений и их количество. Изредка вследствие спазма внутреннего зева матки или закупорки шеечного канала обрывками оболочек, кусочками отпадающей оболочки, кровяными сгустками и пр. выделения вовсе прекращаются. В таких случаях лохии задерживаются в полости матки и разлагаются под влиянием микробной флоры. Температура повышается до 38—39°, но общее состояние больной остается вполне удовлетворительным. Такое состояние называется лохиометрой. Лохиометра, за редким исключением, не является самостоятельным заболеванием, она лишь одно из проявлений (симптомов) метроэндометрита, притом непостоянных.


Клиническая картина и симптоматология зависят от многих причин, главными из которых являются следующие.

  1. Реактивность больной и общее ее состояние к моменту заболевания и во время него. Повышение температуры, болевые ощущения, лейкоцитоз и другие явления, наблюдающиеся во время болезни при хорошем общем состоянии больной, указывают на хорошую ее реактивность и на ее способность к борьбе с инфекцией. Ареактивное состояние, выражающееся в субфебрильной, нормальной или даже ниже нормальной температуре, в отсутствии болезненности и в других его проявлениях при плохом общем состоянии больной, указывает на ослабление защитных сил организма.
  2. Степень поражения матки. В этом отношении могут быть выделены три этапа развития заболевания. Первый этап — инфицированы только отпадающая оболочка и островки эндометрия. В части миометрия, которая непосредственно прилегает к очагу поражения, наблюдаются явления реактивною воспаления (отек тканей, расширение сосудов, мелкоклеточная инфильтрация и др.). Микробов-возбудителей в миометрии или вовсе нет, или очень мало. Второй этап — наряду с отпадающей оболочкой и островками эндометрия поражены и более глубокие, мышечные, слои матки, где обнаруживаются в большом количестве микробы-возбудители. В соответствии с этим мелкоклеточная инфильтрация охватывает глубокие мышечные слои вплоть до непосредственно к ним прилегающих тканей, т. е. до периметрия в верхнем отделе матки и до околоматочной клетчатки в нижнем ее отделе. Третий этап — очаг инфекции охватил, кроме эндометрия и миометрия, также периметрии или параметрий, или оба вместе. В случае распространения инфекции на серозную оболочку матки возникает периметрит. Последнему обычно сопутствует реактивное воспаление и серозных оболочек, покрывающих органы брюшной полости, прилегающие к матке (сальник, кишечник, мочевой пузырь). При этом возникает пельвеоперитонит, сопутствующий метроэндометриту. В других случаях очаг инфекции распространяется в околоматочную клетчатку — возникает параметрит. Нередко пельвеоперитонит и параметрит развиваются одновременно.
  3. Характер микроба-возбудителя, его биологические свойства, вирулентность и токсичность. Одни из микробов (например, гемолитические стрептококки и стафилококки) обладают способностью быстро проникать через поврежденные ткани в глубь последних, распространяться по каждому из перечисленных выше путей и вызывать у больной явления интоксикации. Другие (например, гонококки) не нуждаются для своего распространения в повреждении тканей. Они распространяются почти исключительно по поверхностям внутренних оболочек органов (интраканаликулярно). Обладая слабо выраженной токсичностью, они мало по сравнению со стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и другими микробами нарушают общее состояние больной.
  4. Состояние внутренней поверхности послеродовой матки. Клиническая картина зависит от наличия на этой поверхности обрывков омертвевших тканей, особенно частичек плаценты, от сократительной способности матки (при ее недостаточности усиливается тромбообразование, благоприятствующее размножению микробов и развитию инфекции), от степени размозжения тканей матки.

{module директ4}

Вследствие перечисленных обстоятельств клиническая картина и симптоматология послеродового метроэндометрита весьма разнообразны и определяются тем или иным сочетанием этих обстоятельств. В зависимости от последних наблюдается то более легкое, то более тяжелое, то весьма тяжелое течение заболевания. При легком течении заболевания клиническая картина характеризуется следующими особенностями.
На 3—4-й день после родов при хорошем общем состоянии родильницы температура тела повышается до 38°, иногда с ремиссиями на 1Э и больше. Больная жалуется на незначительные головные боли, чувство общей усталости, ухудшение аппетита. Пульс слегка учащен, но соответствует температуре. Послеродовые выделения кровянистые, переходят на 8—9-й день в кровянисто-гнойные. Матка при ее прощупывании через стенку живота дряблая, чувствительная- обратное ее развитие отстает от обычного, вследствие чего по своим размерам она больше, чем можно было ожидать в соответствующий исследованию день послеродового периода. При влагалищном исследовании можно обнаружить отечность шейки матки, недостаточное ее сформирование, увеличение тела матки, ее отечность, неравномерное сокращение и болезненность. В случае задержки выделений (лохиометра) метроэндометрит протекает при более высокой температуре, наличии общей интоксикации и болезненных схваток.
В более тяжелых случаях на 3—4-й день послеродового периода температура быстро повышается и доходит до 39—40°- пульс учащается, но не резко (до 100—ПО ударов в минуту), общее состояние больной мало страдает. Инволюция матки замедлена. Пальпация матки болезненна, но не в одинаковой степени на отдельных ее участках. Болезненна и перкуссия живота в области матки, указывающая на реактивное воспаление периметрия. В дальнейшем появляются головные боли, бессонница, нередко ознобы, ухудшается аппетит. При влагалищном исследовании обнаруживаются те же явления, что и при легком течении метроэндометрита, но они выражены более резко, особенно пастозность матки и ее болезненность, которая часто носит разлитой характер. Нередко обнаруживается отек околоматочной клетчатки — реактивное воспаление последней. Лохии в зависимости от биологических особенностей микроба-возбудителя имеют различный запах вплоть до зловонного, иногда запах отсутствует совсем.
В особо тяжелых случаях метроэндометрита все описанные явления выражены очень резко. Температура начинает повышаться и к 6—7-му дню послеродового периода дает резкий скачок вверх, иногда наблюдаются ознобы и потение. Пульс учащается до 100—120 ударов в минуту. Язык обложен, суховат. Усиливается головная боль и бессонница, исчезает аппетит, появляются запоры. Пальпация и перкуссия живота в области матки и в прилегающих к матке областях болезненны- в большей или меньшей степени выражен симптом Блюмберга-Щеткина (реактивное воспаление брюшины, покрывающей матку и прилегающие к ней органы брюшной полости). Влагалищное исследование обнаруживает болезненную, мягкую матку, почти лишенную способности сокращаться под руками исследующего, а также отечную и болезненную околоматочную клетчатку. Выделения, сначала кровянистые, в дальнейшем сменяются гнойными и приобретают ихорозный запах. Улучшение начинается к концу 2-й недели заболевания литическим снижением температуры. Выздоровление наступает обычно к концу месяца.

Видео: Выделения из влагалища. Воспаление влагалища


Распознавание не представляет затруднений. Необходимо выяснить вопрос, является ли обнаруженное поражение матки самостоятельным заболеванием или же симптомом какого-либо другого, более тяжелого послеродового заболевания.


Лечение. Непременными предпосылками для правильного лечения являются помещение больной в хорошо проветриваемое помещение, хороший уход за ней-—содержание в чистоте кожи, полости рта, наружных половых частей, наблюдение за функцией всех органов и систем, в частности кишечника и мочевого пузыря ( и регулирование их), рациональное питание и другие мероприятия. Назначается лед на низ живота, антибиотики, сульфаниламиды. При легком течении метроэндометрита вводят под кожу по 1 мл питуитрина 2—3 раза в день и проводят аутогемотерапию по 3—5 мл один раз в 2—3 дня.
При тяжелых формах метроэндометрита назначают сокращающие матку и сердечные средства, переливание крови по 75—100 мл 2—3 раза, внутривенные вливания 10 мл 10% раствора хлористого кальция, банки, подкожное введение 200—400 мл 5% раствора глюкозы или физиологического раствора.
При задержке выделений целесообразно положить больную на живот, что обеспечивает свободный отток выделений, и назначить по 1 мл питуитрина 2—3 раза в день в течение 2—3 дней.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее