Наблюдение врача, лечение и уход после родов

Видео: Беременность. Наблюдение у врача

Наблюдение врача, лечение и уход после родов

После родов, когда вы уже утолили голод, вам дают обезболивающее и антибиотик (если вам делали эпизи-отомию).

В течение двух часов вы находитесь в родильном блоке, где за вами наблюдают с целью контроля послеродового сокращения матки и предотвращения возможного кровотечения, затем вас переводят в палату, предварительно измерив пульс и кровяное давление и проверив состояние промежности с наложенным швом. Вам лучше помочиться в родильном блоке, прежде чем вы перейдете в свою палату.
Ваше пребывание в родильном отделении после нормальных родов обычно длятся 3 — 4 дня, если все в порядке. Как правило, ребенок большую часть дня находится в своей детской кроватке возле вашей кровати. За мамой и ребенком ухаживают как за одним пациентом — это дает им огромное преимущество с психологической и физиологической точки зрения, и вместе с тем минимизирует возможность заражения ребенка инфекцией, которую он мог бы подхватить в переполненном детском отделении.


Диета
В первые два дня питайтесь легкой пищей, а затем можете вернуться к своему обычному рациону. Употребляйте больше жидкой пищи — она способствует улучшению перистальтики кишечника.


Уход за промежностью
Держите под рукой несколько стерильных ватных тампонов в чашке с водным раствором хлоргексидина биглюконата (ХГБ). Всякий раз после туалета обрабатывайте тампоном с ХГБ свои швы на промежности, а также соседние участки кожи, затем обсушивайте их стерильной марлевой салфеткой. После этого положите немного антисептического крема на стерильную прямоугольную марлевую салфетку и наложите ее на область швов. Закройте все это гигиенической прокладкой и наденьте плотно облегающие трусики, которые позволят держать марлевую салфетку и прокладку на своем месте. Для сшивания промежности обычно используют рассасывающийся шовный материал, и швы не нужно будет снимать — „они исчезнут через 7 — 10 дней.


Послеродовые схватки
Схваткообразные боли в нижней части живота могут продолжать беспокоить вас в течение 2 — 4 дней после родов. Они связаны с сокращающейся маткой. Ваш врач предложит вам для этого случая простые обезболивающие препараты.


Отдых и активная деятельность
Вам следует начать двигаться как можно раньше. Это создаст у вас чувство благополучия и заодно снизит риск осложнений со стороны мочевого пузыря и уменьшит вероятность запоров. Но полное возвращение к обычной жизнедеятельности должно произойти не раньше, чем через шесть недель. В этот период вам следует как можно больше отдыхать и избегать физических нагрузок. Каждый день во время отдыха старайтесь дольше лежать на животе.


Вагинальные выделения
Вагинальные выделения — лохии (греч. lochia) — вы можете наблюдать у себя в течение двух недель после родов. Это очищение матки и родовых путей после родов — физиологические послеродовые выделения из матки, состоящие из крови, слизи и нежизнеспособных тканей отпадающей слизистой оболочки матки. В первые 4 дня после родов они — ярко-красные, с 5-го по 9-й день — розовые и буро-красные, с 10-го по 15-й день — светлые или прозрачные. Через 3 недели после родов слизистая оболочка матки полностью восстанавливается и лохии исчезают.
После рождения ребенка матка принимает форму твердого шара, лежащего в нижней части живота и поднимающегося над тазом. Пройдет примерно 6 недель, прежде чем она сократится и уйдет обратно вглубь таза, где вы уже не сможете потрогать ее, просто положив руку на свой живот.

Предписания врача

  • Продолжать прием дополнительных витаминных ком плексов и препаратов железа, пока вы кормите грудью малыша.
  • Уход за промежностью в течение следующих 10 дней
  • Продолжить курс антибиотиков.
  • Выполнять послеродовые упражнения.
  • Возвращение к физической работе должно осуществляться постепенно.
  • Избегать половых контактов примерно в течение 3 — 4 недель (время, необходимое для полного заживления промежности).
  • Контроль и рекомендации по планированию семьи через 6 недель.

Видео: ПОСЛЕ РОДОВ


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее