Лохии после родов

Лохии после родов

Лохии - это влагалищные выделения в послеродовой период, состоящие из маточной слизистой оболочки и сгустков крови.

Лохии длятся в среднем около двух недель. В первые дни они кровянистые, затем постепенно светлеют. Их запах иногда очень силен из-за наличия застаревшей крови.

Во время пребывания в роддоме врач интересуется их количеством и их характером, чтобы предотвратить начинающееся воспаление слизистой матки (послеродовой эндометрит).

Иногда к 21-му дню выделения могут снова усилиться и стать более кровянистыми в течение 4 или 5 дней. Это абсолютно нормальное явление называют «временное возвращение менструации».

В течение трех-шести недель после родов у женщины из влагалища появляются маточные выделения, которые еще называют лохиями.

Они являются следствием обратного развития и заживления достаточно обширной раневой поверхности в полости матки. Не следует относиться к лохиям как к патологии. Даже как временное недомогание их можно рассматривать, пожалуй, с некоторой натяжкой.

Видео: Лохии после родов, что говорят врачи zaberemenela com

Обычно лохии появляются внезапно - в момент вставания женщины с постели. С течением дней характер лохий меняется. Если сначала выделения кровянистые, то уже спустя несколько суток после родов они - кровянисто-серозные- еще по прохождении некоторого времени лохии становятся серозными. Количество маточных выделений постепенно уменьшается, пока эти выделения не прекратятся совсем.

Чтобы сократить период выделения лохий и уменьшить их количество, женщине рекомендуется:

  • с регулярностью пить свежеотжатые соки: лимонный (сок следует разводить равным количеством теплой кипяченой воды), земляничный, ежевичный, а также морковный, соки петрушки, сельдерея, шпината, щавеля, соки плодов калины, барбариса и др.;
  • пить отвар корня любистока лекарственного- приготовление отвара: следует взять сушеный корень, хорошенько измельчить его пестиком в ступке, отмерить 10-12 граммов этого сырья, залить 200 мл воды и варить на малом огне не меньше 20 минут, затем настаивать 45 минут в закрытой посуде при комнатной температуре, процедить готовое средство через один-два слоя сырья- отвар принимать внутрь по одной столовой ложке два раза в день- средство хорошо помогает против лохий;
  • систематически пить настой травы зверобоя продырявленного- приготовление настоя: нужно взять 5-6 граммов сушеных цветков и листьев зверобоя, растереть это сырье пестиком в ступке в порошок, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре около 45 минут, процедить через марлю- принимать настой внутрь по одной трети стакана три раза в день;
  • также можно пить отвар корней земляники лесной- приготовление отвара: необходимо взять 5-6 граммов сушеных, измельченных до состояния порошка корней, залить сырье стаканом крутого кипятка и держать на кипящей водяной бане до 20,минут, потом быстро остудить средство, процедить через марлю- принимать отвар внутрь (непременно теплым) по одной четверти стакана четыре раза в день- отвар корней земляники лесной может быть полезен не только при при лохиях, но и при маточных кровотечениях, при полименорее- продолжительность курса лечения - около недели;
  • принимать внутрь отвар травы яснотки белой- приготовление отвара: нужно взять 10-12 граммов сушеной травы, растертой пестиком в ступке до состояния порошка, залить сырье 200 мл крутого кипятка и держать на кипящей водяной бане примерно 20 минут, потом еще настаивать средство при комнатной температуре до 45 минут, процедить через марлю- пить отвар в теплом виде по одной четверти стакана четыре раза в день- средство обладает спазмолитическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и тонизирующим свойствами- может применяться не только при лохиях, но и при маточных кровотечениях, при болезненных менструациях;
  • регулярно пить настой травы барвинка малого- приготовление настоя: требуется взять одну столовую ложку сушеной травы, измельченной в порошок, залить этот порошок 200 мл крутого кипятка и настаивать под крышкой при комнатной температуре до 20 минут, процедить через марлю, сырье, оставшееся на дне посуды, отжать- принимать внутрь по одной четверти стакана средства четыре раза в день- биологически активные вещества, которые содержатся в этом растении, оказывают гемостатическое, гипотензивное, противовоспалительное, сосудорасширяющее и седативное действие, достаточно эффективно стимулируют сокращение мускулатуры матки;
  • пить отвар травы тысячелистника обыкновенного- приготовление отвара: нужно взять 5-6 граммов этого сушеного сырья, растертого в порошок, залить 200 мл воды и варить при слабом кипении в течение 8-10 минут, затем быстро остудить средство, процедить через марлю- следует принимать по одной четверти стакана теплого отвара один раз в день- средство оказывает известное кровоостанавливающее действие.

Лохии - какое кровотечение после рождения ребенка считается нормальным?

На первый взгляд вопрос кажется простым- в действительности, это вопрос, определяющий весь послеродовой период - те 6 недель, которые мы, акушеры, называем пуэрперумом. Матка не только искусно устроена, чтобы принимать, затем вынашивать, а потом изгонять беременность- она так же устроена так, что может делать это снова и снова. После выхода плаценты, матка переживает процесс, называемый инволюцией, или уменьшением. Это важно, потому что место внутри матки, где была прикреплена плацента, богато кровеносными сосудами. Уменьшение этого места сокращает площадь поверхности, которая может кровоточить.

Инволюция происходит быстро. Но тем не менее кровотечение продолжается, и пару дней остается ярко-красным (красные лохии)- в течение двух недель крови становится меньше и, благодаря действию мокнутия, выделения делаются бледными (белые лохии). Обычно кровотечение должно со временем становиться слабее и слабее, но могут случаться вспышки активности примерно в течение месяца. Большинство значительных кровотечений тем не менее должны ограничиваться несколькими днями. Любое нерегулярное кровотечение по прошествии месяца, скорее всего, является результатом того, что организм пытается гормонально перегруппироваться. Кормление грудью задерживает эту перегруппировку, что помогает (но не гарантирует) предотвратить беременность.

Место имплантирования плаценты не зарубцовывается в процессе инволюции, в противном случае площадь его поверхности стала бы мертвой зоной для будущего внедрения оплодотворенной яйцеклетки. В действительности плацентарная площадка отделяется и выходит как часть лохий. Ткань под ней заживает и отталкивает ее, а не отпадает в виде корки.

О любом кровотечении, выходящим за рамки пуэрперия, нужно сообщать врачу. Имейте в виду, однако, что большой сгусток — это всего лишь неожиданный выход сгустка частично свернувшейся крови, которая накапливалась в течение некоторого времени. То, что вы видите, может быть кровью, копившейся всю ночь, и выпавшей потому, что вы встали, приняв вертикальное положение, а сила тяжести сделала свое дело. Периодически повторяющиеся сгустки тем не менее не нормальны, и о них следует сообщать врачу.

Причины продолжающегося анормального кровотечения включают субинволюцию (несоответствующее уменьшение васкулярной плацентарной площадки, описанное ниже), сохраненную плацентарную ткань, или инфекцию.

Инфекция матки - эндометрит хорошо лечится антибиотиками. Он редко наблюдается в частной практике. Он может быть опасен, если его не лечить, но ваш врач обучен обнаруживать инфекцию, потому что это одна из вещей, за которую обычно ставят оценку. Это он проходил в его 101-м акушерском классе. Он увидит ее очень быстро.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее