Откладывание беременности и способность к зачатию

Видео: МЕДИТИЦИЯ НА БЕРЕМЕННОСТЬ. МАНТРА НА ЗАЧАТИЕ И РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА

Если вам за 30 и даже за 40, вы вполне можете благополучно забеременеть и нормально родить здорового ребенка.

Видео: Планирование и откладывание беременности

Если вам 35-40 и вы решили завести ребенка, вы в хорошей компании. За последние сорок лет средний возраст первородящих в США увеличился. В 1970 г. это было 21,4 года, сегодня почти 25 лет. Хотя в разных штатах и этнических группах цифры разные, тенденция прослеживается везде. А в таких странах, как Швейцария, Япония и Нидерланды, средний возраст первородящих еще выше, около 29 лет.

За это же время количество первых родов у женщин, чей возраст превышает 35 лет, возросло почти в 8 раз. Достижения современной медицины позволяют родить впервые даже тем, кому уже около 50. Например, в 2007 г. почти 2 тыс. американок родили впервые в возрасте от 45 до 54 лет.

Что следует учесть?

Применительно к беременности возраст 35 лет часто считают критическим. Хотя биологические часы существуют, ничего особенного в этой цифре нет. Просто в этом возрасте стоит задуматься о некоторых моментах. Например:

  • Может потребоваться больше времени, чтобы забеременеть. Количество яйцеклеток в вашем организме ограничено. К 30 годам качество и количество может снизиться — овуляция происходит реже, даже если месячные регулярны. Яйцеклетки женщин в возрасте оплодотворяются не так легко, как у молодых. Значит ли это, что вы не сможете забеременеть? Конечно, нет! Просто времени может понадобиться больше. Если вам больше 35 и вы не смогли забеременеть за полгода, посоветуйтесь с врачом.
  • Более вероятна многоплодная беременность. Шанс родить близнецов с возрастом увеличивается. Использование таких методов,
    как оплодотворение в пробирке, тоже может сыграть свою роль. Поскольку такие процедуры стимулируют дополнительную овуляцию, они часто заканчиваются появлением близнецов.
  • Увеличивается риск диабета беременных. Этот вид диабета возникает только при беременности, и риск его тем выше, чем старше женщина. Необходимо следить за уровнем сахара в крови, соблюдать диету, обеспечивать физические нагрузки, вообще вести здоровый образ жизни. Иногда необходимо и медикаментозное лечение. Если ничего не делать, ребенок будет очень крупным, что вызовет трудности при родах.
  • Возрастает вероятность использования кесарева сечения. У женщин старшего возраста выше риск осложнений, делающих необходимым кесарево сечение.
  • Увеличивается риск хромосомных аномалий. У детей, рожденных женщинами в возрасте, выше риск хромосомных нарушений, например, болезни Дауна.
  • Увеличивается вероятность невынашивания. С возрастом риск выкидыша увеличивается отчасти из-за увеличения вероятности хромосомных аномалий.

Что надо делать?

Путь к успешной беременности для женщин, которые переступили возрастной рубеж в 35 лет такой же, как и для более молодых. Чтобы снизить риск осложнений и успешно выносить ребенка, необходимо:

  • Наблюдаться у врача. Регулярно посещайте врача и до беременности, и при ее наступлении.
  • Вести здоровый образ жизни. Необходимы сбалансированное питание, физическая активность и контроль за весом.
  • Избегать вредных веществ. Исключите алкоголь, табак и наркотики.
  • Правильно понимать результаты исследований. Выясняйте у врача пользу и опасности любого исследования. Хотя большинство таких исследований просто подтверждают, что ребенок развивается нормально, их результаты могут вас обеспокоить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее