Определение срока беременности и родов

Видео: Как определить срок беременности по последним месячным?

К этой дате прибавляют 280 дней (10 акушерских месяцев). Но можно и проще — отнять назад 3 месяца и прибавить 7-14 дней. Такая разница в одну-две недели объясняется разной продолжительностью беременности у разных женщин. 280 дней — средняя продолжительность беременности. Бывает, что женщина рожает в 36-37 недель вполне зрелого, доношенного ребенка, хотя врачи готовились к рождению недоношенного и маловесного ребенка, просто у таких женщин беременность длится меньше, плод созревает быстрее за 264-270 дней. И наоборот, врачи принимают на роды женщину с 42 неделями беременности, боятся осложнений с переношенным плодом. А рождается ребенок без признаков переношенное . У этих женщин замедляется созревание плода, беременность длится дольше среднего — 290-300 дней.

Для определения срока беременности можно воспользоваться и метолом его подсчета по овуляции: от даты тех месячных, что так и не начались, отсчитывают назад 14-16 дней и прибавляют 274 дня, чтобы получить дату родов.

Есть еще методика подсчета срока беременности и даты родов по первому шевелению плода. Но это с большей вероятностью применяется у первобеременных, так как у них первое шевеление чаще всего бывает в 20 недель. К дате первого шевеления плода прибавляют 140 дней (5 акушерских месяцев) и получают дату родов. У женщин с повторными беременностями шевеление может начаться с 15-18 недель, поэтому такая методика для них недостаточно точная.

Для ускорения всех этих видов подсчета срока беременности и даты родов существуют специальные акушерские календари.

При осмотре беременной женщины с 14 недель определяются окружность живота и высота стояния дна матки над лонным сочленением. При последующих посещениях новые данные этих параметров сравнивают с предыдущими показателями. Выявляется динамика роста беременной матки.

Видео: Как рассчитать срок беременности

Ну и ультразвуковая диагностика в I триместре беременности способна определить срок беременности с точностью до дней — определение срока по среднему внутреннему диаметру плодного яйца и копчико-теменному размеру эмбриона. Для сравнения и уточнения существуют специальные таблицы соответствия таких размеров срокам беременности. Чем больше срок беременности, тем менее точны акушерская и ультразвуковая диагностики. Это связано с индивидуальными колебаниями размеров эмбриона и плода и срока его созревания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее