Как рассчитать и определить сроки дату родов

Видео: Как правильно рассчитать срок беременности

Еще бы, ведь это одно из самых значительных событий в жизни! Разумеется, всем хочется знать, когда именно случится радостное событие.

Независимо от ультразвуковой диагностики для определения срока родов по-прежнему используются вычисления.

За основу берется правило Негеле:

День родов = дата первого дня последней менструации — 3 месяца + 7 дней + 1 год.

Для женщин, у которых месячный цикл короче или длиннее 28-ми дней, подходит другой способ вычислений, при котором прибавляется количество дополнительных дней или вычитается разница между стандартным и укороченным циклом:

Видео: МЕДИЦИНСКАЯ ДАТА РОДОВ... ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ ..

День родов = дата первого дня последней менструации — 3 месяца + 7 дней + 1 год (+ или — х дней).

Точнее всего день родов можно рассчитать, если женщина помнит дату зачатия.

Видео: Узнать срок беременности по последним месячным

На этот случай существует формула:

День родов = дата зачатия — 3 месяца 7 дней + 1 год.

Уже само существование трех различных способов определения момента родов говорит о том, что высчитать точную дату довольно трудно. К тому же природа вносит свои коррективы: ведь оплодотворение может произойти практически в любой день цикла, предсказать его на 100 % невозможно.

Есть немало женщин, способных зачать даже во время месячных. Момент зачатия так же индивидуален, как индивидуальны протекание беременности и развитие ребенка. Это не может не отразиться соответствующим образом на точности вычислений.

Иногда рассчитанная дата не совпадает с результатами ультразвукового исследования. В этих случаях срок появления ребенка на свет устанавливается в соответствии с данными УЗИ.

Из перечисленных выше фактов ясно, что к предполагаемой дате родов, установленной в женской консультации или медицинском центре, нужно относиться с осторожностью. Лучше принимать ее как приблизительный срок, позволяющий вам сориентироваться в своих ожиданиях.

Вполне возможно, что ребенку понадобится провести в материнской утробе пару лишних недель, в течение которых вы все время будете находиться «в зеленой зоне»: врач или акушерка неуклонно и тщательно будут контролировать ваше самочувствие и здоровье ребенка.

В случае если у медицинских специалистов возникнут подозрения относительно благополучия плода, вероятно проведение стимулирующих мероприятий.

День родов

Статистика свидетельствует: лишь 4% детей появляются на свет точно в рассчитанный срок, остальные приходят в этот мир с опережением или опозданием в пределах десяти дней.

Чтобы самостоятельно вычислить предполагаемую дату родов, существует две методики: одна основана на дате зачатия, другая, попроще, — на основе даты начала последних месячных. Если неизвестны ни та, ни другая, остается только сделать УЗИ.

Расчет даты родов в неделях по аменорее

Эта методика используется врачами, которые считают «недели отсутствия месячных» (или недели аменореи) и используют колесико для вычислений. Это колесико очень простое в использовании — одновременно нужно иметь календарь перед глазами. Достаточно добавить 41 неделю к дате ваших последних месячных. Например, если ваши месячные начались 1 мая, то роды теоретически планируются на 11 февраля, то есть 41 неделю спустя. Однако график вполне может сместиться на несколько дней.

Другая методика состоит в добавлении 39 недель к дате зачатия. Она полезна только в том случае, если вы точно знаете дату овуляции.

Только те женщины, у которых регулярный Цикл, или те, кто использует методику измерения температур, способны точно вычислить дату зачатия.

В других случаях, особенно при недавней остановке оральной контрацепции, расчеты могут оказаться сложными.

Расчет даты родов в месяцах

На практике подсчет в неделях и подсчет в месяцах различаются. Термин «неделя» чаще используется при расчете по аменорее, потому что можно точно указать дату последних месячных. Термин «месяц» чаще используется для обозначения возраста плода (или длительности беременности). Срок определяется по дате зачатия. По отношению к расчету по неделям имеется смещение на две недели.

Определение даты родов по результату УЗИ

Если вы забыли дату ваших последних месячных и если вы не можете определить день зачатия, остается одно — сделать УЗИ. Это исследование проводится между б-й и 8-й неделями беременности, врач может определить срок (с точностью до трех дней) по результатам измерения эмбриона. В любом случае предполагается, что одно УЗИ вы уже до этого момента сделали. После трех месяцев беременности УЗИ показывает возраст плода уже менее точно (до 1 недели).

Продолжительность беременности

В основе расчетов даты родов и определения возраста ребенка лежит предположение, что беременность продлится 280 дней. Но когда ребенок рождается в рассчитанный день, его возраст составляет 266 дней (38 недель), поскольку продолжительность беременности отсчитывается от первого дня последней менструации, а не с момента зачатия, дату которого обычно невозможно точно установить. Вот и приходится врачу добавлять эти «лишние» две недели.

Перенашивание плода

Лишь немногие дети рождаются точно в рассчитанный срок. Если ребенок родился с опозданием на одну-две недели, считается, что он вполне уложился в срок. На профессиональном жаргоне это называется «пролонгированной» или «переношенной» беременностью.

Начиная с 280-го дня беременности, женщины находятся под постоянным контролем врача и акушерки или помещаются в акушерское отделение клиники. Там обследования проводятся регулярно, через короткие интервалы. Состояние ребенка контролируется посредством кардиотокографии (КТГ) и ультразвука.

После 294-го дня перенашивание беременности становится опасным. Причина — стареющая плацента, которая, по всей вероятности, уже не способна снабжать ребенка кислородом и питательными веществами в достаточном объеме. В этом случае роды вызываются искусственным путем с помощью медикаментов.

Ребенок рождается досрочно

Если ваш ребенок появляется на свет за две-три недели до предусмотренного срока, то это, как правило, не представляет никакой проблемы ни для мамы, ни для ребенка.

С чисто медицинской точки зрения ребенок уже вполне развит для жизни вне материнской утробы, и его физическое состояние достаточно стабильно. Поэтому отклонения в пределах до трех недель врачи, как правило, считают нормой.

О преждевременных родах речь идет, когда ребенок рождается до наступления 37-й недели беременности. Недоношенный ребенок может весить менее 2500 г. В этом случае ему требуется особый уход и контроль со стороны медицинского персонала из-за того, что не все органы способны выполнять свою работу. Например, только после 37-й недели беременности легкие ребенка считаются уже достаточно созревшими для самостоятельного функционирования.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее