Беременность в 35 лет и после 35

Видео: Ведение беременности после 35 лет

Сейчас женщины становятся матерями значительно позже, чем это было еще 30 лет тому назад. Когда-то средним для первородящих считался возраст 24 года, а беременная женщина старше 28 лет официально считалась позднородящей. Сейчас эта планка осталась далеко в прошлом. Теперь уже не редкость, когда женщина в 37 лет рожает первого ребенка. Такие беременности в большинстве случаев протекают без всяких проблем, что является явным свидетельством того, что рожать в этом возрасте не поздно.

Возникает вопрос, почему же магическая возрастная граница (28-30 лет в России и 32-35 лет в странах Европы) продолжает играть такую большую роль? С точки зрения медицины, здесь все ясно: с возрастом повышается риск хромосомного нарушения. Каждая «позднородящая» женщина автоматически попадает в группу риска. И хотя процент таких нарушений увеличивается весьма незначительно, женщинам этой возрастной группы все же настоятельно рекомендуют пройти процедуру амниоцентеза.

Возрастная граница устанавливается в соответствии с директивами по медицинскому обслуживанию беременных и означает не что иное, как момент, начиная с которого каждый врач обязательно должен информировать будущую мать о возможности исследования околоплодных вод.

Но факт остается фактом: при отсутствии хронических заболеваний в возрасте от 35 до 40 лет матери, а также их дети рискуют ничуть не больше, чем молодые женщины. Процент выкидышей, преждевременных родов и хромосомных нарушений повышается очень несущественно. На общем состоянии здоровья женщины поздняя беременность никак не отражается.

Поскольку такие недуги, как гипертония, межпозвонковая грыжа или какие-либо хронические заболевания, обычно проявляются лишь с возрастом, женщины старше 35-ти в процентном отношении страдают ими чаще, чем более молодые. Но даже в.этих случаях дело редко доходит до серьезных осложнений. Качественное лечение и повышенный медицинский контроль, как правило, обеспечивают и матери, и ребенку безоблачное протекание беременности.

Здоровые беременные женщины старше 35-ти, которые относятся к группе риска лишь теоретически, не нуждаются в усиленном врачебном контроле. Поэтому сегодня осмотры и процедуры для 38-летней беременной не должны принципиально отличаться от обычного медицинского наблюдения 28-летней будущей мамы. В отношении детей тоже не существует никаких различий: дети более старших по возрасту матерей появляются на свет в среднем такими же здоровыми и жизнеспособными, как и дети более молодых.

Когда вам больше 35

Многие женщины совершенно сознательно решаются на беременность лишь после того, как получили образование и добились первых успехов в профессии. Но даже когда решение принято, некоторым парам приходится долго ждать своего ребенка. К сожалению, стрессы на работе и в повседневной жизни отнюдь не способствуют зачатию. Плюс ко всему нужно принять во внимание, что репродуктивная способность с возрастом понижается.

Видео: Советчица | серия 11| Беременность после 30-35 лет

Но тем больше радости, когда, в конце концов, все удалось! Женщины постарше особенно стараются вести здоровый образ жизни, получать самую полную информацию и не пропускать очередных приемов у врача. Все это положительно сказывается на беременности и родах. Но если постоянно стремиться все делать по правилам и не упускать ни одного из предлагаемых обследований, то можно быстро натолкнуться на некий предел своих психических сил. Подумайте вот о чем: пренатальная диагностика — это не обязанность, которую нужно выполнить во что бы то ни стало, и далеко не каждое из возможных обследований будет для вас необходимым и целесообразным. Вам следует обстоятельно обсудить все с вашим гинекологом или специалистом в области генетики: доверительный разговор поможет успокоиться, разобраться в существующей системе обследований и медицинских заключений и принять правильное решение.

Женщины, перешагнувшие 40-летний рубеж, почти всегда могут рассчитывать на совершенно нормальную беременность. Но здесь есть свои особенности. Например, соединительная ткань начинает утрачивать эластичность уже после 30-ти. Поэтому связки, сухожилия и мускулатура быстрее ослабевают под тяжестью ребенка на поздних сроках беременности. Это в свою очередь может привести к раннему началу схваток-предвестников или стать причиной слабой родовой деятельности в момент появления малыша на свет. Усиливающиеся судороги икроножных мышц, геморрой и варикозное расширение вен таза также нередко являются следствием ослабления соединительной ткани.

Видео: Планирование беременности после 35. Риски

К тому же после 30-ти повышается риск образования миом. Миомы могут оказывать влияние на протекание беременности и родов, причем многое зависит от их количества, размеров и местонахождения (на внешней или внутренней стенке матки). Возникает опасность преждевременных родов или кесарева сечения. Но частые и тщательные профилактические осмотры (в случае необходимости даже еженедельные) помогают своевременно выявить проблемы и принять соответствующие меры.

Близнецы

У женщин после 35-ти чаще рождаются близнецы (двухяйцевые), чем у более молодых. Потому что в этом возрасте в течение одного цикла нередко происходит одновременное созревание двух яйцеклеток, которые затем могут подвергнуться оплодотворению. Между прочим, двухяйцевые близнецы встречаются в два раза чаще, чем однояйцевые. Но возрастание количества двойняшек и тройняшек за последние годы связано также и с успехами искусственного оплодотворения. Благодаря этой технике желание иметь ребенка успешно реализуется, несмотря на ослабление репродуктивной способности и солидный возраст родителей. Все больше пар спешат воспользоваться этой возможностью, принимая во внимание высокую вероятность появления близнецов.

Видео: VLOG. Беременность* Здоровье* Легкие роды после 35 лет* 2 часть. Easy pregnancy and childbirth

Промышленность, выпускающая товары для детей, уже учитывает эту тенденцию. Все необходимое для новорожденных: коляски, кроватки, одежда и прочее — давно производится в соответствующей удвоенной комплектации. Вам остается только научиться управляться со своим двойным чудом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее