Беременность после 40 лет, риски поздней беременности

Видео: Знаменитости, родившие после 40, или поздняя беременность

Но если вы можете принять решение родить ребенка когда вам угодно, то физическая составляющая с возрастом меняется, следовательно, требуются контроль и максимальная профилактика рисков.

Беременность в зрелом возрасте после 40

В последние годы средний возраст рожениц значительно изменился: если в 1970-м средний возраст составлял 24 года, то в 2006-м — 29,8 лет. Параллельно с этим количество женщин, рожающих после 40 лет, удвоилось: в настоящий момент 21 000 новорожденных имеют матерей, чей возраст превышает 40 лет, что составляет 2,8% всех новорожденных. Развитию этой тенденции способствует также медицинский и биологический прогресс. Действительно, родить ребенка после 40 лет становится все легче. Но возраст оказывает очень важное влияние на способность иметь детей, которая неуклонно снижается после 20 лет и к 45 годам становится почти нулевой.

Часто причиной возникновения такого желания является вступление в новый брак. Нередко случается, что после нескольких лет семейной жизни следует либо расставание, либо развод. В новом браке пара задумывается о ребенке, чтобы скрепить отношения. Другая довольно типичная ситуация: женщина сконцентрировалась на работе, желание иметь ребенка откладывалось на более поздний срок. Ребенок в данном случае является логичным продолжением сложившихся благополучных отношений.

Медицина сегодня обладает возможностями предвосхищать появление проблем, связанных с возрастом: УЗИ, амниоцентез, медицинское наблюдение направлены на выявление патологий. Но у женщины всегда имеется страх, ощущение, что «время уходит»: если в этот раз забеременеть не получится, второго раза может не быть. Тем не менее в силу профессиональной, материальной и эмоциональной стабильности такие женщины становятся замечательными матерями.

Видео: Поздняя беременность

Более внимательное наблюдение после 40 лет

Беременность после 40 лет изначально ведется специалистом по образцу всех «драгоценных», как их окрестили акушеры, беременностей. У женщины после 40 лет возрастает риск выкидыша. Женщинам, начиная с 38-летнего возраста, автоматически назначается (см. С. 128 и 129) и оплачивается системой ОМС амниоцентез с целью выявления возможной трисомии 21-й хромосомы (болезни Дауна) плода. Риск возникновения хромосомных аномалий у ребенка увеличивается пропорционально возрасту матери: например, трисомия 21-й хромосомы встречается в соотношении 1:80 у женщин от 40 до 44 лет.

Будущая мать является объектом более пристального медицинского наблюдения в связи с увеличенным риском появления некоторых заболеваний. Например, врач обращает особое внимание на выявление возможной артериальной гипертензии — возрастного заболевания, наносящего вред как здоровью матери, так и здоровью ребенка. Также повышен риск выявления гестационного диабета — диагностируется по процентному содержанию уровня сахара в крови.
Ребенок чаще всего рождается раньше срока — риск преждевременных родов увеличивается, и средний вес малышей также меньше нормы. Кроме прочего, длительность родов возрастает — из-за более слабых сокращений матки, что чаще всего влечет за собой кесарево сечение (втрое больше женщин в возрасте после 40 рожают с помощью этой операции). И наконец, процесс восстановления промежности сорокалетней женщины происходит по-другому, нежели у женщины в молодом возрасте: проблемы недержания мочи возникают у половины женщин 40 лет через 6 месяцев после родов. Необходимы сеансы реабилитации промежности.

Вывод: беременность в зрелом возрасте — это сложно, но отнюдь не невозможно при условии тщательного медицинского наблюдения и проведения родов в специализированном учреждении.

Много беременных женщин после 40 лет, находясь под усиленным наблюдением, хорошо переносят беременность.

Мне 39, я в первый раз беременна, и для меня очень важно, чтобы все прошло хорошо. Я не думаю, что у меня будут другие дети, так как я много читала о рисках, возникающих у женщин, решивших рожать после 40 лет.

Контролируемый риск: специальная подготовка

Как вы, без сомнения, знаете, беременность после 35 лет — в наше время явление нормальное. Риск немного повышается с возрастом, особенно после 40 лет, но в основном он является контролируемым: выкидыш (в связи с возрастом яичников), диабет и сосудистые патологии, в частности артериальная гипертензия (особенно в связи с излишним весом) или преэклампсия (высокое давление, вызванное беременностью), и преждевременные роды (чаще всего ожидаемые). В общем, необходима длительная и сложная подготовка.

К счастью, положительные результаты перевешивают этот риск. Сегодня женщин наблюдают лучше, чем раньше. Сегодня оценку возможных врожденных аномалий можно провести внутриутробно благодаря множеству видов обследований и диагностики. Стать матерью позже, чем это было недавно принято, уже не означает высокого риска обнаружения патологии. Напротив, женщина, добившаяся успеха в профессиональной и общественной деятельности, по-другому воспринимает степень своей ответственности, проявляет больше терпения и способности слушать, что в какой-то степени является гарантией благополучного развития ребенка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее