Задумайтесь о том, с кем вы оставите ребенка

В этот период вы можете:

Видео: После Каждой Ссоры Смотри Это И Подумай Стоит Ли

  • Взвесить за и против приходящей няни и домашних яслей - и решить, какой вариант больше устраивает лично вас.
  • Узнать у друзей, не могут ли они кого-то порекомендовать.

Домашний детский сад


Обычно такой детский сад устраивает одна женщина, иногда у нее бывает одна или две помощницы.


Что нужно иметь в виду, рассматривая вариант определения ребенка в домашний детский сад:

  • Дети разных возрастов.
  • Домашняя обстановка.
  • Меньше детей (и их бактерий), чем в настоящих детских садах.
  • Дешевле, чем частные детские сады.
  • Воспитатель всегда один и тот же.
  • Правила и требования более гибкие, чем в настоящих детских садах.
  • У таких садиков может не быть государственной лицензии.
  • Образование и опыт воспитателя может не соответствовать вашим ожиданиям.

Частный детский сад или ясли


В отличие от домашних садов и яслей, здесь речь идет о более крупных учреждениях с четкой структурой, напоминающей ту, которая в дальнейшем будет встречаться ребенку в младшей и средней школе.

Видео: Можете ли вы сказать, как именно умрете?


Что нужно иметь в виду, рассматривая вариант определения ребенка в ясли-сад:

  • Обстановка здесь напоминает школьную, день четко структурирован, в детском коллективе приняты строгие правила поведения.
  • Детей разделяют на группы по возрасту.
  • Воспитатели иногда могут меняться.
  • Частный детский сад может быть дороже, чем домашний детский сад.
  • Имеется государственная лицензия.
  • У большинства сотрудников есть педагогическое образование.

Няня


Это самый индивидуальный и домашний вариант замены работающих родителей - но и самый дорогостоящий. Няня становится вашим полноправным работником, а значит, вы должны предоставлять ей оплачиваемый отпуск и выплачивать премии.


Что нужно иметь в виду, рассматривая вариант приглашения к ребенку няни:

  • Все внимание уделяется только вашему ребенку.
  • Воспитатель всегда один и тот же.
  • Ребенок остается дома, в знакомой обстановке.
  • Родителям необходимо иметь запасной вариант на случай болезни няни или другой непредвиденной ситуации в ее жизни.
  • Это более дорогой вариант, чем домашние детские сады, но сопоставимый по цене со стоимостью частных детских садов и яслей.
  • Меньше контактов с другими детьми.


Существуют и другие варианты. Например, если вы планируете работать не каждый день, можно скооперироваться с другой молодой мамой и сидеть с детьми по очереди. Иногда две пары родителей объединяются и разрабатывают план, как использовать одну няню на две семьи, либо поделив между ними часы так, чтобы в сумме получилась полноценная рабочая неделя, либо собирая двоих детей вместе в одном доме, чтобы няня присматривала одновременно за обоими (правда, это срабатывает только с детьми постарше, с двумя новорожденными одной няне не справиться!).
Вы обратили внимание на то, что я не стала выделять в списках основных особенностей вариантов домашнего детского сада и няни их положительных и отрицательных качеств. Исходя из своего опыта я делаю вывод, что особенность, которая одной маме кажется плюсом, другой видится безусловным минусом! Возьмем, к пример, двух моих знакомых - назовем их Кэрол и Стейси. Кэрол вышла на работу, когда ее сыну Райану было полгода, и отдала его в домашний детский сад. Кэрол нравилось, что в детском саду не было строгих правил, и еще там не было ровесников Райана, с которыми малышу наверняка пришлось бы воевать за внимание воспитательницы. Ей показалось, что атмосфера этого садика куда больше напоминала обыкновенный дом, где одновременно растут братья и сестры разных возрастов, чем образовательное учреждение со строгим распорядком дня и одинаковыми требованиями для всех. По мнению Кэрол, Райану пошло на пользу то, что он проводил время в небольшой группе детей разных возрастов, и что дни в этом садике проходили без особого режима.
Стейси подумывала отдать в тот же самый садик свою восьмимесячную дочь Эрику, но в итоге предпочла частные ясли. Ей хотелось, чтобы Эрика получила опыт, более похожий на тот, который ожидал ее в настоящем детском саду и потом - в школе. И ей как раз очень нравилось, что в частных яслях даже для таких малышей распорядок дня четко структурирован, и все занимаются одним и тем же, как настоящий коллектив. Ей были по душе формальность и строгость режима, потому что, на ее взгляд, они готовили Эрику к жизни в обществе.
И тут нельзя говорить, о том, чья точка зрения более верная, а чья - ошибочная. Главное, чтобы вы понимали, что важно конкретно для вас. Весьма вероятно, что вам придется поступиться некоторыми своими требованиями. Выберите два-три самых важных пункта - главное, чтобы выбранный вариант устраивал вас по этим основным критериям. Точно так же вам придется принимать и остальные решения в вопросах, касающихся ваших детей.
Ну и еще раз напомню: ваши планы всегда можно изменить. Некоторые родители начинают воспитание ребенка с приглашения няни - пока малыш еще слишком маленький и требует много внимания, а потом, когда он немного подрастает, отдают его в детский сад. Другие начинают с яслей, а потом, с появлением второго и третьего ребенка, понимают, что няня на всех троих будет обходиться им дешевле, чем три места в саду, и переводят детей на воспитание дома под присмотром приглашенной наставницы. К тому же по мере роста ребенка вы будете видеть, как развивается его характер и где он будет чувствовать себя комфортнее - в детском коллективе или дома с няней. А еще может оказаться, что вещи, которые сейчас кажутся вам принципиальными и непростыми, после рождения ребенка решатся сами собой. К тому же вам ведь не обязательно сейчас продумывать, кто будет сидеть с вашим ребенком с того момента, как вы выйдете на работу, и до самой средней школы. Пока достаточно определиться с самыми первыми месяцами вашего возвращения из декретного отпуска, руководствуясь подсказками внутреннего голоса и мнениями подруг. Если этот первый выбранный вами вариант сразу же устроит и вас, и ребенка, можно будет оставить его надолго, а если нет - чуть позже поменять.

Как сузить выбор


Теперь, когда вы примерно представляете себе, какой вариант вам больше подходит, хорошенько обдумайте все детали.

Видео: 10 вещей в офисе, которые всех раздражают


Вопросы, которые помогут принять решение


  • Уровень образования
  • воспитателей
  • Стоимость
  • Удаленность от дома
  • Удаленность от работы


Расположите каждый фактор на шкале от 1 до 4: 1 - не имеет значения- 2 - довольно существенный момент- 3 - очень важно- 4 - от этого зависит мое решение.
Представьте себе, что вы возвращаетесь на работу и планируете доверить кому-то ваше драгоценное дитя. Какой из вариантов в вашем воображаемом сценарии подходит вам больше? Такие факторы, как цена и местоположение, тоже позволят вам вычеркнуть из списка несколько возможных вариантов и сосредоточиться на остальных. Используйте вопросы, приведенные выше, и те, на которые вы ответите чуть ниже, чтобы определиться с тем, рые будет работать с вашим ребенком. Представьте себе, что сегодня ваш первый день на работе после декретного отпуска, и вы оставляете ребенка с человеком, которому полностью доверяете. Опишите здесь этого человека. Какого он возраста? Энергичный или спокойный? Какие качества нравятся вам больше всего и внушают доверие?
Теперь подумайте о том, как выглядит место, в котором вы оставляете своего малыша. В вашей фантазии ребенок остается дома, находится дома у кого-то еще или в обстановке, напоминающей классную комнату? Опишите это место как можно подробнее. Висят ли на стенах картины? Какие игрушки вы видите? Вокруг есть еще дети? Сколько их и какого они возраста? В комнате весело и шумно или спокойно и тихо?
После этого упражнения вам должно стать понятнее, чего именно вы ждете от воспитателя и от того места, где малыш будет ждать вашего возвращения с работы. Конечно, не так уж велика вероятность, что вы найдете садик, который будет выглядеть точь-в-точь, как вы себе вообразили. Но представляя себе ситуацию, которую вы считаете идеальной, вы быстрее разберетесь в том, что обязательно должно присутствовать в варианте, который вы в итоге предпочтете, и чего там, наоборот, не должно быть ни в коем случае. Например, вас может привлекать образ пожилой женщины, которая будет укачивать вашего малыша, сидя в кресле, в котором она укачивала своих собственных детей. В таком случае, возможно, домашние ясли, организованные опытной мамой, - именно то, что вам нужно. А может быть, вы представляете себе, что ваш малыш проводит дни напролет в чистом и светлом детсадовском помещении вместе с другими детьми под присмотром энергичной и образованной воспитательницы. В таком случае, ваш вариант -это настоящие ясли-сад. И все-таки, какими бы удобными инструментами ни были проверочные вопросы и списки за и против, в том, что касается заботы о вашем ребенке, главным определяющим фактором станет ваш материнский инстинкт. Если вы довольны воспитательницей и тем местом, где остается ваш малыш, это ощущение в точности передастся и ребенку - ведь он так тонко чувствует все ваши эмоции, и когда вы исполнены уверенности, малыш тоже спокоен и уверен в том, что все идет хорошо. А если вы довольны тем, как кто-то другой заботится о вашем ребенке, на работе вы можете расслабиться и посвятить все свое внимание любимому делу. А когда счастлива мама, счастлив и малыш!
Конечно, даже внутри этих трех больших категорий есть варианты и различия -поэтому хорошенько изучите этот вопрос. Расспросите друзей и знакомых, почитайте обсуждения на форумах, а также внимательно прислушивайтесь к разговорам, которые ведутся на занятиях для беременных, - возможно, более опытные мамы расскажут что-то такое, что повлияет на ваше решение.

Подведем итоги


Хотя на этой неделе пора приступить к подбору учреждения или человека, который будет заботиться о вашем ребенке, не удивляйтесь, если поиски растянутся на несколько недель. Все зависит от того, насколько богат выбор подобных учреждений в вашем районе и какой объем помощи вам необходим. Например, у одной моей клиентки есть муж, грудной младенец и полуторагодовалый малыш. И Салли, и ее муж проводят на работе весь рабочий день. Мать Салли живет с ними в одном доме, а мать мужа приезжает к ним несколько раз в год с длительными визитами. Еще одна моя знакомая мама, Грейс, вынуждена была завести себе очень много помощниц, которым ч пришлось платить деньги. Мужа у нее нет, а родители и сестры живут в другом штате, поэтому необходимо было придумать, кто будет присматривать за ребенком не только в рабочее время, но и во всех остальных случаях, когда Грейс необходимо отлучаться из дома.
Словом, когда дело касается заботы о вашем ребенке, помните, что только вы одна знаете, что именно ему необходимо. Даже если лучшая подруга предпочитает приглашать к себе няню, нет ничего плохого в том, что вы решите отдать своего ребенка в детский сад. И если в прошлом вам, бывало, не удавалось постоять за себя, приготовьтесь к сюрпризу: в каждой маме скрывается настоящая медведица! Я знала одну маму, Эрин, которая всегда старалась всем угодить и совершенно не умела в случае необходимости отстоять свою правоту. Но вот однажды в детском саду, куда ходил ее ребенок, возникла какая-то небезопасная для ребенка ситуация, и вы бы видели эту Эрин! Она чуть не разнесла весь этот садик и немедленно перевела сына в другое место. Мать, защищающая свое дитя, - это страшная сила! Благодаря этому заложенному в нас инстинкту вы всегда вовремя почувствуете, что с вашей няней или воспитательницей что-то не так. Неделя подходит к концу, и я хочу напомнить вам мудрые слова Лао-Цзы: «Путь в тысячу миль начинается с одного шаг».

Видео: НЕ смотреть! Правда жизни! А КЕМ РАБОТАЕТЕ ВЫ???


Вопросы после встречи с воспитателями


  • Имя воспитательницы или название детского сада
  • Первые впечатления
  • Философия детского сада
  • Правила и дисциплина
  • Дружелюбие сотрудников
  • Атмосфера


Дайте каждому фактору оценку по пятибалльной шкале: 1 - плохо, 2 - не слишком хорошо, 3 - нормально, 4 - хорошо, 5 - отлично


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее